政府信息公开 >> 政策解读
政策解读

《巩义市人口发展规划(2016—2030年)》解读

来源: 发改委 发布时间: 2020-10-11 点击数: 字体: 【打印本稿】 【关闭本页】

《巩义市人口发展规划(2016—2030年)》(以下简称《人口规划》)已经市人民政府审议通过,于2020年10月10日由巩义市人民政府办公室颁布,自颁布之日起施行。《人口规划》的出台,主要阐明规划期内全市人口发展的总体思路、政策取向和工作重点,是2016—2030年全市人口发展的指导性文件,是全面做好人口和计划生育工作的重要依据,并为全市经济社会高质量发展提供基础支撑。

一、《人口规划》制定的背景和意义

进入21世纪,我市人口形势发生了重大转折,人口与经济社会资源环境协调呈现新的阶段性特点,及时发现和正确认知这些变化对人口安全和经济社会发展带来的挑战,准确理解和把握这些趋势性特征,对于提前规划全市人口发展问题具有重大意义。《人口规划》编制旨在预测2016年之后15年我市人口的发展趋势和变化规律,研究提出规划期内人口发展的总体思路和战略导向,明确人口发展的主要目标和工作任务,促进人口长期均衡发展,推进人口与经济社会、资源环境相协调。

二、《人口规划》制定的政策依据和参考

根据《国家人口发展规划(2016—2030年)》《河南省人口发展规划(2016—2030年)》《郑州市人口发展规划(2016—2030年)》《国家发展改革委关于支持郑州建设国家中心城市的指导意见》《巩义市城乡总体规划(2014—2030年)》编制,并先后三次征求了组织部、统计局、民政局、卫健委等单位的意见,结合我市实际特制定《人口规划》。

三、《人口规划》的主要内容

《人口规划》主要包括七章:第一章规划背景。主要介绍我市人口现状、发展态势、问题和挑战。第二章总体思路。主要介绍总体要求、主要目标、战略导向。第三章保持合理生育水平。主要介绍健全生育政策调控机制、合理配置相关公共服务资源、完善家庭发展支持体系。第四章保持劳动力充足有效供给。主要介绍提升新增劳动力质量、挖掘劳动者工作潜能、积极开发老年人力资源、有效利用国内外人才资源。第五章优化人口空间布局。主要介绍提高城镇综合承载力、稳步提升城镇化质量、改善人口资源环境紧平衡。第六章促进重点人群共享发展。主要介绍积极应对人口老龄化、促进妇女儿童全面发展、保障残疾人合法权益、实现贫困人口全面脱贫。第七章规划实施。主要介绍强化人口数据支撑、建立人口预测预报制度、开展重大决策人口影响评估、健全规划实施机制。

扫一扫在手机打开当前页

 
相关文章
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2021/05/10 12:08:02