政府信息公开 >> 政府文件 >> 巩政办 >> 巩政办[2018]
巩政办[2018]

巩政办〔2018〕22号巩义市人民政府办公室关于印发河南省2018年重点民生实事任务分解的通知

来源: 市政府办公室 发布时间: 2018-06-22 点击数: 字体: 【打印本稿】 【关闭本页】

各产业集聚区管委会,巩东新区管委会,各镇人民政府,各街道办事处,市人民政府各部门,各有关单位:

按照《中共河南省委办公厅河南省政府办公厅关于印发<2018年河南省重点民生实事工作方案>的通知》(豫办〔2018〕9号)及《郑州市人民政府办公厅关于印发2018年河南省重点民生实事任务分解的通知》(郑政办文〔2018〕21号)有关要求,巩义市政府办公室对2018年河南省重点民生实事各项任务进行了分解明确,现予印发,请认真贯彻落实。市委市政府督查局建立督查台账,各主要责任单位请于每月底前将项目落实情况报市委市政府督查局(纸质文件加盖公章,并注明联系人及联系方式;电子版发至gysdcjmsss@163.com信箱)。

2018年6月21日

2018年河南省重点民生实事任务分解

省委、省政府决定,2018年继续从全省人民最关心、最直接、最现实的利益问题入手,坚持尽力而为、量力而行,集中办好关系群众切身利益的重点民生实事,努力让改革发展成果更多更公平惠及广大人民群众。

一、继续提高城乡居民生活保障水平

1. 从2018年1月1日起,将城乡低保对象月人均财政补助水平分别由不低于250元、142元提高到不低于262元、154元,特困人员基本生活标准不低于当地低保标准的1.3倍。

主要责任单位:市民政局

相关责任单位:市财政局、市统计局、各镇(街道)

2. 将全省城乡居民基础养老金最低标准由每人每月80元提高到98元。

主要责任单位:市人社局

相关责任单位:市财政局

3. 根据省部署,继续调整企业和机关事业单位退休人员基本养老金。

主要责任单位:市人社局

相关责任单位:市财政局、各镇(街道)

4. 按照省民政厅要求,落实困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度。

主要责任单位:市民政局

相关责任单位:市财政局、市残联、各镇(街道)

二、推进青年人才公寓建设

5. 郑州市开工建设青年人才公寓2.5万套。

(巩义市不承担此项任务)

三、全省新增城镇就业100万人以上

6. 坚持就业优先战略和积极就业政策,提供全方位就业服务,做好高校毕业生、退役士兵、城镇困难人员、去产能职工等重点群体就业工作,确保全市新增城镇就业0.8万人以上。其中,失业人员再就业0.13万人,困难人员实现就业0.05万人。

主要责任单位:市人社局

相关责任单位:市财政局、各镇(街道)

四、深入推进大气污染防治攻坚

7. 坚持精准施策、标本兼治,依法科学治理大气污染,全年空气质量优良天数达到210天以上。

主要责任单位:市环保局

相关责任单位:市发展改革委、市住建局、市城市管理局、市科工信委、市交通运输局、市公安局、市工商局、市国土资源局、市爱卫办,各镇(街道)

五、深入推进“厕所革命”

8. 在县城及以上城市建成区新建、改造公厕10座以上,乡镇建成区(中心村)新建、改造公厕30座以上,全部达到二类以上标准。

主要责任单位:市住建局

相关责任单位:市财政局、市规划中心、市国土资源局,各镇(街道)

9. 旅游场所新建、改建公共卫生厕所30座以上。

主要责任单位:市文物旅游局

相关责任单位:市住建局、市城市管理局、市财政局、市规划中心、市国土资源局、市发展改革委,各镇(街道)

10. 推进农村“厕所革命”,开展农村户用卫生厕所建设和改造。

主要责任单位:市住建局

相关责任单位:市爱卫办、市农委,各镇(街道)

六、提高妇女儿童健康保障水平

11. 以政府购买服务方式,用5年时间对全省农村适龄妇女、纳入城市低保的适龄妇女免费开展一次宫颈癌筛查和一次乳腺癌筛查,2018年全省完成筛查140万人,其中巩义市完成筛查2万人。

主要责任单位:市妇联

相关责任单位:市卫计委、市财政局

12. 继续免费开展出生缺陷产前筛查和新生儿疾病筛查,扩大基因筛查试点,进一步提高筛查率。

主要责任单位:市妇联

相关责任单位:市卫计委、市财政局、市民政局

七、加快贫困地区农村电网改造

13. 持续提升广大农村地区供电能力和供电质量,完成全部贫困县和1235个深度贫困村的电网改造升级,为打好精准脱贫攻坚战提供电力支撑。

(巩义市不承担此项任务)

八、推进农村垃圾治理和畜禽养殖废弃物无害化处理

14. 全面推进农村垃圾治理,每个省辖市三分之一的县(市、区)完成省级达标验收。

(巩义市不承担此项任务)

15. 继续推进农村畜禽养殖废弃物处理和资源化,加快规模化养殖场粪污处理利用设施建设,全省规模化养殖场粪污处理设施配套率达到82%以上,畜禽粪便综合利用率达到68%以上。

主要责任单位:市畜牧局

相关责任单位:市环保局,各镇(街道)

16. 新建或改造升级20个病死畜禽无害化处理场或处理体系。

(巩义市不承担此项任务)

九、实施农村饮水安全巩固提升工程

17. 解决全部深度贫困地区和2018年计划退出的33个贫困县233个村的饮水质量安全巩固提升问题。

(巩义市不承担此项任务)

十、推进“四好农村路”建设

18. 聚焦贫困地区,全省新建和改造农村公路5000公里以上(其中巩义市承担20公里),加快实施通村组硬化路建设,确保把农村公路建好、管好、护好、运营好。

主要责任单位:市交通运输局

相关责任单位:各镇(街道)

十一、加快郑州大学、河南大学一流大学和一流学科建设

19. 支持郑州大学、河南大学“双一流”建设,推动人才培养、学术地位、服务能力、内涵建设持续提升,新增3—5个国家级科研平台、10个以上国家科技奖项或研发专项,引进一批高层次人才和团队。支持其它地方高校重点学科建设。

(巩义市不承担此项任务)

十二、加快六个国家区域医疗中心建设

20. 推进儿童、心血管、脑血管、肿瘤、器官移植和中医骨伤等6个国家区域医疗中心持续提升教学科研、疑难重症诊疗水平,每个医疗中心引进国家“千人计划”、长江学者等高层次人才1—2名,开展国内领先的新技术项目2—3项,争取国家级科研项目2—3项。

(巩义市不承担此项任务)

 
 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/09/21 18:10:47