政府信息公开 >> 政策解读
政策解读

巩政文〔2020〕80号《巩义市人民政府关于印发巩义市最低生活保障制度实施细则的通知》解读

来源: 民政局 发布时间: 2020-12-17 点击数: 字体: 【打印本稿】 【关闭本页】

《巩义市人民政府关于印发巩义市最低生活保障制度实施细则的通知》(以下简称《细则》)已经市人民政府审议通过,于2020年12月17日由巩义市人民政府颁布,自2020年12月17日起施行。通知的出台有助于进一步规范最低生活保障制度,切实保障居民基本生活。

一、《细则》制定的背景和意义

(一)原认定政策部分内容过期,需要有新的政策依据。现行的《城乡居民最低生活保障待遇申报条件的补充规定》已于2019年12月到期。

(二)原实施细则与现行上级政策存在偏差。我市于2002年5月印发《城市居民最低生活保障条例实施细则》、2005年7月印发《农村居民最低生活保障条例实施细则》后,随着最低生活保障工作的深入开展,现有政策中部分条款与现行上级政策存在偏差,亟需出台更加全面的最低生活保障政策。

(三)巩固脱贫攻坚成果,做好兜底保障的需要。随着后脱贫时期的到来,靠政策兜底保障的困难群众会越来越多,目前,建档立卡贫困户中享受低保的1366户2633人,低保贫困户占45.8%(截至2020年9月数据)。为及时把符合保障条件的对象及时全部纳入救助保障范围,防止脱贫人口返贫,边缘人口致贫,切实兜住兜牢基本民生保障底线,需要及时规范完善相关最低生活保障政策。

二、《细则》制定的政策依据和参考

本《细则》制定的主要依据有:《中共中央办公厅 国务院办公厅印发关于改革完善社会救助制度的意见》(中办发〔2020〕18号)、《民政部关于印发最低生活保障审核审批办法(试行)的通知》(民发〔2012〕220号)、《河南省民政厅 河南省财政厅 河南银保监局 关于进一步加强社会救助资金使用监管工作的实施意见》(豫民文〔2020〕115号)、《郑州市民政局关于进一步做好救助申请家庭收入认定工作的实施意见》(郑民文〔2018〕65号)及其他有关规定,结合我市实际制定。

三、《细则》的主要内容

(一)哪些对象可以申请最低生活保障?

凡具有我市户籍,且共同生活的家庭成员人均收入低于我市最低生活保障标准且家庭财产符合本《细则》规定条件的居民,均可申请享受最低生活保障待遇。

(二)哪些对象属于共同生活的家庭成员?

共同生活的家庭成员是指家庭中具有法定赡养、扶养或者抚养关系且共同生活的人员,包括:

1.配偶;

2.父母和未成年子女;

3.已成年但不能独立生活的子女,包括在校接受本科及其以下学历教育的成年子女;

4.子女与无生活来源的父母;

5.父母双亡且由祖父母或外祖父母作为监护人的未成年或已成年但不能独立生活的孙子女或者外孙子女;

6.孙子女、外孙子女与子女亡故或子女无赡养能力的祖父母、外祖父母;

7.兄、姐与父母双亡或父母无能力抚养的未成年弟、妹;

8.实际共同生活,共享收入开支的家庭成员。

(三)哪些对象不属于共同生活的家庭成员?

1.连续三年以上(含三年)脱离家庭独立生活的宗教教职人员;

2.在监狱、劳动教养场所内服刑、劳动教养的人员;

3.服现役的义务兵、军校学员。

(四)家庭收入是指什么,主要包括哪些?

家庭收入是指救助申请家庭在提出申请当月前连续6个月内家庭成员所拥有的全部可支配收入,包括扣除缴纳的个人所得税及个人按规定缴纳的社会保障性支出后的收入,主要包括:

1.工资性收入,包括因任职或者受雇而取得的工资、薪金、奖金、劳动分红、津贴、补贴以及与任职或者受雇有关的其他所得等;

2.家庭经营净(纯)收入,指从事生产、经营及有偿服务活动所得。包括从事种植、养殖、采集及加工等农林牧渔业的生产收入,从事工业、建筑业、手工业、交通运输业、批发和零售贸易业、餐饮业、文教卫生业和社会服务业等经营及有偿服务活动的收入等;

3.财产性收入,包括动产收入和不动产收入。动产收入是指出让无形资产、特许权等收入,储蓄存款利息、有价证券红利、储蓄性保险投资以及其他股息和红利等收入,集体财产收入分红和其他动产收入等。不动产收入是指转租承包土地经营权、出租或者出让房产以及其他不动产收入等;

4.转移性收入,指家庭所接受的来自国家、单位和社会团体的各种转移支付以及居民家庭间的收入转移。包括赡养费、扶养费、抚养费,离退休金、失业保险金,社会救济金、遗属补助金、赔偿收入,政策性生产补贴,接受遗产收入、接受捐赠(赠送)收入等;

5.其他应当计入家庭收入的项目。

(五)特殊贫困家庭最低生活保障包括哪些内容?

特殊贫困家庭包括低收入贫困家庭和支出型贫困家庭。

1.低收入贫困家庭是指低收入家庭成员因患重度残疾、智力(精神)三级残疾或者患恶性肿瘤、慢性肾功能不全透析治疗、器官移植抗排异治疗、再生障碍性贫血、血友病、白血病、系统性红斑狼疮、脑瘫儿及经市、镇(街道)两级民政部门调查认定的其他特殊病种需要长期治疗且财产状况符合《细则》规定的家庭:

(1)患者为成年人,患者及未成年子女和就学期间的学生,可申请享受最低生活保障待遇;

(2)患者为未成年人,由父母或者兄弟姐妹抚(扶)养的,患者本人可申请享受最低生活保障待遇。

2.支出型贫困家庭指家庭可支配收入减去家庭成员刚性支出后,家庭人均收入低于我市最低生活保障标准且财产状况符合《细则》规定的家庭。

家庭刚性支出主要包括重大疾病、残疾康复治疗所产生的医疗费用支出、教育费用支出。

(1)重大疾病、残疾康复治疗所产生的医疗费用支出是指家庭成员因患重大疾病需长期治疗或残疾需康复治疗,在申请人提出申请之月前6个月内实际支付的医疗费用。

(2)教育费用支出是指家庭成员因就学费用支出较大的,每个学生每月抵扣收入按以下标准执行:幼儿园300元;小学200元;初中300元;高中(含中职中专)500元;全日制大专及本科生1500元。

符合支出型贫困家庭规定的,其共同生活的家庭成员可申请享受最低生活保障待遇。

(六)哪些情况可以单独提出低保申请?

1.家庭供养的重度残疾人、智力(精神)三级残疾人、重大疾病患者;

2.成年未婚完全丧失劳动能力的居民;

3.脱离家庭、在宗教场所居住三年以上(含三年)的生活困难的宗教教职人员。

(七)有下列情形之一的,原则上不得享受最低生活保障待遇:

1.不按规定程序申请审批、相关证明材料提供不全、不如实申报家庭收入或弄虚作假的;

2.拒绝接受低保工作人员入户核实家庭财产和家庭收入的;

3.家庭成员自费安排子女择校就读、进入私立学校就读的;

4.家庭成员有出国工作(包括劳务输出)、学习、经商的;

5.家庭有劳动能力的成员拒绝劳动的;

6.有高额价值收藏、买卖股票或其他投资行为的;有高于低保标准馈赠、礼金支出的;平时穿戴具有较高经济价值首饰的;经常出入餐饮、娱乐场所消费的;

7.拥有机动车辆(不含残疾人代步车)的;

8.近半年内购买高档家用电器等非生活必需品;近两年内建设或非拆迁原因购买住房、近一年内装修现有住宅;拥有一定经济价值、可租赁的闲置住房的;

9.因赌博、吸毒、嫖娼等违法行为造成生活困难尚未改正的,或因其他违法行为正处于被司法机关处罚期间的,违法人员本人不能享受最低生活保障待遇;

10.申请人的法定赡养人、抚(扶)养人有赡养、抚(扶)养能力,但未依法履行赡养、抚(扶)养义务的;

11.银行存款和有价证券等金融资产人均超过我市年低保标准的;

12.有正常劳动能力,在法定劳动年龄内(男18周岁至60周岁,女18周岁至55周岁),无正当理由不参加劳动而造成家庭生活困难的;

13.户口在我市,实际在外地居住1年以上的;

14.按规定不能享受最低生活保障待遇的其他情形。

(八)最低生活保障受理、审核、审批流程是哪些?

1.申请低保应当以家庭为单位,由户主或其共同生活的家庭成员向户籍所在地镇(街道)提出书面申请,填写《巩义市城乡居民最低生活保障申请审批表》,并签订家庭经济状况核对授权书。

我市辖区内,申请人经常居住地与户籍所在地不一致的,申请人在经常居住地居住满1年以上的,可以向经常居住地镇(街道)提出申请。

2.镇(街道)应当自受理低保申请之日起5个工作日内,在村(居)民委员会协助下,组织人员(包括镇人民政府、街道办事处包村领导、包村干部、驻村工作队、驻村第一书记等)对申请人家庭经济状况和实际生活情况逐一进行调查核实。

3.家庭经济状况调查结束后,镇(街道)应当在5个工作日内,在村(居)民委员会的协助下,以村(居)为单位对申请人家庭经济状况调查结果的客观性、真实性进行民主评议。

4.镇(街道)应当根据家庭经济状况信息核对、入户调查、民主评议等情况,对申请家庭是否给予低保进行审核,并由分管领导签署审核意见;及时将入户调查、民主评议和审核结果在村(居)民委员会设置的村(居)务公开栏公示,公示期7个工作日。

5.公示期满无异议的,镇(街道)行政正职应当于5个工作日内在《巩义市城乡居民最低生活保障申请审批表》上签批,并将签批结果(含户主姓名、家庭享受人数、保障标准、保障金额、致贫原因)在镇(街道)及村(居)务公开栏等长期公示。

6.对批准给予低保的,镇(街道)及时发放最低生活保障金领取证,市民政局从批准之日下月起发放低保金。

市民政局

2020年12月17日

 

扫一扫在手机打开当前页

 
相关文章
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2021/05/10 12:07:54