政府信息公开 >> 政策解读
政策解读

市住房和城乡规划建设局关于《巩义市人民政府关于大力发展装配式建筑的实施意见》的政策解读

来源: 市人民政府 发布时间: 2018-12-18 点击数: 字体: 【打印本稿】 【关闭本页】

《巩义市人民政府关于大力发展装配式建筑的实施意见》(以下简称《实施意见》),已经市人民政府审议通过于,201812月4日由巩义市人民政府办公室颁布,自2018年12月4日起施行。《实施意见》的出台,为我市加快装配式建筑发展,促进攻击侧结构性改革进一步发挥建筑业在推进城乡一体化建设、提升区域经济发展、加快生态城市建设等方面具有重要意义。

一、《实施意见》制定的背景和意义

近几年来中央和省、郑州市高度重视装配式建筑发展工作,并出台了一系列文件。《中共中央国务院关于关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》(2016年2月6日下发)、《国务院关于大力发展装配式建筑的指导意见》(国发办【2016】71号)、《河南省人民政府办公厅关于大力发展装配式建筑的实施意见》(豫政办【2017】153号)和《郑州市人民政府关于大力推进装配式建筑发展的实施意见》(郑政文【2017】37号),都对发展装配式建筑提出明确具体的要求,其中国务院要求力争用10年左右的时间,使装配式建筑占新建建筑面积的比例达到30%;河南省要求2020年年底,全省装配式建筑占新建建筑面积的比例达到20%;郑州市规定装配式建筑面积每年阶梯式递增,2018年,要求全市装配式建筑占新建建筑的面积比例不低于10%,到2020年,全市装配式建筑占新建建筑的面积比例达到30%以上。根据上述文件要求,制定本《实施意见》

二、《实施意见》制定的政策依据和参考

本《实施意见》制定的主要依据有:中共中央国务院关于关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》(2016年2月6日下发)、《国务院关于大力发展装配式建筑的指导意见》(国发办【2016】71号)、《河南省人民政府办公厅关于大力发展装配式建筑的实施意见》(豫政办【2017】153号)和《郑州市人民政府关于大力推进装配式建筑发展的实施意见》(郑政文【2017】37号).等相关规定及周边县市的经验作法,征求了发改、财政、国土、环保、税务等10个部门意见,结合巩义实际制定。

三、《实施意见》的主要内容

《实施意见》共分5个部分,主要明确了以下内容:

第一部分总体要求。含指导思想、基本原则、工作目标。

第二部分重点任务。含制定发展规划、推行工程总承包、推进建筑全装修、创新监管体系、组织试点示范、强化人员培训。

第三部分扶持政策。含用地保障、财政支持、金融支持、税费优惠、招投标政策、优先评优评奖等。

第四部分职责分工。

第五部分保障措施。含加强组织领导、实施责任考核、强化宣传引导。

五、解读机关

巩义市住房和城乡规划建设局

六、解读人及联系方式

荆波64390990或13938245869

 
 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/01/10 15:31:20