政府信息公开 >> 政策解读
政策解读

《巩义市扶持电线电缆骨干企业做大做强的指导意见》解读

来源: 政府办 发布时间: 2021-02-03 点击数: 字体: 【打印本稿】 【关闭本页】

日前,巩义市人民政府办公室印发了《巩义市扶持电线电缆骨干企业做大做强的指导意见》(以下简称《意见》),为便于政府相关职能部门、各企业事业单位以及社会公众等更好的理解《意见》相关内容,现就《意见》的起草背景、政策依据和主要内容等作如下解读:

一、《意见》起草的背景和意义

电线电缆行业作为我市传统优势行业,发展起步早,产业链完整,目前已形成产业集群,为全市经济发展作出了重要贡献。但还存在企业规模小、产品档次低、布局分散、缺乏龙头企业带动等问题。按照制造业高质量发展要求,为准确把握我市电线电缆行业未来发展新趋势,进一步发挥电线电缆骨干企业龙头带动作用,推动全市电线电缆产业转型升级,全面提升电线电缆产业品牌影响力和市场竞争力,根据袁书记对此项工作的批示精神,结合我市电线电缆行业发展现状,研究制定了《关于扶持电线电缆骨干企业做大做强的指导意见》,通过培育现有电线电缆骨干企业和知名产品,进一步提升我市电线电缆产业综合竞争能力。

二、《意见》制定的政策依据和参考

本《意见》制定的主要依据有:《巩义市工业转型升级创新发展三年行动计划(2020—2022)》、《巩义市人民政府办公室关于印发巩义市2020年制造业高质量发展实施方案的通知》(巩政办〔2020〕21号),征求了市发展改革委、财政局、市场监管局、住建局、司法局、金融服务中心等相关部门意见,结合巩义实际制定。

三、《意见》的主要内容

整个《意见》分为总体思路、发展目标、工作措施三个部分,工作措施涉及六项,主要明确了以下内容:

(一)培育骨干企业和知名产品。建立巩义市重点扶持电线电缆企业名录和日常联系服务制度,在质量提升、资金支持、科技创新和市场开拓等方面给予重点扶持,促进企业做大做强。树立“优先必须优秀”的理念,按照同等优先的原则,鼓励党政机关、事业单位、社会团体和国有控股、参股企业使用本地产品,为本地产品打开本地市场提供全方位支持。

责任单位:市科工信局、市发展改革委、市财政局、市市场监管局、生态环境巩义分局、市商务局、市住建局、市水利局、市金融服务中心,市供电公司等,各镇(街道)

(二)引导企业上市和并购重组。集中筛选一批主营业务突出、市场前景好、发展潜力大、成长速度快的优势企业,优先推荐纳入上市和挂牌企业后备资源库,加强跟踪辅导和政策支持,推进企业上市挂牌步伐。鼓励电线电缆企业之间、关联企业之间、企业与科研院所之间联合、重组,通过多种途径培育大型企业集团。对与“中国100强”、“世界500强”等著名大企业、大集团在本市范围内就工业项目实现成功合资的企业,按照项目合作投资规模,给予企业法人一定奖励。对投资规模过小的企业,动员其迁入专业园区标准化厂房,实现行业集群发展。

责任单位:市金融服务中心、市发展改革委、市财政局、市科工信局、市商务局等,相关镇(街道)

(三)推进企业创新转型发展。鼓励企业组建电线电缆产业互联网平台,深度整合我市电线电缆企业中研发、销售、生产等方面的优势资源,引导企业向“专而精”方向发展,打造产业链全生命周期业务生态。鼓励企业联合、产学研合作、上下游合作,面向市场需求,瞄准行业关键技术、前沿技术和基础技术,加大科研投入力度,通过技术创新加快产业结构调整。组织企业申报国家、省、郑州市各类科技计划项目,根据研发项目水平和投资规模,在市科技计划项目资金方面给予重点扶持,不断提高产品科技含量和附加值。

责任单位:市科工信局,相关镇(街道)

(四)加快高端产业项目建设。严格执行新上项目审批制度, 对新上的10千伏及以上、低烟无卤、节能环保等特种、高端、高压电线电缆项目,实行“一事一议”,在税收、用地、用能、用水、用电、环保管控、信贷等方面给予政策扶持。对低水平重复建设等不符合产业政策的项目,在项目立项、生产许可证发放等方面一律不予审批,确保电线电缆行业健康有序发展。

责任单位:市发展改革委、市科工信局、市资源规划局、市市场监管局、市税务局、生态环境巩义分局、市金融服务中心、市产业集聚区管委会,市供电公司等,相关镇(街道)

(五)鼓励培育企业自主品牌。加快引导企业争创 “中国驰名商标”,深入推进全面质量管理,组织开展质量管理小组活动,推广卓越绩效等先进质量管理办法,提高企业质量管理水平。鼓励支持以骨干企业为主体,参与国家标准和行业标准制定,提高企业品牌影响力,掌握行业话语权。组织骨干企业牵头建立电线电缆展览中心,共同推进产品名牌创建,展示品牌良好形象。充分发挥行业联盟联络服务作用,积极搭建合作交流平台,组织企业家外出考察学习先进管理经验和品牌战略模式,帮助企业家拓展视野,提升能力。

责任单位:市市场监管局、市商务局、市科工信局等,相关镇(街道)

(六)加大产品宣传推介力度。充分利用电视、广播、报刊、网 络、新媒体等媒介载体,广泛宣传我市知名企业和名牌产品,进一步扩大本地产品的知名度和影响力。多渠道为企业牵线搭桥,举办多种形式的产需对接、专题推介、品牌展销等衔接活动,组织企业参与国际国内展会、博览会、峰会等会展活动,支持企业开拓市外和境外市场,大力推介我市骨干企业,集中展示我市电线电缆行业产品与技术。不断提升产品市场占有率。

责任单位:市融媒体中心,市商务局、市科工信局等,相关镇(街道)

巩义市科学技术和工业信息化局

2021年2月3日

扫一扫在手机打开当前页

 
相关文章
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2021/05/10 12:06:47