政府信息公开 >> 政策解读
政策解读

关于《巩义市人民政府办公室关于印发易地扶贫搬迁安置住房不动产登记暨手续完善工作方案的通知》(巩政办〔2020〕27号)解读

来源: 自然资源和规划局 发布时间: 2020-12-21 点击数: 字体: 【打印本稿】 【关闭本页】

《巩义市人民政府办公室关于印发易地扶贫搬迁安置住房不动产登记暨手续完善工作方案的通知》(巩政办〔2020〕27号,以下简称《通知》)已经市人民政府审议通过,于2020年12月21日由巩义市人民政府颁布并施行。《通知》的出台为确保我市2020年底对易地扶贫搬迁安置住房完成登记发证有着重大的意义。

一、目的依据

开展易地扶贫搬迁安置住房不动产登记工作是落实党中央、国务院有关易地扶贫搬迁后续扶持工作要求的重要内容,已纳入脱贫攻坚整体考核验收范围,是重大政治任务。按照《自然资源部办公厅关于做好易地扶贫搬迁安置住房不动产登记工作的通知》(自然资办发﹝2020﹞25号)的相关要求,“尽快将不动产权证书发放到搬迁群众手中,给搬迁群众一颗‘定心丸’。”按照《自然资源部办公厅 国家发展和改革委员会办公厅 国务院扶贫开发领导小组办公室综合司印发<关于尽快完善易地扶贫搬迁安置住房项目手续 切实做好安置住房不动产登记的意见>的通知》(自然资办发〔2020〕50号)文件规定:“对短期内难以完善手续的安置住房项目,由市、县人民政府制定工作方案,作出承诺后,办理不动产登记”。通过不动产登记,依法生效搬迁群众“搬得出、稳得住、能脱贫”的基本要求。

二、《通知》主要内容

《通知》分为5个部分,一是明确了指导思想,二是确定了实施范围为我市实施易地扶贫搬迁的建档立卡贫困户167户579人165套住房(含已办理不动产权证的2套住房),三是确定先证后补和证诺结合、宽进严管和依法合规、权属明晰和便民利民三项原则,四是规定了市发展改革委、各相关镇办、市扶贫中心、市自然资源和规划局、市住建局、市税务局、市财政局的职责分工,五是对时间节点、测绘、登记费用、考核验收等作出了具体工作要求。

三、需要说明的几个问题

一是结合我市实际情况,未进行不动产登记的安置住房基本无任何可进行登记的资料,因此确定先证后补和证诺结合原则,由各项目所在地的镇人民政府出具《按时完善手续承诺书》,不动产登记机构依此先行办理不动产登记,申请不动产登记所缺失的材料按照承诺如期补齐后证书生效。

二是所有搬迁安置住房的房屋性质为“易地扶贫搬迁安置住房”,易地扶贫搬迁安置住房是为建档立卡搬迁家庭建设的唯一住房,其所享有的占有、占用、使用、收益等权益与一般居民不动产无本质不同,但为避免搬迁群众因失去住房而返贫,应对安置住房不动产交易作出时间限制和对象限制。易地扶贫搬迁安置住房除依法继承外,原则上20年内不得抵押、出售、转让。不动产权证书附记栏注明“易地扶贫搬迁保障性住房 该房屋自发证之日起20年不得抵押、出售、转让(依法继承除外)”的内容。

巩义市自然资源和规划局

2020年12月21日

扫一扫在手机打开当前页

 
相关文章
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2021/05/10 12:07:58