政府信息公开 >> 建议提案结果公开
建议提案结果公开

对市六届人大六次会议第20号建议的答复

来源: 督查局 发布时间: 2021-02-01 点击数: 字体: 【打印本稿】 【关闭本页】

赵黎明等4名代表:

您们提出的关于“加快旧楼加装电梯”的建议收悉。现答复如下:

既有住宅加装电梯是我市2020年重大民生实事工程之一,2020年,在市委、市政府、郑州市加梯办的指导、关心、支持下,在相关职能部门的通力协作下,我市的既有住宅加梯工作进展顺利。市房管中心作为牵头部门,明确目标、确定方案、重心前移、分步推进,精心部署,加班加点,不分节假日,做了大量精细工作,取得了一定成效,得到了上级部门、市级领导的肯定和媒体及市民的赞许。

一、高度重视

(一)成立组织。巩义市委、市政府为推动民生改善,促进社会和谐,成立巩义市既有住宅加装电梯工作领导小组,设立了专门机构巩义市加梯办(办公室设在市房管中心),明确工作职责。

(二)出台政策。市加梯办牵头各职能部门,研究制定了符合我市本地实际的《巩义市既有住宅加装电梯工作实施意见》,为推进巩义市既有住宅加装电梯工作提供政策支持。

(三)制定奖补。财政部门制定了《巩义市既有住宅加装电梯财政补贴申领办法》,拿出专项资金进行奖补,每台加装电梯补贴15万元,提升了群众参与的积极性,有效的保障此项工作顺利开展。

二、措施得力

(一)广泛宣传

编印《巩义市既有住宅加装电梯指导手册》,及时向街道社区发放手册800余份;印制加梯宣传彩页5000份;通过巩义传媒、百度、郑州日报等网络媒体登载加装电梯政策、知识等,提升居民知晓率;设立加梯热线电话,接受热心居民对加梯工作电话咨询、面对面咨询,解答居民心中疑问,使政策深入民心。

(二)组织考察

加梯办先后多次组织街道办、社区相关工作人员到郑州市加梯办、金水区、管城区、中原区学习加梯先进经验,为巩义市加梯工作提供借鉴。

(三)试点先行

1、通过宣传、造势,对加梯意向强烈的住宅楼(单元)进行实地考察,跟踪指导,选定首推项目,重点推进;

2、组织、协调、引导首推加梯项目完善手续、进行公示;

3、加梯项目公示通过后,督促加梯企业、设计企业加快加梯项目设计、审查;

4、组织各职能部门、街道、社区、热力、燃气、电力、评审专家、业主代表、设计企业对既有住宅加装电梯的设计方案进行联合审查;

5、督促指导加梯申请人与施工企业签订协议;督促加梯企业办理相关手续;

(四)压茬推进

每月制定详实的加梯工作计划,在首推加梯项目积极推进的同时,积极谋划确定下批加梯项目,实行压茬推进工作机制,保障加梯工作热度不减、连续开展。

三、机制健全

(一)周巡查。加梯办每周到街道办、到加梯项目现场进行督查,及时解决加梯工作遇到的实际问题。

(二)周通报。设立加梯工作微信群,每周在群内通报、晾晒本周各街道加梯工作进展情况。

(三)旬推进。每两周召开一次推进会,汇报工作推进情况,协调解决问题,指导、引导各街道办加梯开展工作。

(四)月总结。每月召开加梯工作专题会议,对阶段工作进行小结,推广经验,吸取教训。

(五)季观摩。每季度组织街道、社区到加梯项目现场进行观摩、交流,激励先进,鞭策后进。

(六)日常督导。市纪委、督查局对加梯工作进行日常督导和不定期检查,谈交流、晒成绩、比效果、促后进。

四、勇于创新

加装电梯是国家、省市近几年推行的民生工程,我市在推行中无成熟经验借鉴,市加梯办不断探索,先后出台了《巩义市既有住宅加装电梯财政补贴申领办法》、《既有住宅加装电梯资金共管办法》,为推进我市加装电梯提供政策支持;引进容缺机制,对联合审查、联合验收中,资料不能提供齐全,实行先推进,后补办,保证加梯工作稳步推进。

五、效果明显

巩义市既有住宅加装电梯民生实事工程需完成加装电梯5部以上,截至目前,共完成加梯工作进展情况:

宇华苑小区两部、和协花园一部、海盛花园25号楼一部、铝厂家属院1号、2号楼两部,共6部电梯12月底竣工,顺利通过联合验收。

和协花园7号楼1、2单元、华树世家6号楼2单元、东方现代城7号楼3单元4部加装电梯正在施工。

交通庭院2号楼1单元、和协花园7号楼3单元加梯项目通过公示。

全年共完成加梯6部,联合审查通过10部电梯,超额完成我市加装电梯民生实事工作,巩义市加梯工作走在郑州市县(市)前列。

下一步,市加梯办将严格按照市委市政府要求,想群众所想,干百姓所盼,完善加梯工作机制,在前期加梯工作经验基础上,把既有住宅加装电梯这项民生实事工程做实、做细,进一步推动加梯工作开展,更好服务人民。

2020年12月31日

答复单位及电话:市房管中心64566039

扫一扫在手机打开当前页

 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2021/05/10 12:06:43