政府信息公开 >> 政策解读
政策解读

关于《巩义市人民政府关于认真做好第四次全国经济普查工作的通知》的政策解读

来源: 市政府办 发布时间: 2018-05-29 点击数: 字体: 【打印本稿】 【关闭本页】

全国经济普查工作从2003年开始,每5年进行一次,根据国务院、省相关文件要求,2018年开展第四次全国经济普查。这次普查是十九大之后开展的首次重大国情国力调查,是决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的一项基础性工作。这次普查所获取的详实资料,将为科学判断我市发展大势、准确把握新时代经济发展特征提供科学的决策依据。

一、文件起草的依据

根据国发〔2017〕53号和豫政〔2018〕11号文件精神,市政府需印发《巩义市人民政府关于认真做好第四次全国经济普查工作的通知》,并成立巩义市第四次全国经济普查领导小组,负责普查组织和实施中重大问题的研究、决策,具体由市统计局主办单位我市第四次全国经济普查的各项工作。

二、经济普查的目的

经济普查的目的,是为了全面掌握我国第二产业、第三产业的发展规模、结构和效益等情况,建立健全基本单位名录库及其数据库系统,为研究制定国民经济和社会发展规划,提高决策和管理水平奠定基础。

三、经济普查的组织模式

经济普查工作按照全国统一领导、部门分工协作、地方分级负责、各方共同参与的原则组织实施。

四、经济普查的时间、范围和对象

第四次经济普查的标准时点为2018年12月31日,普查的时期资料为2018年年度资料。普查范围为从事第二产业和第三产业的全部法人单位、产业活动单位和个体经营户,并对这些经济单位进行登记和调查。具体工作从2018年开始组建机构,宣传发动,单位清查摸底,2019年普查登记工作正式开始,主要任务年底前基本完成,2020年全面完成普查工作,对普查结果进行开发利用。

五、经济普查的主要参与单位

市政府办公室、市委宣传部、统计局、发展改革委、市编办、民政局、财政局、国税局、地税局、工商局、质监局等部门,各镇(街道)、各专业园区。经济普查成立市领导小组,下设办公室在统计局。

2018年5月25日

相关链接:《巩义市人民政府关于认真做好第四次全国经济普查工作的通知》

 
 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/08/24 18:26:44