政府信息公开 >> 政府文件 >> 巩政文 >> 巩政文[2018]
巩政文[2018]

巩政文〔2018〕168号巩义市人民政府关于印发巩义市数字化城市管理工作考评办法(试行)的通知

来源: 市人民政府 发布时间: 2018-12-24 点击数: 字体: 【打印本稿】 【关闭本页】

各产业集聚区管委会,巩东新区管委会,各镇人民政府,各街道办事处,市人民政府各部门,各有关单位:

现将《巩义市数字化城市管理工作考评办法(试行)》印发给你们,请认真贯彻执行。

2018年12月24日

巩义市数字化城市管理工作考评办法

(试行)

为切实加强数字化城市管理,深化城市执法体制改革,努力构建适应巩义实际的城市管理工作机制,进一步强化各职能部门城市管理职责,充分利用数字化手段实现城市管理的监督、指挥、考核、评价,发挥数字化城市管理工作效能,提升城市管理网格化、精细化、长效化管理水平,根据住房和城乡建设部《数字化城市管理信息系统 第4部分:绩效评价(GB/T30428.4-2016)》《城市市政综合监管信息系统监管案件立案、处置与结案(CJ/T315-2009)》,结合巩义实际,特制定本办法。

一、指导思想

全面贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻落实中央、省委城市工作会议精神,以深化改革为动力,以机制创新为核心,以综合考评为抓手,以提高城市管理效率和品质、营造良好人居环境、提升人民群众幸福感为目标,围绕城市发展需要,充分发挥现有城市资源优势,建立横向到边、纵向到底的全覆盖网络和“一个中心、两轴运转、高位监督、一级指挥”的城市管理新模式,充分调动和发挥各职能部门和相关单位履行城市管理职责的主动性、积极性,建立健全分工明确、责任到位、处置及时、运转高效的城市管理长效机制,对城市管理工作实施全方位的监督考评,促进城市功能的不断完善和城市环境的持续改善,全面提高人居环境质量和综合竞争力。

二、考评原则

(一)坚持公平、公开、公正的原则。

(二)坚持科学、量化、数据考评为主的原则。

(三)坚持日督查、月考评通报、季点评、年总结的原则。

三、考评对象

(一)委局

市城市管理局、住建局、公安局、消防大队、园林绿化中心、交通运输局、民政局、工商局、质监局、教体局、公路局、文广新局、卫计委、食品药品监管局、气象局、环保局。

(二)街道

孝义街道、新华路街道、杜甫路街道、紫荆路街道。

(三)专业单位

热力公司、联通公司、移动公司、电信公司、燃气公司、水务公司、供电公司。

根据城市管理工作需要,考评对象可适时调整。

四、考评内容

(一)常规案件

信息采集员在日常巡查当中发现的城市管理部件、事件问题的案件,“12319”城市管理服务热线、“64361111”“64012345”市长热线直接转接案件、专项督办案件。

(二)返工案件

受派遣单位没有达到处置标准,需要重新处置的案件。

(三)社会反映案件

新闻媒体曝光和公众举报的案件。

(四)专项督办案件

市人大代表建议、政协提案、市领导指示要求专项督办的城市管理案件,被省、郑州及市级以上主流新闻媒体曝光、无正当理由拒绝接受派遣、处置过程中弄虚作假以及其他市级书面通报的案件。

(五)反复发生的案件

在统计周期内,同一地点同一个反复发生的案件,核实结案后,第二次又出现的由采集员作为新案件采集上报的案件。

(六)超出处置时限案件(超期案件)

在统计周期内,责任单位未按时结案的超期未处置案件。

(七)兜底处置案件

在统计周期内,出现的无法判定权责,市监督指挥中心交由相关单位兜底处置的案件。

(八)城市管理专项整治

对市委、市政府和市数字城市管理监督指挥中心要求的专项整治的案件情况。

(九)案件量指标

在统计周期内,各单位案件量与上个周期内案件量相比指标。

以上各类案件主要考评各考评对象各类案件的数量和各类案件完成的进度和质量。

五、考评方法

(一)综合考评

考评采用百分制,其中常规案件80分,返工案件0分,社会反映案件5分,专项督办案件10分,超出处置时限案件0分,反复发生案件0分,兜底案件2分,案件量指标3分。

1. 常规案件:以月结案率和按期结案率为依据进行考评。

结案率=常规案件结案数÷常规案件应结案数

按期结案率=常规案件按期结案数÷常规案件应按期结案数

考评对象得分=按期结案率×50+结案率×30

2. 返工案件:对案件完成的进度和质量,设立案件返工考评,案件第二次核查未通过即为返工案件,返工案件量超过返工案件基数每件扣0.1分,第三次核查未通过将被划入督办案件。本项最高得分0分,最低分为-10分。

返工案件基数=常规案件应结案数×2%

3. 社会反映案件:以考评对象被新闻媒体曝光等公众举报的案件数量和案件处置的按时结案率为依据进行考评,实行双重考评。无社会反映案件得5分,最低得分为0分。

考评对象得分=社会反映案件的数量×(-0.1)

4. 专项督办案件:以考评对象处置专项督办的案件数量和按时结案率为依据进行考评,实行双重考评。无专项督办案件得10分,最低得分为0分。

有下列情形即被列入督办的案件,每件扣1分,若能按时处理结案每件扣0.5分。

(1)市领导以及市监督指挥中心指示要求督办的案件;

(2)常规案件处置后第三次核查未通过的案件;

(3)无正当理由,拒绝接受市监督指挥中心派遣的案件;

(4)违规操作弄虚作假意图蒙混过关的案件;

(5)人民群众、社会各界举报的重点案件;

(6)被主流新闻媒体曝光的案件;

(7)市监督指挥中心以书面形式通报的案件;

(8)在处理案件时,需多个部门联合办理,但一方无正当理由拒不配合或配合不力的。

以上案件如不能按时限处置结案将再次进入专项督办案件。再次进入督办的案件,扣分加倍。

考评对象得分=10-(专项督办案件数量×1-专项督办案件按时结案数量×0.5)

5. 超出处置时限案件:在统计周期内,对责任单位超期未处置案件,按照超出规定处置时限的天数(不足一天按一天计),每个案件每天扣0.1分;超期结案案件每个案件扣0.01分,超出处置时限案件最多扣10分。

6. 反复发生案件:在统计周期内,同一地点同一个反复发生的案件,核实结案后,第二次又出现的,由采集员作为新案件重新采集上报为反复发生案件,案件量超过反复发生案件基数的每个案件扣0.1分,反复发生案件最多扣10分。

反复发生案件基数=常规案件应结案数×2%

7. 兜底处置案件:在统计周期内,出现的无法判定权责,市监督指挥中心交由相关单位兜底处置的案件,未按期结案扣0.1分,按期结案加0.2分,最高加2分。

8. 案件量指标:在统计周期内,各单位案件量与上个周期内案件量相比为标准进行考评。每月案件量比上月案件量每超过1%扣0.1分,不足1%按照1%算,最高扣3分。

(二)月度考评

考评对象月度考评总分为综合考评总成绩。没有各类案件的当月不参加考评。

被考评单位收买、威胁、恐吓信息采集员或被考评单位唆使他人收买、威胁、恐吓信息采集员,致使信息采集员采集数据弄虚作假,造成考评结果不真实的,发现一次,当月考评扣20分。

(三)季度考评

各考评单位季度得分满分100分。累计两个月及以上无案件的,不参与考评。

考评对象季度得分=季度内月考评累计得分÷月数

被考评单位收买、威胁、恐吓信息采集员或被考评单位唆使他人收买、威胁、恐吓信息采集员,致使信息采集员采集数据弄虚作假,造成考评结果不真实的,发现两次,当季考评扣30分。

(四)年度考评

各考评单位年度得分满分110分,其中专项整治方案和效果计10分累计。两个季度及以上未参与季度考评的,不参与年度考评。

考评对象年度得分=当年内月考评累计得分÷累计月数

被考评单位收买、威胁、恐吓信息采集员或被考评单位唆使他人收买、威胁、恐吓信息采集员,致使信息采集员采集数据弄虚作假,造成考评结果不真实的,发现三次以上的,年度考评扣40分。

六、奖惩办法

(一)考评结果按照得分评定为优秀、良好、合格、不合格四个档次。得分90分以上(含90分)为优秀,85—90分(含85分)为良好,75—85分(含75分)为合格,75分以下为不合格。

(二)市数字化城市管理考评领导小组对月、季度、年度考评成绩较好的单位予以通报表扬,成绩较差的予以通报批评。连续2个月排名后三名的责任单位,由市数字化城市管理考评领导小组约谈单位主要负责同志,新闻媒体对该单位的数字城管工作进行通报;季度分组排名最后一名的单位,其主要负责同志要向市数字化城市管理考评领导小组做出书面情况说明,并根据实际在全市季度点评会议上作表态发言;全年连续两个季度排名最后的街道和全年出现两个季度排名最后的市直相关单位,对主管领导进行诫勉谈话,对相关责任人给予党纪政务处分。

七、其他事项

(一)涉及单位、部门职能交叉的案件,由市数字城市管理监督指挥中心确定处置部门或牵头处置部门,计入处置部门或牵头处置部门结案数;协办单位根据各自部门职责承担相关责任。

(二)遇到特殊案件需要延期的,责任单位需提出申请并提供相关证明材料,经市数字城市管理监督指挥中心审核授权后执行。

(三)处置时限跨月的案件计入次月的案件数。

(四)处置单位当月结案率为0的,当月的考评成绩计0分。

(五)处置单位当月无案件的,不纳入当月月度考评排名。

八、组织保障

(一)加强组织领导。成立巩义市数字化城市管理考评领导小组,由市长任组长,主管副市长任副组长。市委市政府督查局、城管局、财政局、人社局、文明办主要负责同志任成员,负责各考评对象的城市管理考评工作。领导小组下设办公室,办公室设在市数字城市管理监督指挥中心,市监督指挥中心主任任办公室主任,具体负责日常的检查、考核、评比工作,以及会办、交办、督办城市管理中的有关问题。

(二)明确职责分工。在数字化城市管理工作开展过程中,各街道、相关委局、企事业单位要按照各自职责,积极配合数字城市管理监督指挥中心的工作,对实际工作中遇到的具体困难和问题,不得推诿扯皮、敷衍塞责。各相关单位要抽调专人,加强沟通协调,协同做好数字化城市管理工作。

(三)强化考评监督。市数字化城市管理考评工作接受巩义市数字化城市管理考评领导小组、考评对象、媒体、社会各方面的监督,考评做到全过程公开透明,考评数据接受各方质询。每月初召开由相关各方参加的考评会,通报上月案件数据情况,各方核查确认案件数据。考评结果报考评领导小组研究后,报市政府研究并发布当月考评通报。

(四)加强督导考评。为保障数字化城市管理工作顺利推进,市政府将不断加大督查工作力度,定期通报各项任务进展及完成情况。市数字城市管理监督指挥中心要及时将数字化城市管理系统月度、季度、年度运行情况进行汇总,并上报市城市管理局,市城市管理局依据绩效考评结果上报领导小组研究后落实奖惩措施。考评结果将在市级新闻媒体、市政府门户网站上进行公布,确保数字化城市管理工作顺利推进。

 

 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/03/19 11:29:42