政府信息公开 >> 政策解读
政策解读

关于《巩义市人民政府关于加快现代物流业转型发展的实施意见》的政策解读

来源: 市人民政府 发布时间: 2018-12-24 点击数: 字体: 【打印本稿】 【关闭本页】

《巩义市人民政府关于加快现代物流业转型发展的实施意见》巩政〔2018〕12号(以下简称《实施意见》),已经市人民政府审议通过,于 2018年8月14日由巩义市人民政府办公室颁布,实施期限为2018—2020年。《实施意见》的出台,为加快我市现代物流业转型发展,为全市服务业和经济社会发展提供更加有力的服务支撑。

一、《实施意见》制定的背景和意义

2017年9月,全省物流业转型发展工作会议在郑州召开,省长陈润儿强调要站在战略高度审视物流业转型发展,抓住关键、统筹推进、扩大开放,积极服务“一带一路”建设,加快打造现代国际物流中心。要在转型发展中切实解决物流企业整体实力还不强、物流服务供给水平还不高、多式联运配套衔接还不畅等物流业发展中仍存在的突出问题与短板。

之后,省、郑州市出台了一系列文件支持物流业转型发展,坚持把大力发展现代物流业作为推动服务业转型发展的重要着力点和突破口,不断完善物流基础设施、实现业态模式创新、推进多式联运,构建现代物流服务体系,实施重大物流转型发展项目,打造国际物流中心,助力国家中心城市建设。

为落实省、郑州市工作部署,加快我市现代物流业转型发展,为全市服务业和经济社会发展提供更加有力的服务支撑,特制定《巩义市人民政府关于加快现代物流业转型发展的实施意见》(巩政〔2018〕12号)。

二、《实施意见》制定的政策依据和参考

《巩义市人民政府关于加快现代物流业转型发展的实施意见》(巩政〔2018〕12号)制定的主要依据有:《河南省人民政府办公厅关于印发河南省物流业转型发展规划(2018—2020年)的通知》(豫政办〔2017〕109号)、《河南省人民政府办公厅关于印发河南省促进物流业转型发展若干措施的通知》(豫政办〔2018〕3号)、《郑州市人民政府加快现代物流业转型发展的实施意见》(郑政〔2017〕44号)、《郑州市人民政府加快建设现代国际物流中心的实施意见》(郑政〔2017〕45号)、《郑州市人民政府关于加快推进跨境电子商务发展的实施意见》(郑政〔2018〕4号)、《郑州市人民政府关于印发郑州市冷链物流转型发展工作方案的通知》(郑政文〔2017〕239 号)、《郑州市人民政府关于印发郑州市电子商务物流转型发展工作方案的通知》(郑政文〔2017〕240号)、《郑州市人民政府关于印发郑州市快递物流转型发展工作方案的通知》(郑政文〔2017〕241号)。

三、《实施意见》的主要内容

《实施意见》共分4个部分,主要明确了以下内容:

第一部分:基本思路。围绕建设郑州国家中心城市副中心目标,河南自贸试验区和建设国家现代物流创新发展试点城市机遇,推进我市物流业持续、健康、快速发展。

第二部分:发展目标。力争到2020年,全市物流业增加值达到55亿元,年均增长10%以上;培育形成1个省级示范物流园区、2个国家3A级物流企业。

第三部分:重点任务。整合市交通运输局、市商务局、市邮政管理局、市科工信委、市金融办5家单位分工职责,多方推进我市物流业全面转型升级,共含盖构建现代物流服务体系、推动物流产业转型升级、加快完善物流服务平台、培育物流企业做大做强4个方面内容。

第四部分:保障措施。成立巩义市现代物流业转型发展工作领导小组,统筹、协调推进全市现代物流业转型发展工作,包含人才培养、财政支持、统计分析等。

四、解读机关

巩义市商务局

五、解读人及联系方式

崔永豪 64381676或13939078847

2018年12月24日

相关链接:巩义市人民政府关于加快现代物流业转型发展的实施意见

 
 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/03/19 11:29:47