政府信息公开 >> 政策解读
政策解读

市发改委关于《巩义市人民政府关于印发巩义市健康养老产业实施方案(2018-2020年)的通知》的解读

来源: 市发改委 发布时间: 2018-12-14 点击数: 字体: 【打印本稿】 【关闭本页】

一、该实施方案出台的背景

习近平总书记在党的十九大报告中提出:“积极应对人口老龄化,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境”。我国养老服务业发展相对滞后,绝大部分城乡社区养老服务设施不足,医疗、文化、体育等服务设施综合利用率较低,服务覆盖区域和服务人群有限,服务内容单一 ,社会化专业水平不高。总体上与中央要求和老年人日益增长的需求存在较大差距。故我单位结合我市实际,特制定《巩义市人民政府关于印发巩义市健康养老产业实施方案(2018-2020年)的通知》。

二、该实施方案出台的依据

《河南省人民政府办公厅关于印发河南省推进健康养老产业转型发展方案若干政策和产业布局规划的通知》(豫政办〔2017〕108号)、《郑州市人民政府关于印发加快建设郑州健康养老产业试试方案(2018-2020)的通知》(郑政〔2018〕34号)、《河南省发展和改革委员会关于印发2018年健康养老产业转型发展专项方案的通知》(豫发改就业〔2018〕545号)等文件精神。

三、该实施方案出台的目的

《巩义市人民政府关于印发巩义市健康养老产业实施方案(2018-2020年)的通知》实施的目的是明确巩义市2018-2020年健康养老产业转型发展的目标任务,详细解读上级支持政策,细化到每一个实施细节,从而推动我市健康养老产业高速发展。

该实施方案的主要目标到2020年,基本形成层次分明、布局合理、多业融合的健康养老产业体系,健康养老产业规模不断壮大,成为现代服务业的支柱产业,总体发展水平走在全省前列。

——建成2个示范性医养联合体,所有养老机构能够以不同形式为入住老年人提供基本医疗服务,老年医疗护理型床位占养老床位的比例不低于40%;

——城市社区、乡镇养老服务设施覆盖率达到100%,农村社区养老服务设施覆盖率达到60%以上;

——建成一个智慧化养老街道或社区;

——基本建成健康养老产业基地(园区)1个;

——每千名老人拥有养老床位达到40张以上;

——养老护理人员岗前培训率达到98%以上。

四、该实施方案的主要内容

《巩义市健康养老产业实施方案(2018-2020年)》共分五个部分。

第一部分总体要求。

第二部分基本原则。

第三部分主要目标。

第四部分主要任务。

第五部分保障措施。

五、解读机关

巩义市发展和改革委员会

六、解读人及联系方式

牛冰玉 64560568或18738151700

 

相关链接:巩政〔2018〕16号 巩义市人民政府关于印发巩义市健康养老产业实施方案(2018-2020年)的通知

 
 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/01/10 15:31:19