政府信息公开 >> 政策解读
政策解读

巩政办〔2020〕26号关于印发巩义市开展最低生活保障审批权限下放镇(街道)工作实施方案的通知解读

来源: 民政局 发布时间: 2020-12-10 点击数: 字体: 【打印本稿】 【关闭本页】

一、出台背景

为推进最低生活保障审核审批管理制度改革,进一步优化最低生活保障申请、审核审批程序,全面提高便民、惠民服务水平,根据《中共中央办公厅 国务院办公厅印发〈关于改革完善社会救助制度的意见〉的通知》(中办发〔2020〕18号)、《河南省人民政府办公厅关于印发〈河南省2017年“放管服”改革5个专项工作方案〉的通知》(豫政办〔2017〕84号)、《河南省民政厅关于印发〈2020年河南民政工作要点〉的通知》(豫民文〔2020〕47号)、《郑州市民政局关于全面开展最低生活保障审批权限下放工作的通知》(郑民文〔2020〕80号)等工作要求,特制定本方案。

二、政策依据

《中共中央办公厅 国务院办公厅印发〈关于改革完善社会救助制度的意见〉的通知》(中办发〔2020〕18号)、《河南省人民政府办公厅关于印发〈河南省2017年“放管服”改革5个专项工作方案〉的通知》(豫政办〔2017〕84号)、《河南省民政厅关于印发〈2020年河南民政工作要点〉的通知》(豫民文〔2020〕47号)、《郑州市民政局关于全面开展最低生活保障审批权限下放工作的通知》(郑民文〔2020〕80号)。

三、实施目的及意义

提高社会救助审批时效,维护救助公正性,实现行政权力规范高效运行,权责相对统一,使得审批手续简化,工作效率提高,努力为困难群众提供更好、更便捷、更优质的服务。

四、目标任务

健全完善社会救助制度,改进最低生活保障审核审批程序,优化审核审批流程,有效提高工作效率,明显提升救助精准化水平,为困难群众提供方便快捷的社会救助服务。

五、适用范围

在全市20个镇(街道)开展最低生活保障审批权限下放工作。

市民政局

2020年12月10日

 

扫一扫在手机打开当前页

 
相关文章
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2021/05/10 12:07:54