政府信息公开 >> 政策解读
政策解读

巩政文〔2020〕48号《巩义市人民政府关于印发巩义市优化市场监管营商环境若干措施的通知》政策解读

来源: 市场监督管理局 发布时间: 2020-08-12 点击数: 字体: 【打印本稿】 【关闭本页】

《巩义市人民政府关于印发巩义市优化市场监管营商环境若干措施的通知》(以下简称《通知》)已经市政府审议通过,于2020年8月12日由巩义市人民政府颁布并施行。为了便于政府相关职能部门、各企业事业单位以及社会公众等更好的理解《通知》相关内容,现就《通知》出台的背景依据、目的意义和主要内容等作如下解读:

一、背景依据

党中央、国务院高度重视深化“放管服”改革、优化营商环境。2019年10月22日,《优化营商环境条例》正式颁布,确立了对各类市场主体一视同仁的营商环境基本制度规范,为营造法治化营商环境奠定基础。2019年以来,市委市政府对营商环境工作高度重视。市场监管部门担负着推进商事登记便利化、深化“放管服”改革的重要职责,是全市优化营商环境的窗口和前沿,必须在创新举措、优化服务等方面出新招、出实招。

二、目的意义

近两年来,在全市上下创业热情日益高涨,市场主体快速增长的大环境下,社会各界、市场主体对我们的各项工作特别是商事登记提出了新的更高的要求。顺应群众期盼和需求,要求我们必须采取更加有力有效的举措,更加方便快捷的服务,最大化的提升群众办事的获得感和满意度。

三、目标任务

《若干措施》汇集了推进企业准入准营高效率、提升企业知识产权高价值、助推企业创新发展高质量、提升市场主体高信用、推进巩义营商活动低成本五个方面的创新,特别是在简化流程、缩短审批时限上跨度较大。通过这些措施的实施,全方位推进市场监管领域优化营商环境建设。

四、主要内容

优化市场监管营商环境若干措施共包括五个部分,21条创新措施:

第一部分(1-5条):压缩时间,推进企业准入准营高效率。主要内容是积极放宽审批权限、简化登记程序、压缩许可时限等措施,开展“就近办”事项,高效推进企业准入准营。

第二部分(6-9条):强化保护,注重培育,提高企业知识产权高价值。主要内容是提出维权保护、打击侵权、支持培育等措施,强化我市知识产权保护,支持知识产权质押融资,实施“商标强企、地标助农、集群成长”工程。

第三部分(10-12条):搭建平台、明确标准,助推企业创新发展高质量。主要内容是提供方便、高效、优质服务,引导全市有条件的企业、技术机构在计量、标准、检验检测、认证等业务集成式发展,推进产业发展、自主创新,实现企业转型升级、高质量发展。

第四部分(13-17条):创新监管,信息共享,提升市场主体信用。主要内容是提出以“双随机、一公开”为基本手段的新型监管方式,实现“进一次门、查多项事”,减轻企业负担,鼓励食品小作坊以及食品生产经营单位全面推行“6S”标准化现场管理、全面优化整合投诉体系等措施,强化企业守信、失信约束,助推巩义市场主体高信用。

第五部分(18-21条):提质增效、便企利民,推进巩义营商活动低成本。主要内容是提出减轻市场主体公告费用、清理规范转供电环节收费,开展水、电、气、暖等垄断行业价格执行情况专项检查,推行动产抵押便利化等措施,进一步提质增效、便民利企,切实减低企业成本。

五、适用范围

适用对象:包括巩义市内企业、个体工商户等市场主体,公民。

巩义市市场监督管理局

2020年8月12日

扫一扫在手机打开当前页

 
相关文章
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2021/05/10 12:07:57