政府信息公开 >> 政策解读
政策解读

《巩义市人民政府关于加强传统村落保护发展的意见》政策解读

来源: 住房和城乡建设局 发布时间: 2020-12-21 点击数: 字体: 【打印本稿】 【关闭本页】

一、背景依据

2020年7月25日,郑州市出台了《郑州市人民政府关于加强传统村落保护发展的意见》,按照市主要领导要求,结合我市实际情况,认真研究《郑州市人民政府关于加强传统村落保护发展的意见》文件精神,为高质量推动我市传统村落保护发展,更好地做好历史文化传承,助力乡村振兴,起草制定了我市《关于加强传统村落保护发展的意见》。

二、总体框架

《意见》共分为四个部分。

第一部分为总体要求。包括三个方面内容:一是指导思想。二是基本原则。三是保护目标。

第二部分为主要任务。包括四个方面内容:一是完成传统村落的调查和建档工作。二是科学编制传统村落保护发展规划。三是推进基础设施和公共服务设施建设。四是加强传统建筑和历史环境要素保护。

第三部分为实施要求。包括四个方面内容:一是编制保护规划,制定实施方案。二是严格建设管理和有关程序。三是保护项目建设的验收。四是保护资金的使用。

第四部分为保障措施。包括七个方面内容:一是加强组织领导。二是明确责任分工。三是强化政策保障。四是加强技术保障。五是强化监督管理。六是做好宣传引导。七是坚持退出机制。

三、主要内容

(一)关于传统村落试点村名单的确定。按照郑州市传统村落试点(试点村必须有专项规划)工作要求,结合我市实际,我市符合条件只有大峪沟镇海上桥村,目前我市大峪沟镇海上桥村是郑州的试点。

(二)关于传统村落规划编制资金的奖补。在我市的意见中,提出对我市成功申报省级传统村落的,要求相关镇、村要及时编制传统村落保护发展规划,对评审通过的传统村落保护发展规划市财政按照每村规划费用的50%给予奖补。

(三)关于传统村落补助资金的说明。

1、传统村落配套专项补助资金。根据郑州市意见,明确要求各县(市)政府应研究制定支持政策措施,配套并积极整合资金用于支持传统村落保护发展,原则上配套资金不得少于中央、省、市补助资金总和。在我市的意见中,提出市财政拿出专项奖补资金分三年列支,对国家级传统村落每村奖补630万元,省级传统村落每村奖补330万,作为传统村落保护发展和历史建筑专项补助资金,用于支持传统村落和历史建筑保护发展。

2、传统建筑和重要历史环境要素保护资金的奖补。各镇全面摸底调查本辖区内传统建筑和重要历史环境要素,制定传统建筑和重要历史环境要素保护修缮计划,市财政每年拿出50万元用于历史建筑和重要历史环境要素的挂牌、紧急修缮、修复等工作。

(四)关于补助资金使用用途的说明。为了切实发挥补助资金效益,补助资金主要传统村落内民居修复、历史环境要素修复等工作,都是用于根本性保护项目,不得用于开发等其他项目。

 

巩义市住房和城乡建设局

 

 

扫一扫在手机打开当前页

 
相关文章
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2021/05/10 12:07:58