政府信息公开 >> 政府机构 >> 小关镇 >> 政策文件
政策文件

小关镇2018年扬尘污染防控实施方案

来源: 小关镇 发布时间: 2018-05-10 点击数: 字体: 【打印本稿】 【关闭本页】

为了进一步加强小关镇扬尘污染防治工作,根据《巩义市2018年大气污染防治攻坚战实施方案》(巩办〔2018)9号)文件要求,结合我镇实际情况,特制定本方案。

一、成立机构

成立小关镇扬尘污染防控办公室(简称防控办),设在村镇建设发展中心,成员由村镇建设发展中心、发展经济办公室、爱国卫生运动办公室、农业服务中心、社会事务办公室、城镇管理办公室、安全生产监督管理办公室、土地整理复垦开发办公室、教办组成。扬尘防控办职责是统筹负责建筑、拆除、遒路、水利、国土资源等各类扬尘污染防治工作的制度制定、调度通报、督导考核、奖惩问责等工作,落实扬尘污染防治主管责任,建立扬尘污染防治长效机制。

二、各成员单位职责

(一)村镇建设发展中心、发展经济办公室、农业服务中心、社会事务办公室、教办

1、强化建筑工地杨尘污染防治

按照各自分工,严格落实好全镇建筑工地、企业厂房、水利、旅游及学校改薄等工程要严格落实扬尘治理“八个百分之百”要求,即:工地周边100%围挡、各类物料堆放100%覆盖、土方开挖及拆迁作业100%湿法作业、出入车辆100%清洗、施工现场路面100%硬化、渣土车辆100%密闭运输、建筑面积1万平方米以上及涉土石方作业的施工工地100%安装在线视频监控、工地内非道路移动机械使用油品及车辆100%达标。

2、加强施工监管

充分利用“三员”现场管理,加强所有在建施工工地施工过程监管,“三员”现场管理要针对重点区域、重点时段进行不间断巡查,建立日监管台账,确保扬尘污染防治措施落实到位,“三员”管理到位且发挥作用。

3、强化“黑名单”管理

加大督查力度,对扬尘污染防治措施落实不到位、扬尘污染1严重的施工工地和拆迁(拆除)工程,纳入“黑名单”,禁止参加小关镇政府境内所有项目的招投标。

4、拆迁(拆除)工程杨尘防治

拆迁(拆除)工程时,严格落实湿法作业,采取密闭运输,及时清运建筑垃圾,不能及时清运的,采取覆盖措施,严防扬尘污染。

严格实施“一票停工”制。对施工工地和拆迁(拆除)工程施工过程中存在扬尘污染防治措施落实不到位、扬尘污染严重的工地,要严格实施“一票停工”,限期整改,逾期不整改的,移交上级相关部门进行处罚。

5、加强待建工地扬尘治理

对待建工地结合实际情况进行黄土裸露的治理,空置3个月以内的,进行防尘网覆盖;空置3至6个月的,绿化栽植季节采用播撒草籽方式进行绿化,因气候条件等确实不宜进行绿化的,应当采用硬化防尘措施;空置6个月以上的,进行硬化,可改建为临时停车场。

6、严格落实冬季“封土行动”

在“封土行动”期间,全镇各类施工工地及混凝土搅拌站禁止土石方作业;“封土行动”结束后,由上级相关部门对封土期间未施工的工地进行验收,符合开工要求的方能进行施工,同时严格落实扬尘治理“八个百分之百”要求,自觉接受市政府发布的各级预警管控。“封土行动”期间,特许施工的重大民生工程和重点项目涉及土石方作业的,严格按照市政府相关要求完善审批程序后,方可动土施工。

(二)爱国卫生运动办公室、城镇管理办公室

1、沿街主次干道市容监管

(1)及时发现和制止流动商贩使用散煤等问题。

(2)开展对城市建成区内落叶、杂草等易燃物禁烧情况进行专项督查。

(3)坚持流动商贩烟花爆竹禁售管控。

(4)加强夜间督导检查力度。

2、加强道路杨尘治理

(1)加强重点路段的清扫保洁。加强310国道、杨涉县道、各村主次干道的道路保洁工作,加大保洁力度,每天清扫不少于两次,确保重点路段的道路杨尘得到有效治理。一是实行“一冲一扫”作业模式,对路况不适宜用清扫1车保洁的路段,采用高压水车对道路进行冲洗,再人工清扫进行保持;二是成立专项管养组,不间断洗扫作业,对重点难点路段制定专项工作方案,对于路域环境差、物料运输车辆流量大、扬尘问题严重的路段,制定专项管养措施,全天24小时不间断洗扫作业,最大可能减少扬尘污染。

(2)做好科学保洁工作。一是镇主要街道保洁时间要不低于12小时,一般的街道不低于8小时,切实做到主干道重点部位定人、定肘、定点、定责,通过清扫、吸尘、冲洗一体化,做好保洁工作(定人、定时、定点对辖区内道路进行机械化保洁作业,清扫保洁率要达到100%);二是清扫道路要精细化,根据分析研判情况,有针对性的开展洒水降尘工作,合理安排洒水次数;三是采取“一吸二冲三洗四收五扫”作业模式,车流量较大、容易起尘的路段依次采取吸尘车吸尘、高压冲洗、清扫车清洗、路边收水、人工清扫的作业模式(“一吸”采用吸尘车进行吸附清除,“二冲”高压水车对遒路进行冲洗、“三洗”采用湿式洗扫车对遗漏的路面进行二次洗扫,“四收”对路面积水进行清理,“五扫”人工清扫进行保持,日常保洁人员进行巡回保洁)。

(3)加强冬季道路清扫保洁。严格控制遒路扬尘污染,做好冬季遒路保洁工作,合理安排清扫人员,抓好工作落实。

(三)安全生产监督管理办公室、土地整理复垦开发办公室

1、大力推进露天矿山整治

对全镇露天矿山进行深度整治。对污染治理不规范、排放不达标的露天矿山,按照“一矿一策”制定整治方案,依法责令停产整治,整治完成并经相关部门组织验收合格后方可恢复生产,未通过验收的一律不得恢复生产,对拒不停产或擅自恢复生产的依法强制关闭;对责任主体灭失的露天矿山,要按照“宜林则林、宜耕则耕、宜草则草、宜景则景”的原则,加强修复绿化,减少扬尘污染。严格控制露天矿业权审批和露天矿山新上建设项目核准或备案、环境影响评价报告审批。

2、土地利用开发等项目杨尘污染防治

对全镇范围内未利用土地开发、土地整治等项目,采取对剥离区、集中堆放区进行覆盖;对运输道路配备洒水设备,及时洒水,专人负责;对运输车辆封闭,严禁沿路遗撒等措施进行防尘抑尘。

(四)农业服务中心、爱国卫生运动办公室

1、做好辖区绿地内垃圾杂物禁烧工作。

要充分利用周例会等形式,加大园林工人的思想教育工作力度,提高大气汚染防治工作的责任感和使命感,严禁辖区内出现焚烧垃圾、树枝、杂物等现象。

2、开展绿化带修剪和杂草清理活动。

定期开展绿化带修剪、杂草清理活动,营造优美整洁的城市景观环境。

3、采取有效措施进行黄土裸露整治。

要定期组织人员对黄土裸露,绿化带内黄土高于侧石、行道树裸露树穴情况全面排查,建立动态管理台账,完成治理,并对全镇绿化带定期冲洗。绿化带内黄土要通过补植补栽或播撒草籽等方式及时进行治理,防止因黄土裸露出现的扬尘污染。

4、控制园林绿化工程建设杨尘污染。

在园林绿化施工过程中,要求施工企业严格落实扬尘治理“八个百分之百”要求(工地周边100%围挡、各类物料堆放100%覆盖、土方开挖及拆迁作业100%湿法作业、出入车辆100%清洗、施工现场路面100%硬化、渣土车辆100%密闭运输、建筑面积1万平方米以上及涉土石方作业的施工工地100%安装在线视频监控、工地内非道路移动机械使用油品及车辆100%达标),做到施工场地“三无一净”,按照污染天气预警情况釆取相应的措施。

5、加强施工监管。

充分利用“三员”现场管理,加强所有园林施工工地施工过程监管,“三员”现场管理要针对重点区域、重点时段进行不间断巡查,建立日监管台账,确保杨尘污染防治措施落实到位,“三员”管理到位且发挥作用。

6、深入开展城市清洁行动。

每周五集中组织开展城市清洁行动,全面清洗公共设施积尘浮尘,对所辖游园、绿地、广场进行冲洗,做到所辖游园、绿地、广场路无土、叶无尘。

7、强化“黑名单”管理

加大督查力度,对扬尘污染防治措施落实不到位、扬尘污染1严重的施工工地和拆迁(拆除)工程,纳入“黑名单”,禁止参加小关镇政府境内所有项目的招投标。

8、严格落实冬季“封土行动”

在“封土行动”期间,全镇各类施工工地及混凝土搅拌站禁止土石方作业;“封土行动”结束后,由上级相关部门对封土期间未施工的工地进行验收,符合开工要求的方能进行施工,同时严格落实扬尘治理“八个百分之百”要求,自觉接受市政府发布的各级预警管控。“封土行动”期间,特许施工的重大民生工程和重点项目涉及土石方作业的,严格按照市政府相关要求完善审批程序后,方可动土施工。

四、工作要求

(一)强化责任落实。镇防控办各成员单位,要依据职责分工对本部门所承担任务细化、量化,制定符合实际、详尽具体的年度推进方案,进一步严格措施,强化督导,狠抓落实,确保责任到位、监管到位、落实到位。

(二)严格考核问责。以空气质量改善程度、扬尘污染防控工作进展、督查反馈问题为依据,对扬尘污染防控工作推进迟缓、各种应急管控落实不力等的责任人,严格实施问责。

巩义市小关镇人民政府

2018年5月9日

 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/12/12 09:45:32