政府信息公开 >> 政府文件 >> 巩政办 >> 巩政办[2018]
巩政办[2018]

巩政办〔2018〕20号巩义市人民政府办公室关于印发巩义市2018年都市生态农业产业发展专项实施方案的通知

来源: 市人民政府 发布时间: 2018-06-04 点击数: 字体: 【打印本稿】 【关闭本页】

各产业集聚区管委会,巩东新区管委会,各镇人民政府,各街道办事处,市人民政府各部门,各有关单位:

《巩义市2018年都市生态农业产业发展专项实施方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

2018年6月4日

巩义市2018年都市生态农业产业发展专项

实施方案

为切实做好2018年都市生态农业建设工作,根据《郑州市人民政府办公厅关于印发郑州市2018年都市生态农业产业发展专项实施方案的通知》(郑政办〔2018〕42号)文件要求,结合我市实际,制定本实施方案。

一、指导思想和目标

(一)指导思想

以党的十九大精神为指导,深入贯彻落实郑州市委、市政府提出的协同推进“森林、湿地、流域、农田、城市”五大生态系统的安排部署,以实施乡村战略为契机,以绿色发展为导向,以农业供给侧结构性改革为主线,加快构建现代农业产业体系,重点实施“菜篮子”、田园综合体、湿地农业、生态农业、美丽乡村、农业重大招商引资项目建设,全面提升我市农业综合经济能力。

(二)发展目标 

1农业产业发展目标:2018年蔬菜、水果产量分别稳定在1.6万吨、2.8万吨以上;肉、蛋、奶产量分别稳定在2.7万吨、1万吨、0.4万吨;水产品产量稳定在0.5万吨以上。

2产业融合目标:力争建设都市生态农业示范园3个,培育郑州市级以上农业龙头企业10家;休闲农业接待280万人次,营业收入1.8亿元。

3项目建设目标:实施生态农业重点建设项目5大类,年度计划投资额约9亿元。

二、基本原则

(一)坚持市场导向

坚持市场在资源配置中的决定性作用,建立健全市场化推动农业产业发展的管理模式,激发各类农业经营主体的创新潜能和发展活力,促进社会资源向农业产业发展集聚。

(二)坚持生态优先、产业协调发展

立足于全市农业农村发展的新目标、高定位,积极探索突破,创新体制机制,强化服务保障,先行先试,率先发展,为全市都市生态农业发展树立示范样板。

(三)坚持一二三产业融合发展

以农业产业化集群为突破口,狠抓基地建设,提升加工水平,拓展农业功能,培育新兴业态,促进产业链、价值链的分解、重构和升级,推动农业与二三产业融合发展。

三、主要工程和项目资金

(一)做好“菜篮子”生产示范基地建设

结合当地资源条件和生产现状,以项目建设为抓手,提升基地基础设施建设标准和装备水平,推广绿色生产和循环农业,打造一批基地园区化、生产标准化、管理智能化、产品品牌化的高标准“菜篮子”生产基地,更好满足城乡居民对安全、鲜活、优质“菜篮子”产品的美好需求。结合郑州市生态建设项目要求,我市申报建设专业示范村1个,农村社区及行政村共享菜(果、水产、畜禽)园2-5个。建设项目资金由郑州市财政出资,按照1万元/亩的标准投资建设,主要支持基地基础设施、农业装备和信息化建设,我市财政将按照郑州市补贴标准的10%进行匹配,主要用于项目规划设计、实施方案编制、评审、监理、审计、验收、督导等管理费用。

(二)打造田园综合体

大力推进农村集体产权制度改革,加大招商引资力度,选择集中连片的2至5个规划保留村,规划面积4-10平方公里,通过构建生产体系、产业体系、经营体系、生态体系、服务体系、运行体系等六大支撑体系,建设融现代农业、文化创意、旅游观光、休闲娱乐、养生度假、美丽乡村建设等于一体的、可持续发展的田园综合体。2018年启动建设1-4个田园综合体,项目资金采取“引导资金+子基金”的运作模式。

(三)农业湿地建设

一是建设农业湿地公园5000亩。主要突出湖泊、溪流、小桥、瀑布等以水为主体的景观,开展湿地科普教育、体验湿地农耕文化,供游客进行体憩、餐饮、购物、娱乐、停车等活动,先建后补,给予每亩不超过20000元的一次性奖补。二是种养游结合型农业湿地建设项目3000亩。大力发展水稻、莲藕等湿生作物种植,推广稻(莲)鱼综合种养模式,先建后补,每亩给予不超过5000元的一次性奖补,同时按照每亩1000元的标准给予生态补偿。

(四)美丽乡村建设项目

按照郑州市美丽乡村建设试点村项目申报指南的要求,我市拟申报2019年美丽乡村试点村建设1-3个,每建设一个美丽乡村郑州市财政出资1000万元,项目资金主要用于村庄规划设计、村落人居环境建设、与美丽乡村建设相关的基础设施和公共服务设施建设、生态环境保护和地形地貌修复等方面。

(五)农业重大招商引资项目

进一步加大农业招商引资力度,按照生态基金项目,一事一议实施。通过农业招商引资和项目建设,切实增强我市农业农村经济的发展动力和后劲,推动现代农业建设实现转型升级。

四、保障措施

(一)加强组织领导

巩义市农委负责统筹都市生态农业建设工作,财政、发改、国土、住建、旅游、环保、水利、林业等相关部门按照职责分工,相互配合,积极开展工作。

(二)加大多元化投入

建立完善“政府引导、市场主体、社会参与”的多元化投入机制,积极探索政府与社会资本合作的有效途径,全力推进都市生态农业的发展。各项目所属镇(街道)可拿出一部分有市场前景、有盈利空间的建设项目,引入PPP模式,鼓励社会资本进入。

(三)健全考核和工作推进机制

建立组织考核机制,定期对项目区镇(街道)进行督查考核,重点考核有关镇(街道)生态建设组织领导机制、目标任务完成情况、农业配套设施用地指标落实情况、配套资金落实情况等,对项目进展缓慢、达不到工作要求的镇(街道)通报批评。

 
 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/09/21 18:10:50