政府信息公开 >> 政府文件 >> 巩政文 >> 巩政文[2018]
巩政文[2018]

巩政文〔2018〕166号巩义市人民政府关于巩义市“大棚房”问题专项清理整治行动的专题报告

来源: 市人民政府 发布时间: 2018-12-14 点击数: 字体: 【打印本稿】 【关闭本页】

河南省人民政府:

根据《河南省人民政府办公厅关于印发河南省开展“大棚房”问题专项清理整治行动坚决遏制农地非农化实施方案的通知》(豫政办明电〔2018〕91号)和《郑州市人民政府办公厅关于印发郑州市开展“大棚房”问题专项清理整治行动坚决遏制农地非农化实施方案的通知》(郑政办明电〔2018〕373号)等文件要求,切实加强我市耕地保护,坚决遏制农地非农化现象,我市旗帜鲜明、态度坚决,上下联动、属地管理,全面迅速开展“大棚房”问题专项清理整治行动,现将工作开展情况作以下汇报。

一、排查情况

巩义市辖15个镇,5个街道(4个涉农街道),全市现有设施农业117个(座),总面积135.36亩,分布在米河镇、小关镇、大峪沟镇、河洛镇、康店镇、鲁庄镇、回郭镇、芝田镇等8个镇。经过两次全面排查,巩义市无违法违规“大棚房”情况。11月21日,由市长袁聚平在《“大棚房”问题专项清理整治行动违法违规零报告承诺书》上签字,并报送河南省、郑州市“大棚房”问题专项清理整治行动领导小组办公室。

二、工作措施

(一)高度重视,落实责任

充分认清“大棚房”问题专项清理整治是以习近平同志为核心的党中央做出的重大决策部署,把专项整治行动作为一项重大政治任务和阶段性中心工作来抓,坚决清理遏制利用设施农业项目农地非农化乱象。成立由常务副市长任组长,分管国土资源、农业工作的副市长为副组长,农委、国土局及各镇(街道)行政正职为成员的“大棚房”问题专项清理整治行动领导小组,全面负责推进专项行动,各相关部门密切配合、协同作战,积极参与专项行动,逐步建立健全信息共享、情况通报、联合查处等机制,形成工作合力。

(二)统一思想,强化协作

严格落实属地管理责任,明确责任主体,逐级压实责任,切实把专项清理整治行动落到实处,自8月30日至今,巩义市多次组织各镇(街道)及各相关单位参加全国、河南省及郑州市各项电视电话(视频)会议,并由市主要领导,分管领导,农委、国土局行政正职对“大棚房”问题专项清理整治各个阶段主要工作进行多次重要强调及安排部署。我市分别于9月30日—10月10日,11月23—11月25日集中开展两次全市范围全面排查“大棚房”问题,多部门联合行动,从严从细从实抓好,实行网格化管理、责任到人、逢棚必到、不留死角。坚持实行零报告制度,通过再排查,确实没有问题的,由村、镇签字盖章,并由各镇(街道)行政正职签订《“大棚房”问题专项清理整治行动违法违规零报告承诺书》。

(三)根据要求,开展验收根据《郑州市“大棚房”问题专项清理整治行动验收方案》(郑政办明电〔2018〕483号)要求,我市积极行动,制定《巩义市“大棚房”问题专项清理整治行动验收方案》,市政府组织农委和国土局成立两个验收小组,对全市8个镇117个(座)设施农业进行现场核查验收,并由市、镇、村三级当场签字确认,完成我市“大棚房”零报告自验工作。12月8日郑州市第四验收组到我市验收“大棚房”问题专项清理整治工作,验收组通过查看文件、会议记录、台账等资料,并随机抽取三家设施农业经营主体进行实地查看,顺利通过郑州市“大棚房”零报告县(市、区)验收工作。

三、下步打算

一是根据河南省、郑州市要求,我市将对“大棚房”问题持续开展专项清理整治行动,压实工作责任,巩固整治成果,建立健全长效机制;二是做好对农业大棚建设的政策引导,推进设施农业规范化、标准化建设;三是强化部门协作,形成工作合力,全面有效遏制“大棚房”违法违规问题的发生,为促进全市农业农村健康发展,实施乡村振兴战略营造良好的环境氛围。

 
 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/05/23 16:52:17