政府信息公开 >> 政府文件 >> 巩政文 >> 巩政文[2018]
巩政文[2018]

巩政文〔2018〕94号巩义市人民政府关于印发巩义市丘陵山区生态农业建设专项实施方案的通知

来源: 市人民政府 发布时间: 2018-06-04 点击数: 字体: 【打印本稿】 【关闭本页】

各产业集聚区管委会,巩东新区管委会,各镇人民政府,各街道办事处,市人民政府各部门,各有关单位:

现将《巩义市丘陵山区生态农业建设专项实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

2018年6月4日

巩义市丘陵山区生态农业建设专项实施方案

为加快巩义市生态农业发展,进一步提升农业生态保障功能,结合我市实际,特制定本实施方案。

一、指导思想

贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,以大生态、大环保、大格局、大统筹为指导,依据《郑州市人民政府关于印发郑州市环城都市生态农业建设专项实施方案的通知》(郑政文〔2017〕17号)及《郑州市人民政府关于进一步加大生态建设财政扶持的意见》(郑政文〔2017〕25号)文件,以农业供给侧结构改革为主线,以提升农业生态保障能力为重点,大力发展林果业,促进一二三产业融合发展,打造郑州西部绿色环保屏障,助力国家中心城市建设。

二、建设目标

2018—2019年计划完成石榴、苹果、梨、杏、核桃、葡萄等果木面积2.2万亩,年度目标任务如下:

2018年计划新发展干鲜果面积1万亩。

2019年计划新发展干鲜果面积1.2万亩。

三、建设内容及标准

1. 建设内容。主要支持2017-2019年度新发展的干鲜果树种植,项目建设后能够长期持续发挥生态效应。

2. 建设标准。集中连片50亩以上,干鲜果树种植每亩定植密度不低于110株(以种植树种的技术参数为准),当年成活率不低于90%,第三年成活率达到95%以上。

3. 补偿标准。第一年给予1000元/亩生态补偿,第二年、第三年参照生态防护林生态补偿政策,每年给予600元/亩生态补偿。

四、项目申报及资金拨付

1. 本项目以具有独立法人资格、在相关部门登记注册的农业企业、专业合作社、家庭农场等新型农业经营主体或村级组织为申报主体。镇(街道)对辖区内上报的项目进行审核,主要审核项目申报主体的种植面积、种植内容、土地流转承包手续,对于符合条件的项目编制清册,经行政正职签字后报送市农委。

2. 项目奖补资金采用先建后补形式。市农委对各镇(街道)统计的项目报请郑州市农委验收,达到要求的按规定进行奖补。

3.优先支持贫困村发展干鲜果种植。

五、加强领导,严格审查

市农委负责全市新发展干鲜果面积的统计上报工作,定期对镇(街道)丘陵山区生态农业建设情况进行指导和督导。本项目建设周期三年,财政补偿周期五年。各镇(街道)对项目进行严格审查,确保农业项目与林业项目不交叉不重复补贴。

 
 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/09/21 18:27:13