政府信息公开 >> 政策解读
政策解读

《巩义市市长质量奖管理办法的通知》解读

来源: 市政府办 发布时间: 2019-12-05 点击数: 字体: 【打印本稿】 【关闭本页】

《巩义市人民政府关于印发巩义市市长质量奖管理办法的通知》(以下简称《办法》)已经市人民政府审议通过,于2019年10月20日由巩义市人民政府颁布,自2019年10月20日起施行。

一、《办法》制定的背景和意义

巩义市市长质量奖是巩义市人民政府设立的全市最高质量荣誉,授予在质量管理和运营绩效上成绩突出,具有广泛的社会影响力和显著的示范引领作用,对巩义市经济建设和社会发展作出积极贡献的单位。为进一步引导我市企业树立质量第一、追求卓越的发展理念,激励全市各行各业加强质量管理。结合巩义实际,在原有《巩义市人民政府办公室关于印发巩义市市长质量奖评选实施细则的通知》(巩政办〔2011〕17号)基础上,特修订了《巩义市人民政府关于印发巩义市市长质量奖管理办法的通知》(巩政文〔2019〕107号)。

二、《办法》制定的政策依据和参考

本《办法》制定的主要依据有:《河南省人民政府办公厅关于修订印发河南省省长质量奖管理办法的通知》(豫政办〔2015〕82号)、《郑州市人民政府关于印发郑州市市长质量奖管理办法的通知》(郑政〔2016〕25号)。

三、《办法》的主要修订内容

整个管理办法分六章(总则、组织机构、申报与评审、推广与应用、经费及监督管理、附则)、共29条,提出了严谨的管理办法。主要进行了以下几方面的修订:

(一)组织机构方面

进一步明确了评委会及评委会秘书处的职责,新增了评审组的组成及职责。

(二)申报与评审方面

一是将申报条件中原有的“在巩义市行政区域内注册登记,具备法人资格,取得国家规定应取得的相关证照或资质,合法运营5年以上”更改为3年,降低申报门槛,鼓励、引导更多新型优秀企业积极申报;二是将“已实施卓越绩效管理模式”进一步明确为企业必须“实施卓越绩效模式管理1年以上”方可申报;三是新增了获得市长质量奖单位的最低评分要求(不得低于500分,含500分);四是将申报程序明确为“公告-资格审核-材料评审-现场评审-综合评审-公示-确定”7个步骤,并细化了每一步的流程。

(三)经费及监督管理方面

一是新增了市长质量奖经费的使用用途;二是进一步明确了撤销市长质量奖荣誉称号的4种情形,同时新增了“撤销市长质量奖荣誉称号的单位,4年内不得再次申报市长质量奖”的规定。三是本办法新增加了“第四章 推广与应用”内容,为进一步宣传推广卓越绩效模式等先进质量管理方法、获奖单位的先进经验和成果,激励获奖单位不断追求卓越,提供了依据。

巩义市市场监督管理局

2019年10月20日

相关文件信息:

    巩政文〔2019〕107号巩义市人民政府关于印发巩义市市长质量奖管理办法的通知

 

扫一扫在手机打开当前页

 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/06/17 12:40:20