政府信息公开 >> 政策解读
政策解读

关于《巩义市卫生城市管理办法》的政策解读

来源: 爱卫办 发布时间: 2018-12-17 点击数: 字体: 【打印本稿】 【关闭本页】

《巩义市卫生城市管理办法》(以下简称《办法》)已经市人民政府审议通过,于2018年7月2日由巩义市人民政府颁布,自2018年7月2日起施行。《办法》的出台,建立健全了城市卫生管理长效管理机制,推动健康城市建设。

一、《办法》制定的背景和意义

在国家卫生城市管理工作中,为进一步巩固创建成果,使创建工作常态化、制度化,郑州市政府在充分调研征求意见的基础上出台了《郑州市卫生城市管理办法》,并以市政府正式文件下发(郑政〔2018〕13号文件),对卫生城市创建工作提出了新的更严格的标准和要求,要求各县市、市直各单位严格执行,并于2018年5月底前出台各自的卫生城市管理办法。

今年元月份,我们积极与郑州市爱卫办对接,同时分别到周边五个兄弟县市进行了调研学习。按照郑州市关于卫生城市、健康城市的创建新要求,参照周边兄弟县市先进作法,结合我市实际,在征求20个镇(街道)、16个爱卫会委员主要成员单位意见的基础上,拟定了我市的《巩义市卫生城市管理办法》。

二、《办法》制定的政策依据和参考

本《办法》制定的主要依据有:《郑州市人民政府关于印发郑州市卫生城市管理办法的通知》(郑政〔2018〕13号)及相关法律法规和周边县市的经验作法,征求了市财政局、市城市管理局、市公安局等16个政府职能部门意见,并提交市党政联席会及市政府常务会讨论通过。

三、《办法》的主要内容

《办法》全文共分五章(总则、职责任务、管理机制、考核与奖惩、保障机制)共二十四条。

第一章:总则。本办法适用于本市市域范围内的卫生城市管理工作。

第二章:职责任务。成立巩义市卫生城市管理工作领导小组,市人民政府市长任组长,相关领导任副组长,各镇(街道)、巩义市爱国卫生运动委员会成员单位主要领导为成员,领导小组统一领导全市卫生城市管理工作,制定长效管理方案并组织实施。领导小组下设办公室,市政府主管副市长兼任办公室主任,市政府办公室主管副主任、巩义市爱国卫生运动委员会办公室主任兼任办公室副主任。办公室具体负责卫生城市日常管理工作的组织协调、督导检查、考核奖惩等。

第三章:管理机制。市委、市政府将卫生城市管理工作纳入年度综合目标管理绩效考核。市卫生城市管理工作领导小组办公室根据《国家卫生城市标准》确定年度目标和考核重点,制定相应的考核与奖惩措施,实行量化考核。各责任单位要根据本单位承担的职责,细化分解目标任务,逐级明确责任单位和责任人,确保工作落实。

第四章:考核与奖惩。考核评比。坚持定量与定性相结合(以定量为主)、正向考核与反向考核相结合、日常考核与集中考核相结合的原则,对各镇(街道),市直成员单位实施考核。

对获得“爱国卫生杯”金杯、银杯、铜杯、先进集体的单位,对获得卫生城市管理工作“红旗”单位,对建设成“健康单位”的单位和个人应当按照相关规定给于表彰奖励。

对日常督导检查中存在积存垃圾、保洁不到位、环卫设施不合格等问题的责任单位要实行财政扣款,并对相关责任人进行问责。

第五章:保障机制。各级各部门须将卫生城市管理工作列入本单位重要议事日程,主要领导为第一责任人,定期分析形势,研究解决工作中存在的问题。市政府将卫生城市管理工作经费纳入年度预算,主要用于爱国卫生工作的建设管理、评比奖励等,按照人均不低于10元标准执行。

巩义市爱国卫生运动委员会办公室

2018年12月17日

相关链接:巩政〔2018〕9号巩义市人民政府关于印发巩义市卫生城市管理办法的通知

 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/03/19 11:28:59