政府信息公开 >> 政府文件 >> 巩政办 >> 巩政办[2018]
巩政办[2018]

巩政办〔2018〕46号巩义市人民政府办公室关于印发巩义市深化安全生产风险隐患双重预防体系建设行动方案的通知

来源: 市人民政府 发布时间: 2018-12-18 点击数: 字体: 【打印本稿】 【关闭本页】

各产业集聚区管委会,巩东新区管委会,各镇人民政府,各街道办事处,市人民政府各部门,各有关单位:

《巩义市深化安全生产风险隐患双重预防体系建设行动方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

2018年12月18日

巩义市深化安全生产风险隐患双重预防体系建设行动方案

构建安全生产风险辨识管控与隐患排查治理双重预防体系(以下简称双重预防体系),是党中央国务院、省委省政府加强和改进新时期安全生产工作的重要部署,是新形势下推动安全生产领域改革创新的重大举措,是落实企业主体责任、提升本质安全水平的治本之策。今年以来,我市积极在危险化学品、非煤矿山、工贸行业开展双重预防体系建设并取得明显成效,促进了安全生产形势稳定好转。为全面深化双重预防体系建设,制定本行动方案。

一、总体要求

(一)指导思想。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,全面落实高质量发展要求,按照市级统筹、镇办推动、行业指导、企业落实的原则,在全市各行业全面推行双重预防体系建设,通过工艺严防、设备严控、人员严管、过程严治,推动安全生产源头管控,全面提升企业本质安全、职工行为安全、园区公共安全防控水平,防范各类事故发生,以基层基础建设高质量推动安全发展高质量,助力巩义率先全面建成小康社会和建设宜居宜业宜游的国家中心城市副中心。

(二)工作目标。通过一年的努力,建立覆盖各镇(街道)、贯穿各行业的双重预防体系和可考核、可智控、可追溯的新型监管机制,实现企业本质安全水平、职工行为安全能力和政府监管效能的明显提升,生产安全事故得到有效遏制,安全生产形势持续稳定好转。到2019年,继续保持不发生较大及以上事故,一般生产安全事故死亡人数下降30%以上。

二、实施步骤

(一)培育试点,示范引领。2018年12月底前,各行业主管部门分别选择2个基础较好的企业,作为本行业双重预防体系建设试点重点培育,要积极学习我市危险化学品、非煤矿山、工贸行业双重预防体系建设方法,及时总结试点经验,在本行业发挥示范引领作用。

(二)突出重点,强力推进。2019年3月底前,有关行业主管部门重点推进并基本建成煤矿、道路运输、建设、文化、旅游、民爆、卫生、教育、冶金、商贸等10大重点行业领域双重预防体系。

(三)扩大覆盖,全面实施。2019年6月底前,各行业主管部门在各行业全面推进双重预防体系建设,推动建立统一、规范、高效的双重预防机制。

(四)稳定运行,持续改进。2019年10月底前,各行业双重预防体系实现稳定运行,并不断巩固成果,持续提升水平。

三、重点任务

(一)制定建设标准规范。近期,省政府安委会办公室、省有关部门将制定出台双重预防体系建设通用导则、各行业专项实施方案、实施细则和相关标准规范。2018年12月底前,各行业主管部门要结合各自行业实际,积极和上级部门对接,在参考《巩义市建立完善安全生产风险分级管控与隐患排查治理双重预防机制工作实施方案(试行)》(巩安委﹝2018﹞7号)的基础上,制定本行业专项实施方案,组织对本行业企业相关人员进行双重预防专题培训。

(二)严格落实主体责任。各行业主管部门要指导、监督企业认真学习领会河南省《企业安全风险评估规范》,全面排查安全生产风险,科学确定风险等级,明确管控责任措施,加强安全生产风险公告警示,及时排查消除隐患,形成安全风险“红橙黄蓝四色图”、风险公示告知栏、风险分级管控清单、隐患排查治理清单、岗位安全“手指口述”等可视成果,并将风险隐患信息录入河南省智能化安全监管综合平台,实现安全生产风险辨识管控和隐患排查治理体系的闭环管理。

(三)加强专业技术保障。各行业主管部门要加强对本行业企业双重预防体系建设标准规范的宣贯培训,使企业负责人、安全管理人员了解掌握双重预防体系建设工作流程,为双重预防体系建设提供政策咨询和技术辅导。要鼓励企业学习我市危险化学品、非煤矿山、工贸行业双重预防机制先进经验,自主开展本单位双重预防体系建设,也可以通过购买服务的方式,委托相关专家、专业技术人员和第三方服务机构,在安全风险识别、管控措施制定、隐患排查治理、信息技术应用等方面提供技术支持。

(四)加快信息平台应用。各行业主管部门要督促企业建立完善双重预防体系信息管理系统并主动实现与监管部门信息系统对接,指导、监督企业及时将本单位安全风险、隐患排查治理等信息录入河南省智能化安全监管综合平台,并定期更新,真实记录双重预防运行情况。2018年12月底前,全市危险化学品和非煤矿山行业规模以上企业风险辨识评估和隐患排查治理信息全部录入河南省智能化安全监管综合平台。

(五)改革创新监管执法。建立与双重预防体系相适应的线上线下精准执法机制,定期组织对双重预防体系运行线上信息进行分析研判,及时核查处理预警信息,确保实现安全生产闭环管理。针对不同风险等级的企业实施差异化执法,对双重预防体系运行好的企业减少检查执法频次,对风险隐患管控不力的企业增加检查频次和加大处罚力度,提高检查执法的针对性、有效性。

(六)强化风险源头防控。市有关部门要按照安全发展要求,从产业规划、行业标准、市场准入、技术装备等源头管控行业安全生产风险。各镇(街道)、各有关部门要结合百城建设提质工程和城市安全创建,加快推进城区重大危险源搬迁改造和城市河道、道路、管线等综合治理,积极推广智慧交通、智慧用电、智慧电梯、综合管廊等先进适用技术,严格落实地质灾害区、矿山塌陷区、危险化学品罐区等危险区域安全防护避让措施,从源头上消除区域安全风险。

(七)强化安全诚信管理。推行企业和员工承诺公告制度,自2019年起,全市规模以上企业定期向社会公告安全承诺,重点装置操作人员、危险作业操作人员在班前作出安全承诺。加快归集共享企业落实双重预防责任的信息,将双重预防体系运行情况与企业安全诚信挂钩,对列入安全生产“黑名单”的企业,依托信用信息共享平台实施联合惩戒。

四、工作要求

(一)加强组织领导。各镇(街道)、各有关部门要充分认识新形势下建设双重预防体系的重要意义,将其作为加强安全生产的重要抓手、防范和遏制事故的基础工作,全力推进,务求实效。要依托各单位安委会,建立专门推进机制,主要领导亲自研究部署,分管领导直接负责,定期研究安排双重预防体系建设工作,全面抓好本方案各项任务的落实。

(二)广泛宣传发动。各镇(街道)、各有关部门要采取多种形式广泛宣传深化双重预防体系建设的重要意义,引导广大企业和职工积极参与风险辨识管控和隐患排查治理,营造良好工作氛围。要列出本辖区、本行业双重预防体系推进计划,及时召开动员会、座谈会和现场推进会,限定时间节点,量化工作任务,明确工作措施,强化工作保障,确保按时限、高质量完成双重预防体系建设任务。

(三)强化评估提升。根据省有关部门制定的各行业双重预防体系建设成效检查验收标准和评估改进办法,各镇(街道)、各有关部门要加强对企业双重预防体系建设成效进行检查验收评估,支持企业淘汰落后工艺技术和装备设施,使用先进适用技术提升安全生产双重预防水平。

(四)严格考核督导。市政府安委会将双重预防体系建设纳入年度目标考核内容,建立健全督查督办、跟踪督办、汇报点评、定期通报、警示约谈、执法惩处等工作机制,对工作成效明显的通报表扬,对工作被动应付的通报批评,对未落实双重预防机制而发生事故的严肃问责,确保双重预防工作取得实效。

各行业主管部门请于12月31日前,将本行业双重体系建设专项实施方案和试点企业名单报市政府安委会办公室。

电话:64389709 邮箱:gongyizongheke@126.com

 

附件:1. 巩义市深化安全生产风险隐患双重预防体系建设重点任务分工

2.巩义市深化安全生产风险隐患双重预防体系建设行业职责分工

 

附件1:

巩义市深化安全生产风险隐患双重预防体系建设重点任务分工

序号

重点任务分工

责任单位

完成时限

1

制定行业专项实施方案,选择培育行业双重预防体系建设试点进行示范引领

各行业主管部门

201812月底前

2

组织对各行业企业相关人员进行双重预防专题培训

各行业主管部门

201812月底前

3

危险化学品和非煤矿山规模以上企业双重预防体系建设相关信息录入河南省智能化安全监管综合平台

市安监局

201812月底前

4

在全市规模以上企业推行安全承诺公开制度,依托信用信息共享平台实施联合惩戒

各行业主管部门

20193月底前

5

基本建成煤矿行业领域双重预防体系

市煤炭局

20193月底前

6

基本建成道路运输行业领域双重预防体系

市交通运输局

20193月底前

7

基本建成建设行业领域双重预防体系

市住建局

20193月底前

8

基本建成文化行业领域双重预防体系

市文广新局

20193月底前

9

基本建成旅游行业领域双重预防体系

市文物旅游局

20193月底前

10

基本建成民爆行业领域双重预防体系

市科工信委

20193月底前

11

基本建成卫生行业领域双重预防体系

市卫计委

20193月底前

12

基本建成教育行业领域双重预防体系

市教体局

20193月底前

13

继续完善冶金行业领域双重预防体系

市安监局

20193月底前

14

基本建成商贸行业领域双重预防体系

市商务局

20193月底前

15

将双重预防体系建设纳入年度目标考核内容,建立健全督查督办、跟踪督办、汇报点评、定期通报、警示约谈、执法惩处等工作机制

市政府安委会办公室

20193月底前

16

各行业全面推进双重预防体系建设

各行业主管部门

20196月底前

17

从产业规划、行业标准、市场准入、技术装备等源头管控行业安全生产风险

市有关部门

201910月底前

18

加快推进城区重大危险源搬迁改造和城市河道、道路、管线等综合治理积极推广智慧交通、智慧用电、智慧电梯、综合管廊等先进适用技术严格落实地质灾害区、矿山塌陷区、危险化学品罐区等危险区域安全防护避让措施从源头上消除区域安全风险

各镇(街道)

市有关部门

201910月底前

19

建立与双重预防体系相适应的线上线下精准执法机制

各行业主管部门

201910月底前

20

各行业双重预防体系实现稳定运行

各行业主管部门

201910月底前

附件2:

巩义市深化安全生产风险隐患双重预防体系建设行业职责分工

序号

行业职责

责任单位

完成时限

1

监督全市危险化学品、非煤矿山、工贸行业双重预防体系稳定运行

市安监局

2019年3月前

2

组织、指导、监督全市煤炭行业双重预防体系建设

市煤炭局

2019年3月前

3

组织、指导、监督全市全市各类学校(含幼儿园)双重预防体系建设

市教体局

2019年3月前

4

组织、指导、监督全市房屋建筑和市政基础设施工程及城市市政公用设施双重预防体系建设

市住建局

2019年3月前

5

组织、指导、监督全市道路运输业、水上交通业和公路、水路建设工程双重预防体系建设

市交通运输局

2019年3月前

6

组织、指导、监督全市商贸、流通行业双重预防体系建设

市商务局

2019年3月前

7

组织、指导、监督全市文化市场和文化系统双重预防体系建设

市文广新局

2019年3月前

8

组织、指导、监督全市医疗卫生和计生机构双重预防体系建设

市卫计委

2019年3月前

9

组织、指导、监督全市旅游行业双重预防体系建设

市文物旅游局

2019年3月前

10

组织、指导、监督全市民爆行业双重预防体系建设

市科工信委

2019年3月前

11

组织、指导、监督全市全市各类养老院、敬老院、光荣院、社会福利院、殡仪馆、陵园等民政服务机构双重预防体系建设

市民政局

2019年3月前

12

组织、指导、监督全市水利行业和水利建设工程双重预防体系建设

市水利局

2019年3月前

13

组织、指导、监督全市农业、渔业双重预防体系建设

市农委

2019年3月前

14

组织、指导、监督全市农机行业双重预防体系建设

市农机中心

2019年3月前

15

组织、指导、监督全市林业和国有林场双重预防体系建设

市林业局

2019年3月前

16

组织、指导、监督全市粮食储备系统双重预防体系建设

市粮食局

2019年3月前

17

组织、指导、监督全市特种设备领域双重预防体系建设

市质监局

2019年3月前

18

组织、指导、监督全市供销系统双重预防体系建设

市供销社

2019年3月前

19

组织、指导、监督全市盐业系统双重预防体系建设

市盐业公司

2019年3月前

20

组织辖区内电力运行和电力建设工程双重预防体系建设

市供电公司

2019年3月前

21

组织、指导、监督全市黄委会系统内水利双重预防体系建设

巩义河务局

2019年3月前

22

组织、指导、监督全市食品药品系统双重预防体系建设

市食药监局

2019年3月前

注:双重预防体系建设行业职责分工根据《党委政府及有关部门安全生产工作职责》(巩办〔2017〕31号)确定。

 
 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/03/19 11:29:43