政府信息公开 >> 政府机构 >> 市统计局 >> 统计分析
统计分析

巩义市工业转型升级现状及对策

来源: 统计局 发布时间: 2020-10-20 点击数: 字体: 【打印本稿】 【关闭本页】

巩义市工业发展起步早、基础好,自1915年建设孝义兵工厂开始,历经解放前的民族工业、70年代的社队工业、80年代的乡镇企业、90年代的股份制企业、新世纪以来的民营企业和建立现代企业制度等发展阶段,形成了齐全的工业门类和雄厚的工业基础,是全国乡镇企业的摇篮和发祥地之一。特别是20世纪70年代,回郭镇领办社队企业的经验,被毛泽东同志誉为“伟大的光明灿烂的希望”。目前,全市拥有销售收入超百亿元企业2家,院士工作站3家、国家级企业技术中心1家,多年来连续入围全国工业百强县市,连续7届被评为全国科技进步先进市,基本形成了以高精铝、新材料、特色装备制造三大产业为主导,两个省级重点产业集聚区为载体,465家规模以上企业为支撑的工业发展格局,是全国最大的铝板带箔加工基地、机织地毯生产基地。

近年来,巩义市坚持把工业作为经济发展的“压舱石”,强力推进工业转型升级创新发展,工业结构不断优化、质量不断提升,推动社会经济迈上了高质量发展之路。但是在转型的过程中,还存在着一些短板和不足,需要在今后的工作中着力加以解决。

一、发展现状与特点

(一)工业体量不断增大、质量不断提升。

2017—2019年,全市规模以上工业增加值增速分别为9.1%、7.9%、6.5%,在GDP中比重分别为52.2%、53.1%、53.4%。2019年,规模以上工业增加值增速高于郑州市0.4个百分点,位于郑州市六县市第2位;完成工业增值税16.7亿元,同比增长31.2%。在体量不断增大的同时,还能保证税收质量,说明近年来市委市政府的决策是正确的,所出台的政策、采取的措施都是非常有效的。

今年以来,受疫情影响,规模以上工业企业存在不同程度的限产停产。但在这样的情况下,我市工业增加值增速还是于5月份顺利实现“转正”、达到0.8%,之后一路高升,6、7、8三个月增速分别为3%、4%、4.7%,充分说明我市的工业基础雄厚,韧性和实力都比较强。特别是前8个月,我市规模以上工业企业产销率达95.77%,其中大型企业产销率98.98%、中型企业产销率97.90%、小型企业产销率92.97%、微型企业产销率87.68%,一方面说明我市企业生产的产品符合社会需要,市场前景较好;另一方面也说明我市推进复工复产的力度较大,目前企业生产经营状况良好。

(二)传统产业转型步伐加快,焕发出新的活力。

2017—2019年,我市聚焦主导产业,持续发力,高精铝、新材料、特色装备制造三大主导产业都迈上了新台阶。2019年,高精铝、新材料、特色装备制造工业增加值累计增速分别是3.9%、4.7%、10.8%,三大主导行业累计增速5.3%,累计贡献率59.08%,累计拉动规模工业增加值3.81个百分点。其中高精铝贡献率26.45%,拉动规模工业1.71个百分点;新材料贡献率11.29%,拉动规模工业0.73个百分点;特色装备制造贡献率21.34%,拉动规模工业1.38个百分点。

2017—2019年,我市积极化解过剩产能,累计转移炼铁产能62万吨,炼钢产能85万吨,电解铝产能25万吨。同时大力推动工业企业深度治理、绿色绩效评价和“三大改造”,全市共培育国家级绿色工厂2家、培育升级绿色工厂3家。2019年,我市被评为全省制造业高质量发展综合试点县(市)、郑州市“三大改造”和转型发展攻坚工作先进集体。

以传统产业为主的产业集聚区发展形势较好,成为产业结构优化升级的主战场。2019年,四个园区规上工业增加值同比增长6.0%,其中巩义市产业集聚区同比增长21.5%,被评为国家三星级新型工业化产业示范基地、河南省五星级产业集群。除4个园区外,我市还相继规划建设了净水材料应急产业园、军民融合发展示范园、高端装备制造产业园、电线电缆升级产业园等专业园区,一批特色鲜明、集聚度较高、产业链条基本完备的现代产业集群已初具规模。

(三)新兴产业异军突起、崭露头角。

2017—2019年,随着工业转型升级创新发展三年行动计划的实施,新增高新技术企业46家,国家科技型中小企业81家,郑州市科技型企业123家。人民电缆入选国家第一批专精特新“小巨人”企业公示名单(河南省仅有5家),泛锐熠辉、凤凰新材料等14家企业入库2019年河南省“专精特新”优质中小企业培育库,入库企业数目居直管县第一。河南中孚实业股份有限公司牵头成立的河南省高效能铝基新材料创新中心被认定为河南省首批制造业创新中心。我市宏建模板顶尖人才团队、泛锐熠辉创新创业领军团队、竹林庆州创新紧缺人才入选第四批“智汇郑州·1125”聚才计划。我市泛锐熠辉复合材料有限公司被评为河南省新型研发机构。2019年底,高新技术产业增加值占全市规模以上工业增加值比重达到64.89%。

2020年元-8月份,全市规上高新技术产业增加值占规模工业的比重为82.4%,同比增长7.4%,高于全部规上工业2.7个百分点;战略性新兴产业占工业比重为60.5%,同比增长28.5%,高于全部规上工业23.8个百分点。高新技术产业、战略性新兴产业占工业比重大,同比增幅较大,充分表明全市工业高质量发展成效逐步显现。

二、存在短板和不足

在推动工业转型升级创新发展的过程中,有的企业主动适应形势变化,推进技术设备更新、产品换代、产业升级,不断发展壮大;但也有一部分企业存在惯性思维、路径依赖,习惯于小打小闹,小富即安,已经被发展大潮所淘汰,或者正在被淘汰。

从企业层面看,发展中存在的问题主要有三个。

一是亏损企业有所增加。利润是企业家的经营成果,是企业经营效果的综合反映,也是其最终成果的具体体现。2019年,全市542家规模工业企业中,亏损的有71家,比2016年增加50家,占规模工业企业数量的13.1%,营业收入占规模工业的比重为29.3%,比2016年上升了17.7个百分点。从行业大类看,亏损企业中有色金属冶炼和压延加工业、非金属矿物制品业各有20家左右,电气机械和器材制造业、金属制品业各有5家左右。亏损企业较多对我市工业整体及企业本身的长久发展较为不利。

二是企业抗风险能力较差。资产负债率是企业负债总额占企业资产总额的百分比,用来衡量企业利用债权人提供资金进行经营活动的能力,反映了企业的财务状况和经营能力。一般来讲,企业的资产总额应大于负债总额,即资产负债率应小于100%,适宜水平是40%-60%,70%是预警线。2020年前七个月,巩义市规模以上工业企业资产负债率为67.9%,比2016年增加了17.5个百分点。大类行业中,资产负债率在40-60%适宜水平的有非金属矿物制品业、电气机械和器材制造业、化学原料和化学制品制造业、金属制品业等9个行业;资产负债率在70%预警线以上的有煤炭开采和洗选业、燃气生产和供应业、黑色金属冶炼和压延加工业等8个行业,其中煤炭开采和洗选业资产负债率高达127.9%,另有专用设备制造业等3个行业资产负债率低于40%;有色金属冶炼和压延加工业资产负债率为68%。总体上看,我市规模以上工业企业长期偿债能力较差,已经接近预警线,应该引起我们的高度重视。

三是终端产品偏少、产品附加值低。我市工业以铝加工、耐火材料等为主,中间产品、低附加值产品占比较高,高技术、高附加值的高精铝产品、关键机械配件等仍相对缺乏。据调研,全市铝加工行业前三十规上企业中,生产终端、高端产品的企业仅有2家,产值占该行业的比重不足8%,其他92%都是铝板带箔的生产,产品档次低、附加值低,缺乏核心竞争力。

以上3个问题的产生,反映出市级层面存在的两个问题。一是我市目前产业结构仍然不尽合理。产业结构反映了一个地区的产业现状,一定程度上也能反映这个地区未来的发展潜力。我市产业结构仍然偏工业、偏重工业,传统产业占比较大,新产业、新业态较少。企业的发展,靠的是产业集群、产业链条。我市现有的产业结构,以铝加工业为例,从横向看,集聚度不够,虽然能影响到定价权、话语权,但还起不到决定作用;从纵向看,多数企业处于产业链条中游,利润空间同时受上游原料、下游成品影响,盈利能力不强。二是对企业的指导、引导、支持仍需加强。企业资产负债率高,是多种原因造成的。有的企业因为融资难,不得不向民间借贷,或者向金融机构贷一些利率较高的资金,长期积累,势必造成企业财务成本居高不下。有的企业是因为缺乏专业财务人员,对金融产品不了解,不能及时调整自己的贷款结构、贷款模式。这也在一定程度上反映出,市政府在协调银企关系,指导企业引进高端管理人才和财务人才方面,还需要再下功夫。

三、发展的对策和建议

(一)加大招商引资力度。一方面,要围绕产业链来布局创新链、提升价值链。企业家在一个领域深耕多年,对上下游产业、企业,比政府更熟悉。因此,要抢抓当前产业外溢转移黄金机遇,发挥好企业主体作用,强力推进以商招商、产业链精准招商,积极承接东部沿海地区尤其是上海市先进制造业转移,引进下游企业、终端产品企业,不断提高我市终端产品数量和产品附加值,提高我市企业和产业竞争力。另一方面,要对我市现有产业集聚区、专业园区进行整合提升,形成“一区多园”的发展格局。要坚持“以亩均论英雄”,强力推进企业分类评价管理,用好环保、税收等综合性措施,推动“腾笼换凤”,为引进高质量企业腾出环境和空间容量。

(二)加大招才引智力度。人才是第一资源。要坚持让专业的人干专业的事,依托“智汇郑州1125”人才计划等,出台我市的优惠政策、支持措施,加大企业产学研合作、高端人才引进和培养力度,大力引进科技创新、企业管理、财务等方面高中端人才,培育一批“巩义工匠”、高技能人才,为巩义发展提供强有力的人才支撑。要加大对创新平台、创新项目、高新技术企业和研发机构的培育引进力度,支持企业申报高新技术企业、科技型研发企业、企业技术中心,加快省级以上研发平台建设,加大全社会研发投入,不断提高全市科技创新水平,努力打造全省创新创业最活跃区域。

(三)加大政策支持力度。企业的发展,事关全市发展稳定大局,是政府义不容辞的责任。要建立完善重点企业培育机制,落实市级领导分包重点企业责任制,持续深化“三送一强”活动,及时协调解决企业遇到的困难和问题,加强要素保障,确保企业安心发展。要积极落实上级和巩义市扶持中小企业发展各项政策措施,加大对中小企业和高科技企业的扶持培育力度,引导小微企业向园区标准化厂房及楼宇发展。同时,建议市政府对全市工业企业进行大范围、深层次的调研,了解企业所需所盼,在广泛征求企业意见的基础上,出台相关政策,支持企业实现更好发展。

扫一扫在手机打开当前页

 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2021/09/22 18:09:22