政府信息公开 >> 政策解读
政策解读

《2020年巩义市重点民生实事》解读

来源: 发改委 发布时间: 2020-09-13 点击数: 字体: 【打印本稿】 【关闭本页】

《2020年巩义市重点民生实事》已经市人民政府审议通过,于2020年9月12日由巩义市人民政府颁布,自颁布之日起施行。各有关部门要按照市委、市政府的决策部署,站在建设“三宜”美丽新巩义和增进人民群众福祉的高度,进一步增强责任感和使命感,认真组织实施,采取务实举措,确保把实事办好、好事办实,不断提升人民群众的幸福感获得感。

一、2020年政府民生实事候选项目形成情况

自2019年12月5日市政府向全市人民发出公开信以来,通过三大途径全面启动民生实事项目征集工作。一是通过巩义市政府网站、《巩义时讯》、巩义市电视台、巩义政务APP、手机报等渠道,向社会发布通告征集。二是分别向党代表、人大代表、政协委员征集意见建议。三是征集市直单位、镇(街道)意见建议。截止2020年1月5日,共征集意见建议1573条,其中通过人大代表征集了876条。

在遴选过程中,坚持“普惠性、公益性、可行性”和“五个不列入”等原则,聚焦群众关心关注的事项。共经过了七个环节。一是初步梳理。二是征求意见。三是分析论证。四是初步审核。五是优化完善。六是网上投票。七是提交审议。两会结束后,我市2020年最终形成12项民生实事项目。

二、《2020年重点民生实事》的主要内容

《2020年重点民生实事》共有12项内容,分别是:

1、新建公办中小学2所,新增学位5940个;新增公办幼儿园6所,增加学位2430个。

2、建成全市居民医疗健康信息平台;市人民医院(东区)门诊和急诊医技综合楼、病房楼投入使用;建成城乡急救站3个。

3、实施“城乡供水一体化”工程。

4、启动“城乡公交一体化”工程,购置城乡公交车20台,新开通3条旅游线路,优化提升13条农村客运线路。

5、中心城区新增公共停车泊位200个以上,在新兴路中段育英街口、人民路市人民医院处建设过街天桥2座;五里堡客运公交场站建成投入使用;增加城区公交班次,购置新能源公交车15台。

6、城区新建高标准、特色化游园8座,新建公厕7座,改造提升公厕70座。

7、新增城区集中供热入网面积40万平方米以上。

8、完成农村公路通村入组总里程40公里以上,完成农村精品示范路30公里以上,完成农村公路生命安防工程100公里以上。

9、全市民营定点医疗机构和60家以上定点药店纳入国家组织药品集中采购。

10、实施35个以上老旧小区综合改造提升,完成既有住宅电梯加装5部以上。

11、打造“15分钟健身圈”,新建全民健身综合馆1座,城区新建足球场15块。

12、建成交付保障房项目6个(2244套),回迁安置群众1694户。

 

扫一扫在手机打开当前页

 
相关文章
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2021/05/10 12:08:02