政府信息公开 >> 政策解读
政策解读

《巩义市人民政府关于对被征地农民参加基本养老保险实施补贴的意见》解读

来源: 政府办 发布时间: 2020-04-09 点击数: 字体: 【打印本稿】 【关闭本页】

《巩义市人民政府关于对被征地农民参加基本养老保险实施补贴的意见》已经市人民政府审议通过,于2020年4 月9日由巩义市人民政府颁布,本意见适用于2019年7月1日后征地时涉及的被征地农民基本养老保险补贴。意见的出台对我市被征地农民给予基本养老保险补贴,是解决被征地农民当前生活和长远大计问题,也是关系我市经济社会稳健发展的关键所在。

一、《意见》制定的背景和意义

为统一规范以后的被征地保障工作,省人社、财政、资源规划等部门于2019年5月15日下发了新的《关于对被征地农民参加基本养老保险实施补贴的意见》(豫人社〔2019〕1号),《意见》明确要求:被征地农民社会保障资金预存不到位的不得申报征地,保障对象未确定、保障资金未到位不得实施征地。《意见》对补贴标准进行了调整:每征1亩地补贴标准不低于所在省辖市上年度城镇单位就业人员年平均工资的75%。

二、《意见》制定的政策依据和参考

本《意见》制定的主要依据有:河南省人社厅、财政厅、自然资源厅《关于对被征地农民参加基本养老保险实施补贴的意见》(豫人社〔2019〕1号)。征求了财政、资源规划、社保中心等部门意见,结合巩义实际制定。

三、《意见》的主要内容

《意见》中支持政策共有4项,主要明确了以下内容:

(一)总体要求

1、指导思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心,紧扣被征地农民基本生活需要,通过对被征地农民给予补贴,提高其养老待遇水平,保障其长远生计,促进社会和谐稳定。

2、基本原则。

——依法保障。按照《中华人民共和国社会保险法》要求,将被征地农民纳入基本养老保险制度并给予补贴,不再单独建立被征地农民养老保障制度。

——先保后征。先预存被征地农民社会保障费用,后报批征地;先落实补贴对象和补贴资金,后实施征地。

——谁征地、谁保障。由征地政府足额筹集被征地农民社会保障费用,被征地农民个人和集体经济组织不再筹资缴费。

——同地同价。在同一统筹区内,被征收同等面积土地的被征地农民,无论参加城乡居民基本养老保险或者城镇职工基本养老保险,均给予同等标准的补贴。

——可持续、能转移。坚持尽力而为、量力而行,结合实际合理确定具体补贴标准;适应流动性需要,使补贴资金能够随着养老保险关系进行转移衔接。

(二)补贴对象范围

补贴对象须同时具备以下条件:

1、本意见实施后新产生的被征地农民;

2、家庭承包土地(以下简称为土地)被依法征收;

3、征地时具有土地承包权;

4、参加了城乡居民基本养老保险或城镇职工基本养老保险。符合参保条件而未参保的,应积极引导其参保后给予补贴。

补贴对象由被征地农户从符合条件的家庭成员中自主选择指定,也可以是被征地农户中所有符合条件的家庭成员。具体补贴对象,由村民委员会或社区居委会组织登记、初审并公示,镇(街道)复审,市资源规划局、社保中心审核后,报市政府审定。

(三)补贴办法及标准

1、每次征地,征地政府对符合条件的被征地农民给予补贴。

2、每征1亩地的补贴标准:原则上按照征地时郑州市上年度城镇单位就业人员平均工资的75%进行补贴。

3、每户每次被征地所得的补贴资金,在审核确认的补贴对象间平均分配。

(四)补贴方式及衔接办法

1、补贴对象参加了城乡居民基本养老保险的。

(1)补贴对象在我市参加了城乡居民基本养老保险且处于缴费期的,将补贴资金计入其个人账户,按照城乡居民基本养老保险有关规定进行计息和管理,待其达到领取待遇条件时,按照城乡居民基本养老保险制度有关规定享受相应待遇。

(2)补贴对象在异地参加了城乡居民基本养老保险或已经领取待遇的,将补贴资金一次性支付给本人。

2、补贴对象参加了城镇职工基本养老保险的。

(1)补贴对象参加了城镇职工基本养老保险且处于缴费期的,为其建立城乡居民基本养老保险临时个人账户,用于计入补贴资金,并按照城乡居民基本养老保险个人账户进行管理。之后补贴对象又在我市参加城乡居民基本养老保险的,将该账户资金合并到其城乡居民基本养老保险个人账户;补贴对象之后没有在我市再参加城乡居民基本养老保险的,将该账户视同为本人城乡居民基本养老保险个人账户,待其达到城镇职工基本养老保险法定退休年龄后,按照《人力资源社会保障部财政部关于印发<城乡养老保险制度衔接暂行办法>的通知》(人社部发〔2014〕17号)进行城乡养老保险关系衔接。其中,补贴对象在巩义市外参加城镇职工基本养老保险的,不再进行城乡养老保险关系衔接,将补贴资金一次性支付给本人。

(2)补贴对象参加了城镇职工基本养老保险且已经领取待遇的,将补贴资金一次性支付给本人。

3、补贴对象既参加了城镇职工基本养老保险又参加了城乡居民基本养老保险且处于缴费期的。

将补贴资金计入其城乡居民基本养老保险个人账户。待补贴对象达到城镇职工基本养老保险法定退休年龄后,按照人社部发〔2014〕17号文件进行城乡养老保险关系衔接。

对被征地农民的补贴资金不能冲抵本人基本养老保险正常缴费,且不参与缴费年限计算,只参与个人账户资金积累和个人账户养老金核算。

相关文件信息:

巩政文〔2020〕25号巩义市人民政府关于对被征地农民参加基本养老保险实施补贴的意见

 

扫一扫在手机打开当前页

 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/06/17 12:44:53