政府信息公开 >> 政策解读
政策解读

《巩义市人民政府关于市属国有和集体破产(困难)企业退休人员实施城镇职工基本医疗保险有关问题的通知》解读

来源: 医保局 发布时间: 2020-12-15 点击数: 字体: 【打印本稿】 【关闭本页】

《巩义市人民政府关于市属国有和集体破产(困难)企业退休人员实施城镇职工基本医疗保险有关问题的通知》(以下简称《通知》)已经市人民政府常务会审议通过,于2020年12月15日由巩义市人民政府办公室颁布,自2020年1月起施行。通知的出台,使市属国有和集体破产(困难)企业退休人员医疗保险待遇得到进一步保障。

一、《通知》的背景和意义

为保障市属国有和集体破产困难企业退休人员的基本医疗保险待遇,自2011年以来,郑州市政府出台了《郑州市人民政府关于印发郑州市解决国有集体破产困难企业退休人员医疗保险问题的补充规定的通知》(郑政文﹝2011﹞113号)文件,巩义市政府出台了《巩义市人民政府关于市属国有破产和困难企业退休人员实施城镇职工基本医疗保险有关问题的通知》(巩政文﹝2015﹞5号)文件,解决了大多数国有和集体破产困难企业退休人员的基本医疗保险问题。

因巩政文﹝2015﹞5号文件于2020年1月份到期,为了使国有和集体破产困难企业退休人员医疗保险待遇得到进一步保障,需继续出台相应医保政策。

二、《通知》制定的政策依据和参考

本《通知》制定的主要依据有:《郑州市人民政府关于印发郑州市解决国有集体破产困难企业退休人员医疗保险问题的补充规定的通知》(郑政文﹝2011﹞113号)文件,《巩义市人民政府关于市属国有破产和困难企业退休人员实施城镇职工基本医疗保险有关问题的通知》(巩政文﹝2015﹞5号)文件。

三、《通知》的主要内容

《通知》中支持政策共有7项,主要明确了以下内容:

(一)覆盖范围和对象

曾在市属国有和集体破产(困难)企业工作,截至2007年12月31日男职工年满50周岁、女职工年满40周岁,并在市属国有和集体破产(困难)企业工作满15年,在办理退休手续时未参加城镇职工基本医疗保险的人员。

(二)资金筹集原则

按照“地方政府尽责、中央补助奖励、省市重点帮助、基金结余调剂”的原则,多渠道筹集资金,妥善解决市属国有和集体破产(困难)企业退休人员医疗保障问题。市属国有和集体破产(困难)企业退休人员参加基本医疗保险所需资金,市财政全部负担确有困难的,可从医疗保险统筹基金结余部分调剂解决。

(三)筹资标准

市属国有和集体破产(困难)企业退休人员的城镇职工基本医疗保险由大病统筹医疗保险和个人账户构成。大病统筹医疗保险的筹资标准为我市上年度在岗职工平均工资的6%;个人账户筹资标准为上年度本人养老金的4.5%。

(四)资金来源渠道

在市属国有和集体破产企业以及在市失业保险中心、就业服务中心、人力资源服务中心办理退休,并符合上述条件的人员参加城镇职工基本医疗保险所需资金由市财政负担;市属国有和集体困难企业退休人员参加城镇职工基本医疗保险所需资金,企业无力解决的,可由企业提出申请,向市财政部门借款,待企业经营好转时由企业归还。企业确实无力还款的,由市财政部门在企业改制或破产时,从企业资产或企业破产财产中扣除,归还市财政部门。

(五)具体申报流程

符合上述条件的职工在办理退休手续时未参加城镇职工基本医疗保险的人员,由原单位初审后负责申报,在市医疗保险经办机构办理参保手续;在市失业保险中心、就业服务中心、人力资源服务中心办理退休手续的人员,由档案存放单位初审后负责申报,在市医疗保险经办机构办理参保手续。

(六)资金保障

市属国有和集体破产(困难)企业退休人员参加城镇职工基本医疗保险所需资金列入市财政预算,市财政部门每年将资金拨付至市医疗保险经办机构,再由市医疗保险经办机构拨付至税务部门指定账户。市医疗保险经办机构按年度为市属国有和集体破产(困难)企业退休人员划入个人账户。

(七)工作要求

1、市属国有和集体困难企业经营状况好转后,企业应当按时足额缴纳城镇职工基本医疗保险费,在职职工和退休人员享受城镇职工基本医疗保险待遇。

2、有缴费能力的市属国有和集体企业,必须参加城镇职工基本医疗保险,按规定按时足额缴纳基本医疗保险费。凡有缴费能力而没有参加城镇职工基本医疗保险的企业,将按《社会保险费征缴暂行条例》(国务院第259号令)的规定进行处罚。

3、每年新退休人员于当年12月份一次办理。

4、本通知自2020年1月起实施,原巩政文〔2015〕5号文件同时废止。

扫一扫在手机打开当前页

 
相关文章
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2021/05/10 12:08:04