政府信息公开 >> 建议提案结果公开
建议提案结果公开

对市六届人大六次会议第67号建议的答复

来源: 督查局 发布时间: 2021-02-01 点击数: 字体: 【打印本稿】 【关闭本页】

尊敬的刘海阳等四位代表:

您提出的关于“关于加强乡村人居环境整治助力乡村振兴”的建议已收悉,现答复如下:

改善农村人居环境,建设美丽宜居乡村是实施乡村振兴战略的重要组成部分,按照中央、省、郑州市关于农村人居环境整治三年行动工作安排部署,巩义市大力推进农村基础设施建设和城乡基本公共服务均等化,提升农村人居环境水平和生态质量,加快补齐农村人居环境突出短板,不断满足人民群众日益增长的优美生态环境需要,为建设美丽新巩义打下坚实基础。

一、全力做好农村人居环境整治各项工作

(一)持续推进农村生活垃圾治理。持续深化完善农村环卫市场化管理体系,建立健全农村生活垃圾“户投放、环卫公司收集转运、市集中处理”收运处置体系,实现农村生活垃圾做到日产日清,全部村庄生活垃圾得到有效治理,目前全市农村生活垃圾收运处置体系实现全覆盖,达到了“五有”标准(有齐全的设施设备、有成熟的治理技术、有稳定的保洁队伍、有长效的资金保障机制、有完善的监督制度)和“四个环节”(扫干净、转运走、处理好、保持住)的要求。

(二)稳步实施农村户用生活污水治理。自2019年起,在全市规划保留村实施农村户用生活污水集中处理设施建设工程,实现全市农村户用生活污水收集处理全覆盖,集中收集农户厕所、厨房、洗浴间等排放的生活污水,实现“三水齐收”。截至目前,174个村实施生活污水治理项目,涉及农户87703户,已完成管网铺设1109.6km,完成污水治理农户53363户。

(三)群众主体,高质量推进厕所革命。按照河南省改厕工作要求,巩义市2020年农村无害化卫生厕所普及率要达到90%以上。我市坚持整村推进的原则,对全市具备全时段供水系统的村按照水冲式厕所标准进行改造,要求厕所进院提倡入室,鼓励同洗浴用房一体式打造。截至目前,全市已完成水冲式厕所改造76971户。

(四)积极推进农业生产废弃物资源化利用

一是继续推进畜禽粪污资源化利用工作,引导养殖场(户)做好粪便的资源化利用,持续提升我市畜禽粪污资源化利用水平,从根本上解决养殖业污染问题;同时,加大督导检查力度,对粪污处理设施不达标的规模化养殖场和散养户进行清理整治,责令其限期整改,逾期完不成或拒不整改的,由环境保护部门依法进行立案处罚。

二是依法治理,加大源头防控,推进农膜回收利用。制定《巩义市废旧农膜回收工作方案》(巩农字〔2020〕38号),发放宣传扇40000个、宣传彩页1000幅进行宣传普及,使群众对地膜回收的法律规定充分知晓;在康店、河洛两镇建立4个废旧农膜回收网点,有效规范了农田地膜的生产、销售和使用;同时,加大执法检查力度,督促使用地膜的农户做好田间地头的废旧农膜清理工作,形成市镇村、农户共同防治农膜污染的合力。

三是持续推进农作物秸秆综合利用。大力推广秸秆综合利用项目,积极倡导农作物剩余秸秆、杂草、枯枝、落叶及生活垃圾的集中清运堆储,全面遏制随意焚烧现象,努力实现全市焚烧零火点。

四是大力开展健康教育活动,提高群众健康知识知晓率。通过进学校、进农村、进社区、进机关、进企业等形式开展健康知识讲座,累计组织医疗卫生单位开展健康大讲堂200余场,发放宣传资料5万余份,受教育群众达4万余人次;组织卫生院对村卫生室人员进行河南省科普课件培训30余次,通过村医为辖区村民开展健康素养知识讲座200余场次,切实把健康科普知识传授给老百姓,让老百姓学有所用,努力提高辖区群众健康知识知晓率。

(五)持续推进以“三清一改”为主要内容的村容村貌提升活动。深入贯彻农业农村部开展好村庄清洁行动春季战役视频会议精神和省、郑州市通知要求,对照我市实际,组织各镇(街道)积极开展包括“三清一改”、村庄绿化美化、庭院绿化美化的村庄清洁春季集中行动。累计出动党员、群众、环卫队员、志愿者7.2万人次,清理生活垃圾和混合垃圾5600余立方米,卫生死角2400余处,清理残垣断壁42处、沟渠511公里、淤泥113吨。同时,按照上级有关要求,结合我市实际和冬季疫情防控工作,进一步在全市深入开展秋冬季村庄清洁集中行动,提升村容村貌户容户貌,推动我市农村人居环境持续改善。

二、下步工作重点

虽然我市改善农村人居环境工作取得了一定成效,但与省委、省政府的要求,与先进县市相比,仍然存在一定差距。在今后的工作中,我们将重点做好以下工作:

(一)坚持力度不减,持续推进。继续坚持初心不变、力度不减的态度,持续加大村庄清洁力度,强化常态管理,引导群众自觉打扫房前屋后,通过开展“好媳妇”“美丽庭院”“星级文明户”“卫生户”等多种多样的评选活动,培育文明乡风引领提升全市农村人居环境整治总体水平,切实改变农村整体面貌。

(二)坚持对照标准,全面治理。严格按照省、市要求高标准开展农村人居环境整治工作,做到执行标准不走样、不跑偏,高标完成省、市下达的阶段性全面整治任务。持之以恒地抓好群众的教育引导工作,进一步提升群众对健康理念和传染病防控知识的宣传教育,突出正面宣传,曝光不良行为,强化舆论监督,让群众在改善农村人居环境中不断提高素质,加快实现农村环境面貌和精神面貌的整体改善。

(三)坚持统筹推进,完善设施。统筹推进基础设施建设,结合实用性村庄规划,统筹推进改水、改厕、供水、供气、供暖、三线整治、道路绿化、亮化等工作,力争做到统一规划、统一建设、一次到位,实现城乡一体化协调发展。

2020年12月31日

答复单位及电话:市农委 64590099

扫一扫在手机打开当前页

 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2021/05/10 12:06:43