政府信息公开 >> 政策解读
政策解读

《巩义市规范市区养犬管理工作方案》解读

来源: 政府办 发布时间: 2020-04-05 点击数: 字体: 【打印本稿】 【关闭本页】

《巩义市规范市区养犬管理工作方案》(以下简称《方案》)已经市人民政府审议通过,于2020年3月30日由巩义市人民政府办公室印发,自2020年3月30 日起施行。《方案》的印发有利于进一步规范巩义市市区养犬管理工作,维护社会公共秩序和环境卫生,保障广大市民人身安全和健康。

一、《方案》制定的背景和意义

近年来,随着城市的发展和人民群众生活水平的提高,市民饲养宠物犬现象越来越多,犬只随地便溺、违规遛犬、犬吠扰民、犬只伤人等影响市容环境和社会公共安全的不文明行为较为突出。有的一户养多只犬,有的违规饲养烈性犬,有的携犬出户不束牵引带,有的任由犬只在公园、绿地等公共场所肆意蹿行。这些不规范、不文明养犬行为,影响了群众生活和城市形象,造成一些安全隐患。建设“三宜”新巩义对城市管理工作提出了新的更高要求,为引导人民群众依法、规范、文明养犬,参照河南省、郑州市相关政策,结合我市实际,制订了《巩义市规范市区养犬管理工作方案》。

二、《方案》制定的政策依据和参考

巩政办〔2020〕11号《巩义市规范市区养犬管理工作方案》制定的主要依据有:《中华人民共和国治安管理处罚法》《郑州市城市养犬管理条例》《河南省物业管理区域内禁养犬只名录》《郑州市物业管理区域内禁养犬只名录》。

三、《方案》的主要内容

《方案》分为五个部分,分别是第一部分指导思想(明确规范市区养犬管理工作的意义所在)、第二部分工作内容(对溜犬时间、溜犬区域、溜犬方式及养犬种类进行规范)、第三部分职责分工(对规范市区养犬管理相关单位的职责进行具体分工)、第四部分工作要求(成立规范市区养犬管理工作指挥部,具体负责养犬管理的指导、协调、监督、考核等日常工作,并对工作开展提出要求)、第五部分工作步骤(明确各阶段工作重心,通过自觉规范、依法规范和长期规范三个阶段,形成养犬管理长效工作机制)。

 

 

 

 

相关文件信息:

巩政办〔2020〕11号巩义市人民政府办公室关于印发巩义市规范市区养犬管理工作方案的通知

 

扫一扫在手机打开当前页

 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/06/17 12:44:53