政府信息公开 >> 政策解读
政策解读

市民政局关于《巩义市特困人员供养服务机构综合提升工程实施方案》政策解读

来源: 市人民政府 发布时间: 2018-12-18 点击数: 字体: 【打印本稿】 【关闭本页】

一、提升工作实施背景

巩义市现有特困人员供养服务机构现状较先进地市有较多不足,为切实改善特困人员的生活条件、生活环境,维护特困人员基本权益,补齐社会发展短板,大幅度提高我市整体供养水平,满足特困人员供养需求,同时,切实发挥“兜底保障”作用,助力脱贫攻坚,制定本实施方案。

二、提升工作实施原则

提高集中供养率,改善集中供养环境;积极实施协议代养,满足多种供养需求,建立以集中供养为主体,以协议代养为补充的新型特困人员供养格局。

三、提升工作具体细则

(一)采取“提升一批、新建一批、合并一批”的方式,对现有敬老院进行整合、改造、提升,最终保留7所敬老院,包括:1所市属中心敬老院,6所镇属敬老院。

市属中心敬老院由巩义市光荣院改造完成,设计400张床位,主要用于安置全市集中供养特困人员;小关镇、康店镇、回郭镇、夹津口镇、涉村镇敬老院按照标准进行改造,鲁庄镇敬老院在原址新建,这6所敬老院主要安置本镇和其他近邻镇(街道)集中供养特困人员。保证全市有意愿集中供养特困人员都能够得到妥善安置。

新建、改造建设总费用,镇属敬老院由市财政承担60%、所在镇财政承担40%,市中心敬老院的改造提升由市财政全额承担。

(二)对不愿意入住敬老院的分散供养特困人员,镇(街道)、村(居)民委员会与代养人签订代养协议,由代养人代养。

(三)对于患有精神病、传染病等的特困人员,可由镇(街道)负责安置到治疗、康复机构,也可采取购买服务、亲属照料、医养结合等形式进行安置,确有必要的可委托有资质的专业代养机构进行代养。

四、提升工作保障措施

(一)加强组织领导。市镇两级高度重视特人员供养工作,将提高特困人员的供养水平放在打赢脱贫攻坚战的政治高度强力推进。按照“政府领导、民政主管、部门协作、社会参与”的工作机制,纳入本单位年度重点工作考核内容。

(二)明确责任分工。建立社会放助工作会商机制,定期研究推进落实特困供养方面的相关问题。市民政局努力争取相关资金政支持,做好业务指导;市财政局做好提高特困人员生活水平所需资金保障;小关镇、鲁庄镇、康店镇、回郭镇、夹津口镇、涉村镇承担提升及管理的主体责任,确保2018年12月份整改提升工作到位;紫荆路街道负责2018年9底将光荣院房屋腾退到位;其余相关单位,按照职责分工,认真履职,积极配合,形成社会各界关心关爱特因人员的良好氛围。

(三)落实建资全。市财政将敬老院建设补助资金、运营补贴资金和护理费、生活费等纳入同级顶算,相关镇根据辖区敬老院综合改造提升的要求,市财政将根据镇资金到位情况和工程进度分期付资金。各镇(街道)要设立敬老院建设运营资金专用账户,专款专用,确保资金使用合法规范。

(四)加强护理(代养)人队伍建设,提升服务质量。一是对代养人员实施考核奖惩机制,调动护理人员的工作积极性,增强代养人的责任意识。二是对集中供养机构,按照比例要求充实人员,采用社会化购买服务形式,完善考核奖惩机制,提高集中供养服务水平。三是加强对分散供养特困人员的代养人和集中供养的护理人员的业务培训,增强护理技能和责任心。

巩义市民政局

2018年12月18日

 
 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/01/10 15:31:20