政府信息公开 >> 政策解读
政策解读

《健康巩义行动实施方案》解读

来源: 政府办 发布时间: 2021-01-08 点击数: 字体: 【打印本稿】 【关闭本页】

《健康巩义行动实施方案》(以下简称《实施方案》)已经市人民政府审议通过,于2020年6月7日由巩义市人民政府颁布,自2020年6月7日起施行。实施方案的出台,为全方位全周期保障人民健康、建设健康巩义奠定坚实基础。

一、《实施方案》制定的背景和意义

《实施方案》是全面贯彻党的十九届四中全会精神及市委、市政府决策部署,贯彻新时代卫生与健康工作方针,强化政府、社会、个人责任,加快推动卫生健康工作理念、服务方式,从以治病为中心转变为以人民健康为中心,建立健全健康教育体系,普及健康知识,引导群众建立正确健康观,加强早期干预,形成有利于健康的生活方式、生态环境和社会环境。到2030年,全民健康素养水平大幅提升,健康生活方式基本普及,居民主要健康影响因素得到有效控制,因重大慢性病导致的过早死亡率明显降低,人均健康预期寿命得到较大提高,居民主要健康指标优于郑州市平均水平,健康公平基本实现。

二、《实施方案》制定的政策依据和参考

本《实施方案》制定的主要依据有:参照《“健康中国2030”规划纲要》《国务院关于实施健康中国行动的意见》(国发〔2019〕13号)《健康中国行动推进委员会关于印发健康中国行动(2019-2030)的通知》(国健推委发〔2019〕1号)以及《河南省人民政府关于推进健康中原行动的实施意见》(豫政〔2019〕26号)《郑州市人民政府关于健康郑州行动实施方案》(郑政文〔2019〕59号)有关文件要求,依托巩义市爱国卫生运动委员会、巩义市健康城市健康村镇建设促进委员会,成立健康巩义行动推进委员会(以下简称推进委员会),统筹指导各乡镇(街道)、各相关部门加强协作,做好监测考核,征求相关部门意见,结合巩义实际制定。

三、《实施方案》的主要内容

《实施方案》中共有18项重大行动,主要明确了以下内容:

(一)健康促进行动。到2030年,全市居民健康素养水平分别不低于36%,学校、机关等健康管理服务覆盖率逐年提升。

(二)合理膳食行动。到2030年,成人肥胖增长率持续减缓,5岁以下儿童生长迟缓率低于4.5%。

(三)全民健身行动。到2030年,城乡居民达到《国民体质测定标准》合格以上的人数比例分别不少于92.5%;经常参加体育锻炼人数比例达到45%及以上;每千人拥有社会体育指导员分别不少于3.5名。

(四)控烟行动。到2030年,全面无烟法规保护的人口比例分别达到45%及以上。

(五)心理健康促进行动。到2030年,居民心理健康素养水平达到35%,心理相关疾病发生的上升趋势减缓。

(六)健康环境促进行动。到2022年,居民饮用水水质达标情况明显改善,并持续改善。

(七)妇幼健康促进行动。到2030年,婴儿死亡率分别控制在4.0‰及以下,孕产妇死亡率分别下降到10/10万及以下和9/10万及以下。

(八)中小学健康促进行动。到2030年,全市学生体质健康标准达标优良率达到60%及以上,新发近视率明显下降,儿童青少年视力健康整体水平显著提升。

(九)职业健康保护行动。到2022年,接尘工龄不足5年的劳动者新发尘肺病报告例数占年度报告总例数的比例实现明显下降,并持续下降。

(十)老年健康促进行动。到2022年,65—74岁老年人失能发生率明显下降;65岁及以上人群老年期痴呆患病率增速明显下降。

(十一)心脑血管疾病防治行动。到2030年,心脑血管疾病死亡率分别下降至187/10万及以下。

(十二)癌症防治行动。到2030年,总体癌症5年生存率分别不低于48%。

(十三)慢性呼吸系统疾病防治行动。到2030年,70岁及以下人群慢性呼吸系统疾病死亡率分别下降到7.8/10万及以下。

(十四)糖尿病防治行动。到2030年,糖尿病患者规范管理率达到75%及以上,糖尿病患者管理率、治疗率和控制率持续提高。

(十五)传染病及地方病防控行动。到2022年,以乡镇(街道)为单位,适龄儿童免疫规划疫苗接种率保持在95%以上。

(十六)公共卫生体系提升行动。到2030年,疾控、卫生监督等公共卫生机构基本建设项目全部达到国家建设标准并投入正常使用。

(十七)中医药促进行动。到2030年,村卫生室(社区卫生服务站)提供中医非药物疗法的比例达到80%。

(十八)健康信息化行动。到2030年,完成所有医疗节点的信息网络技术支撑,实现市民全生命周期的卫生健康信息服务,市民对健康信息化服务的感受度持续提升。

巩义市卫生健康委员会

2021年1月8日

相关文件信息:

    巩政文〔2020〕36号巩义市人民政府关于印发健康巩义行动实施方案的通知

 

扫一扫在手机打开当前页

 
相关文章
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2021/05/10 12:06:18