政府信息公开 >> 政府文件 >> 巩政办 >> 巩政办[2018]
巩政办[2018]

巩政办〔2018〕31号巩义市人民政府办公室关于开发就业脱贫公益性岗位安置贫困人员的通知

来源: 市政府办公室 发布时间: 2018-07-31 点击数: 字体: 【打印本稿】 【关闭本页】

各产业集聚区管委会,巩东新区管委会,各镇人民政府,各街道办事处,市人民政府各部门,各有关单位:

为贯彻落实《中共河南省委办公厅 河南省人民政府办公厅关于印发〈河南省转移就业脱贫实施方案〉》(豫办〔2016〕27号)、《河南省人力资源和社会保障厅关于开发公益性岗位安置贫困劳动力的通知》(豫人社办函〔2017〕187号)、《郑州市转移就业脱贫实施方案》(郑人社〔2016〕18号)、《郑州市人力资源和社会保障局〈转发河南省人力资源和社会保障厅关于开发公益性岗位安置贫困劳动力的通知〉》(郑人社办函〔2017〕66号)精神,充分发挥公益性岗位安置农村贫困人员转移就业的积极作用,助力脱贫攻坚,现就有关事项通知如下:

一、岗位设置

(一)劳动保障协管员公益性岗位。在农村贫困人员中开发劳动保障协管员公益性岗位,原则上每村设置1名,专职负责农村劳动力转移就业,助力脱贫攻坚和其他就业创业服务工作。

(二)建档立卡贫困户公益性岗位。在全市有建档立卡贫困人员的村,依据建档立卡贫困人员转移就业情况,结合各村实际,开发1名建档立卡贫困户公益性岗位,主要负责本村环卫保洁、道路养护、护绿护林等相关工作。

二、安置条件

(一)劳动保障协管员公益性岗位:

1. 被认定为就业困难对象的农村贫困人员;

2. 年龄50周岁以下;

3. 初中以上文化程度,有计算机操作基础的优先安置;

4. 每个行政村1名专职劳动保障协管员公益性岗位。

(二)建档立卡贫困户公益性岗位:

1. 建档立卡贫困家庭劳动力,年龄18-60周岁;

2. 本人有劳动能力和就业意愿、健康状况良好。

三、人员招聘及管理

(一)就业困难对象认定。公益性岗位按照“因事设岗,以岗定人”的原则,劳动保障协管员、建档立卡贫困户公益性岗位需按就业困难人员认定程序进行认定。

(二)招聘流程。坚持“公开、公平、公正”原则,采取本人书面申请、村委(驻村工作队)审查、镇(街道)人社所公示、镇(街道)审批、市人社局备案。

(三)合同签订。镇(街道)与公益性岗位人员依法订立公益性岗位劳动合同。合同每年签订一次,合同期限1年。岗位安置原则上不超过3年。

(四)人员管理。公益性岗位人员实行“谁使用、谁管理”的工作机制,人社局负责安置公益性岗位人员的日常管理,要建立严格的考勤制度、业绩考核制度、将考勤、考核情况作为支付劳动报酬、享受岗位补贴等的依据。

(五)解聘程序。有违法行为或严重违反用工单位管理制度等其他法定情形不适宜继续工作的公益性岗位人员,需解除或终止公益性岗位劳动合同的,提前30日向市人社局备案。

四、岗位待遇

(一)岗位补贴。按照劳动保障协管员、建档立卡贫困户公益性岗位工作任务和工作实际,劳动保障协管员每人每月发放岗位补贴900元,建档立卡贫困户公益性岗位每人每月发放岗位补贴400元。

(二)社会保险补贴。使用公益性岗位的镇(街道)应为公益性岗位安置人员缴纳居民养老保险、城乡居民医疗保险,按照“先缴后补”的办法,提供相关缴费凭证,经市人社局审核后,将补贴资金拨付到各相关镇(街道),其中建档立卡户已由政府代缴社会保险的不再重复享受。

(三)人身意外伤害商业保险。使用公益性岗位安置贫困人员的镇(街道)应为公益性岗位人员购买人身意外伤害商业保险,其费用由各相关镇(街道)承担。

五、资金来源、拨付及办公场所

(一)资金来源。根据河南省就业补助资金管理办法、郑州市人力资源和社会保障局转发河南省人力资源和社会保障厅关于开发公益性岗位安置贫困劳动力的通知文件规定,公益性岗位安置贫困人员的岗位补贴、社会保险补贴、办公设备费用从就业补助资金中列支。

(二)资金拨付。各镇(街道)按照本辖区实际使用公益性岗位人数制定拨付计划,每月5号前报市人社局,经审核后,按规定将岗位补贴资金直接拨付到公益性岗位安置人员的社会保障卡账户。

(三)办公场地和设备。由村委提供办公场地,配备相应的办公设施。由市人社局为每个村配备电脑一台、打印一体机一台,并与镇(街道)、市人社局共联共通,通过“巩义市转移就业精准扶贫管理系统”,实时进行信息交换与共享,形成市、镇、村三级联动的就业创业服务平台。

六、监督管理

市人社局要切实加强公益性岗位人员的选聘和管理工作的领导,建立公益性岗位管理制度和动态管理机制,落实每个工作环节的责任,坚决杜绝冒名顶替、“吃空饷”等套取公益性岗位补贴的现象发生,将定期开展公益性岗位管理情况的监督检查,对管理混乱、公益性岗位人员没有发挥应有作用的将取消公益性岗位,情节严重的移交相关部门处理。

2018年7月31日

 
 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/12/06 18:22:05