政府信息公开 >> 政府机构 >> 新华路街道 >> 政策文件
政策文件

关于印发《安全生产应急处置工作预案》的通知

来源: 新华路街道 发布时间: 2019-06-06 点击数: 字体: 【打印本稿】 【关闭本页】

 

新办〔2019〕4号

 

各社区、各科室、各相关单位:

为了积极应对可能发生的安全生产事故,迅速、有效地组织和实施救援,防止事故蔓延、扩大,最大限度的减少人员伤亡和财产损失,保障人民的生命和财产安全,维护正常的社会秩序。根据《中华人民共和国安全生产法》和《国家灾难应急预案》等有关规定和要求,结合新华路街道实际,特制定本应急预案。

一、适用范围

本预案试用于街道辖区内可能发生的各类安全生产事故,安全生产事故包括:

1、建筑施工安全事故;

2、民用爆炸物品和危险化学品安全事故;

3、火灾事故;

4、自然灾害和地质灾害事故;

5、其他安全事故。

二、预案启动条件

发生上述安全生产事故造成人员伤亡的或街道办事处认为性质严重、对社会和经济发展产生影响的事故,启动本预案。

三、应急救援组织机构及职责

(一)组织领导

街道成立安全生产事故应急处置领导小组,街道党工委书记王国栋、街道办事处主任路向前任组长,其他班子成员任副组长,各科室负责人、社区支部书记、主任及辖区派出所所长任成员,如遇人事变动,自行相应调整。

安全生产事故应急处置领导小组下设办公室,办公室设在街道安监科,由李军伟同志兼任办公室主任,成员:崔宗诃、张宇迪、李方、杨光瑞、范亚玲。

一旦发生需启动应急预案的安全生产事故时,以领导小组为基础,设立事故现场应急救援指挥部。总指挥长由党工委书记担任;副总指挥长由街道办事处主任担任;领导小组各副组长任成员。

(二)职责分工

1、领导小组:组织制定应急救援预案,组织应急救援工作;配合上级部门进行事故调查处理工作;根据情况的变化,及时对预案进行调整、修订和补充;检查督促做好事故的预防措施和应急救援的各项准备工作;做好稳定社会秩序和伤亡人员的善后和安抚工作。

2、指挥部:负责发布和解除应急救援命令、信号;组织指挥救援队伍实施救援行动;在辖区内紧急调用物资、设备、人员和占用场地;根据事故情况,有危及周边单位和人员的险情时,组织人员和物资疏散工作;汇报和通报事故有关情况,必要时向上级有关部门发出救援请求;组织事故现场调查取证,总结应急救援经验教训。

3、总指挥:根据事故发生情况,统一组织应急救援预案的实施工作,并根据预案采取紧急处理措施;需要社会支援时,迅速组织有能力救援的组织和单位进行处置;迅速确定应急救援的实施方案、警戒区域,并组织实施救援。

4、安全生产事故应急处置领导小组办公室负责领导小组日常工作;协助总指挥做好事故报警、情况通报和事故处置工作;根据总指挥的指示下达救援指令、协调救援工作、调度救援力量(含人员、物资、设备等)。

(三)设立事故应急处置专业小组

1、抢险救援组:李军伟任组长,由街道安监科、民兵应急排和各社区应急分队等组成,主要配合应急、消防、公安等部门人员进行现场施救。

2、治安警戒组:崔幸举任组长,由城管科、派出所人员组成,负责做好人员疏散、事故现场保护、现场秩序维护等。

3、医疗救护组:张佳任组长,王晖任副组长,成员由街道食药监所、卫计科组成,主要协调有关医疗单位及时对伤亡人员实施救治。

4、事故调查组:吴慧娟任组长,成员由纪检监察室组成,配合上级事故调查组进行调查、取证,按照有关规定程序开展工作。

5、综合信息组:袁璐任组长,谷长昀任副组长,由党政办、文宣科人员组成,负责综合文字、信息整理工作,并做好同新闻媒体的对接。

6、善后处理组:刘旭辉任组长,赵林任副组长,成员由街道综治办、社会事务科、财政所、后勤科组成,主要负责事故伤亡人员家属的接待、安排善后安置、调解有关矛盾等工作。

四、应急救援程序

事故应急救援一般包括报警与接警、应急救援队伍的出动、救援后备队的预备、实施应急救援(抢救伤员、险情处置、疏散人员、现场保护、维持秩序)等几个方面。

(一)报告与处置

建立紧急情况和突发性事件报告制度。实行24小时值班负责制,值班电话(0371-64588001)。

值班人员一旦接到事故报警电话,应立即请示值班带班领导、分管领导,并在第一时间向应急处置领导小组组长报告,事故报告时,应该说明事故发生的时间、地点、概况、伤亡情况,初步损失情况,可能影响的问题及救助要求等事项,并按照规定向市级有关部门报告,一般安全事故1个小时以内电话上报、2个小时以内以书面形式报告;较大安全事故,15分钟之内电话上报、40分钟以内书面形式上报。

(二)救援程序

1、应急处置领导小组办公室或街道相关部门接到报告或报警后,应立即报告街道党工委书记和办事处主任,由书记或主任按本预案规定,迅速组成事故现场指挥部,同时通知有关成员单位迅速赶赴事故现场。

2、事故发生单位所在社区应指派专人负责引导指挥人员及各专业救援队伍进入事故救援现场。

3、指挥人员到达现场后,立即了解现场情况及事故的性质,确定警戒区域和事故控制具体实施方案,布置各专业救援队伍任务。

4、各专业对口救援队伍到达现场后,应服从现场指挥人员的指挥,按各自的分工展开处置和救援工作。

五、事故应急措施

(一)事故发生后,街道应急救援领导小组和指挥部应立即投入运作,指挥部及各成员单位负责人应迅速到位履行职责,各专业小组严格按照事故应急救援预案实施。

(二)公安部门应加强事故现场安全保卫、治安管理和交通疏导工作,预防和制止各种破坏活动,维护社会治安。对有关直接责任人采取监控措施,防止逃逸。

(三)卫生部门应立即组织急救队伍,及时提供救护所需药品、医疗设备和医疗技术,全力抢救伤员;其他相关部门应做好抢救配合工作。

(四)在抢险救灾过程中紧急调用的物资、设备、人员和占用场地,任何组织和个人都不得阻拦和拒绝。

(五)事故发生初期,事故单位或现场人员应积极采取应急自救措施,防止事故的扩大。

六、其他事项

(一)本《预案》在实施过程中由总指挥决定根据不同情况随机进行处理。

(二)各部门应结合各自职责,加强安全宣传教育,提高全社会预防安全事故的意识,落实有效的防范措施,防止各类安全事故的发生。

(三)加强应急队伍建设,各社区要在本辖区建立应急分队,人数不低于10人,并组织进行日常培训和演练。

(四)各社区、有关责任单位及生产经营单位,要及时组织有关人员认真学习,掌握预案的内容和相关措施,确保在紧急情况下按照预案的要求,有条不紊地开展事故应急救援工作。

(五)本预案没有制定的事项,按照有关法律、法规和规章规定执行。

新华路街道办事处

2019年4月12日

 

 
 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/12/12 09:51:26