政府信息公开 >> 政策解读
政策解读

巩政〔2021〕1号《巩义市深化宅基地制度改革试点实施方案》解读

来源: 农业农村工作委员会 发布时间: 2021-02-05 点击数: 字体: 【打印本稿】 【关闭本页】

《巩义市深化宅基地制度改革试点实施方案》(以下简称《方案》)已经经市人民政府审议通过,于2021年2月4日由巩义市人民政府颁布并施行。《方案》的出台为全面推进我市农村宅基地制度改革试点工作奠定了基础。

一、《方案》制定的背景和意义

中央全面深化改革委员会在第十四次会议上审议通过了《深化农村宅基地制度改革试点方案》,强调“要积极探索落实宅基地集体所有权、保障宅基地农户资格权和农民房屋财产权、适度放活宅基地和农民房屋使用权的具体路径和办法,坚决守住土地公有制性质不改变、耕地红线不突破、农民利益不受损这三条底线,实现好、维护好、发展好农民权益”。2020年9月,《中央农村工作领导小组办公室 农业农村部关于批复农村宅基地制度改革试点地区名单的函》中确定巩义市为全国农村宅基地制度改革试点市。

农村宅基地制度事关农民切身利益,事关农村社会稳定和发展大局,是深化农村改革的重要内容。为进一步建立完善农村宅基地制度,激活农村土地资源要素,拓宽集体经济增收渠道,深入推进乡村振兴,特制定本方案。

二、《方案》制定的政策依据

本方法制定的主要依据有:《中共中央办公厅国务院办公厅关于印发〈深化农村宅基地制度改革试点方案〉的通知》(厅字〔2020〕18号)、《中央农村工作领导小组办公室 农业农村部关于批复农村宅基地制度改革试点地区名单的函》(中农函〔2020〕20号)和《巩义市农村宅基地和住房建设管理办法》。

三、《方案》的主要内容

《方案》共分五部分内容,第一部分简要说明我市开展农村宅基地和农民自建住房建设规范管理综合改革试点工作基本情况。

第二部分为总体要求,分别从指导思想、基本原则、目标任务三个方面对宅基地制度改革进行了阐述。

第三部分为试点内容,按照“五探索,两完善,两健全”9个方面建立健全宅基地制度,开展试点改革任务。

第四部分为工作步骤,具体阐述了宅基地制度改革试点工作的时间节点和工作内容。

第五部分为工作要求,分别从加强组织领导、严格试点管理、规范运行机制、总结工作经验四个方面提出要求,意在走出一条可复制、可推广的制度成果道路。

巩义市农业农村工作委员会

2021年2月5日

 

扫一扫在手机打开当前页

 
相关文章
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2021/05/10 12:07:54