政府信息公开 >> 政府文件 >> 巩政办 >> 巩政办[2017]
巩政办[2017]

巩政办〔2017〕68号巩义市人民政府办公室关于印发巩义市城乡居民家庭经济状况核对暂行办法的通知

来源: 市人民政府 发布时间: 2017-12-19 点击数: 字体: 【打印本稿】 【关闭本页】

各产业集聚区管委会,巩东新区管委会,各镇人民政府,各街道办事处,市人民政府各部门,各有关单位:

《巩义市城乡居民家庭经济状况核对暂行办法》已经市政府常务会议研究通过,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

2017年12月19日

巩义市城乡居民家庭经济状况核对暂行办法

第一章 总 则

第一条 为规范申请救助家庭收入核对工作,有效实施社会救助制度,切实提高政府救助的准确性和公信力,根据《社会救助暂行办法》(中华人民共和国国务院令第649号)、《河南省人民政府关于进一步做好城乡居民最低生活保障工作的意见》(豫政〔2013〕51号)等相关法律法规和政策规定,结合我市实际,制定本办法。

第二条 本办法适用于政府相关部门在实施最低生活保障、医疗救助、临时救助、教育救助、住房保障等救助制度时,对提出申请或者已经享受社会救助的城乡居民个人或者家庭(以下统称核对对象)的经济状况进行调查核实,并出具书面报告等各项相关活动。

第三条 核对工作应当坚持依法、客观、公正的原则,保护核对对象的合法权益。

第二章 组织领导

第四条 成立巩义市城乡居民家庭经济状况核对工作领导小组,由市政府分管领导任组长,市民政局主要负责人任副组长,财政局、公安局、人社局、房管中心、不动产登记局、工商局、国税局、地税局、交通运输局、农机中心、银监办、统计局等单位相关负责人为成员,具体负责申请救助家庭经济状况核对工作的指导和协调,加强各部门(单位)之间申请救助家庭经济状况信息的有效衔接。

第五条 市民政局是全市城乡居民家庭经济状况核对工作的主管部门,市城乡居民家庭经济状况核对中心(以下简称核对中心)具体负责全市申请救助家庭经济状况核对工作。各镇(街道)配合做好本行政区域内核对的相关工作。

市民政局、财政局、公安局、人社局、房管中心、不动产登记局、工商局、国税局、地税局、交通运输局、农机中心、银监办、统计局等相关单位在各自职责范围内做好核对的相关工作,并安排专人负责救助申请家庭经济状况有关信息的提供、更新和核查工作。

第六条 核对中心应做好核对平台的日常管理与维护,确保核对平台安全、高效运行。

第三章 职责分工

第七条 政府相关部门应在各自职责范围内做好核对工作。

(一)市民政局负责综合协调机制建设和规范化管理工作;负责协调相关部门建立居民收入和财产信息核对网络平台,实现社会救助信息共享;负责提供城乡低保、婚姻、殡葬、社会组织登记等信息。

(二)市公安局负责提供核对对象户籍和车辆相关信息。

(三)市财政局负责将开展核对工作所需经费及核对平台运维经费纳入同级财政预算;负责提供全市机关事业单位人员工资信息。

(四)市人社局负责提供核对对象社会保险参保、缴费和享受待遇信息,公益性岗位收入信息,劳动保障协管员收入信息,失业人员失业保险收入信息;最低工资标准、经济补偿金标准等相关信息;全市退休人员相关信息。

(五)市房管中心负责提供核对对象家庭房产备案、房屋转让备案、房屋租赁备案等信息。

(六)市不动产登记局负责提供核对对象家庭不动产登记信息。

(七)市工商局负责提供核对对象办理企业、个体工商户注册登记相关信息。

(八)市税务局负责提供核对对象个体工商户和企业纳税等信息。

(九)市交通运输局负责提供核对对象营运车辆信息。

(十)市农机中心负责提供核对对象农机、农业补贴等信息。

(十一)市银监办根据救助申请家庭的委托,负责联系协调各银行,提供核对对象的存款、理财、基金等金融产品持有情况。

(十二)市统计局负责提供本行政区域城乡人口数据等信息,协助民政部门编制救助申请人家庭经济状况核查所需指标。

第四章 核对内容和途径

第八条 市政府相关部门受理我市居民个人或者家庭提出的最低生活保障、医疗救助、教育救助、住房保障等项目申请后,需要其经济状况作为参考的,可以委托核对中心进行调查核实。

第九条 核对内容包括家庭收入和家庭财产。

家庭收入是指共同生活的家庭成员在规定期限内的全部可支配收入。家庭可支配收入是指扣除缴纳的个人所得税及个人按规定缴纳的社会保障性支出后的收入。主要包括:工资性收入,家庭经营净收入,财产性收入,转移性收入,其他应当计入家庭收入的项目。

家庭财产是指共同生活的家庭成员拥有的全部货币财产和实物财产。主要包括以下内容:现金、银行存款、有价证券、注册资金、车辆(残疾人功能性补偿代步机动车辆除外)、船舶、房屋、债权、股份及其他有较大价值的财产。

第十条 核对工作按照以下途径开展:

(一)工资性收入可以根据核对对象授权,通过调查就业和劳动报酬、各种福利收入,以及社会保险费、住房公积金、个人所得税的缴纳情况等得出;

(二)经营性净收入可以根据核对对象授权,通过调查工商登记、企业或者个体工商户的生产经营情况以及企业所得税的缴纳情况等得出;

(三)财产性收入可以根据核对对象授权,通过调查利息、股息与红利、保险收益以及出租房屋收入情况等得出;

(四)转移性收入可以根据核对对象授权,通过调查养老金、失业保险金、住房公积金的领取情况,以及获得赡养、赠与、补偿、赔偿的情况等得出;

(五)实物财产可以根据核对对象授权,通过调查房产、车辆、农机具,以及古董、艺术品等有较大价值实物的拥有情况等得出;

(六)货币收入可以根据核对对象授权,通过调查存款、有价证券持有情况,债权债务情况等得出。

第五章 核对程序

第十一条 家庭经济状况核对结合社会救助工作进行,按照分期分批的原则,先将最低生活保障制度纳入核对范围,其他社会救助工作根据开展情况逐步纳入。与社会救助无直接关系的核对申请,核对中心不予受理。

第十二条 核对中心通过运用入户调查、邻里访问、信函索证以及调取相关部门、单位信息等方式开展工作。

第十三条 核对中心在开展经济状况核对工作时,遇到下列情形之一的,可以终止核对:

(一)未按规定提供有关材料或材料虚假的;

(二)核对信息不准确、不完整的;

(三)拒绝配合核对工作的;

(四)需要重新确认的其他情形。

第十四条 核对工作由政府相关部门将已授权的核对对象基本信息交核对中心,由核对中心通过核对信息系统,向核对相关部门发送查询指令,相关部门、单位应当在15个工作日内反馈查询结果。若有特殊原因不能按时反馈的,要及时与核对中心联系并说明理由。核对中心根据反馈结果在20个工作日内出具书面报告,并反馈社会救助审批部门,作为救助审批的参考依据。

第十五条 核对对象应当如实提供个人或者家庭经济状况的有关信息,不得隐瞒和虚报。

第十六条 市政府相关部门对核对报告有异议、认为有必要复核其经济状况的,可以要求核对中心进行复核。

申请人对家庭经济状况核对结果有异议的,可以向救助工作相关主管部门申诉,由相关主管部门根据核对情况出具书面报告答复申请人。

第六章 法律责任

第十七条 各机关、企事业单位、社会团体、村(居)民委员会以及其它社会组织,不如实提供核对对象的相关情况或出具虚假证明的,依据相关法律法规处理。

核对中心及相关部门工作人员应当对在核对过程中获得的涉及核对对象的信息予以保密,不得向与核对工作无关的组织或者个人泄露。有滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的,视情节轻重分别给予批评教育、行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第十八条 核对工作开展过程中,对无理取闹、侮辱、殴打工作人员或阻挠工作人员依法执行公务的,由公安机关依照《中华人民共和国治安管理处罚法》的有关规定予以处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第六章 附 则

第十九条 本办法由市民政局负责解释。

第二十条 本办法自印发之日起施行。

附件:巩义市城乡居民家庭经济状况核对工作领导小组成员名单

附 件

巩义市城乡居民家庭经济状况核对工作领导小组成员名单

为加强申请救助家庭经济状况核对工作的组织领导,推进各项具体工作,经市政府研究,决定成立巩义市城乡居民家庭经济状况核对工作领导小组。现将领导小组成员名单通知如下:

组 长:杜鹏懿 副市长

副组长:王国锋 市民政局局长

成 员:魏丰刚 市公安局副局长

刘先锋 市财务开发公司经理

李建华 市社保局局长

杨志毅 市运管局局长

李晓君 市廉租办主任

李凌晨 市不动产登记局局长

赵云峰 市工商局副局长

李玉厚 市国税局副局长

申华峰 市地税局副局长

王振乐 市农机中心副主任

任希铮 市人行副行长

张 涛 市银监办副主任

张艳红 市统计局社会经济调查队副队长

魏宏伟 市民政局副局长

领导小组下设办公室,办公室设在市民政局,王国锋同志兼任办公室主任。

 
 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/10/22 17:58:39