政府信息公开 >> 建议提案结果公开
建议提案结果公开

对市六届人大六次会议第77号建议的答复

来源: 督查局 发布时间: 2021-02-01 点击数: 字体: 【打印本稿】 【关闭本页】

韩润峰、李阳辉、李桂琴等3名代表:

您提出的关于“加快巩义市商务中心区建设”的建议收悉。现答复如下:

一、商务中心区建设发展情况

巩义市商务中心区已建成4栋写字楼:农商银行大厦、明泰大厦、金岭大厦、科创中心,1座酒店:华裕国际酒店。在建项目5个,分别为:安联广场、商汇大厦、雅宇新天地、云星广场、巩义正商五星级酒店。其中,商汇大厦和雅宇新天地A座预计2021年投入使用。

2019年,巩义市商务中心区建成区面积2190亩,实现营业收入25亿元,同比增长12.1%;税收收入1.5亿元,同比增长9.2%;完成固定资产投资20亿元,同比增长32%;实际利用省外资金6.5亿元,同比增长7.8%。2020年以来,原万隆大厦改为科创中心,发展目标为建设电子商务创业港,并已经入驻科技型企业18家。截至目前,园区入驻企业156家(规模或限额以上服务业企业25家),累计吸纳就业4620人。在2018、2019年度考核中,巩义市商务中心区均是二星级,2019年生产性服务业产增加值完成6.2亿,全省排名43名。

今年9月份省服务业工作领导小组办公室出台《关于印发<河南省服务业发展载体优化调整工作方案>的通知》(豫服办〔2020〕7号),文件要求“优化商务中心区,着重发展楼宇经济和总部经济,加快金融、会计、咨询、法律、会展服务等机构集聚”,“原则保留位于省直管县(市)且与当地产业集聚区同时为星级(参考数据以2019年统计公布结果为准)的商务中心区”。

巩义市商务中心区此次规划调整,重点增强生产性服务业占比,围绕服务特色商品交易和主导产业发展,延伸拓展产业链条,逐步形成与特色产业配套联动,专业服务突出的中心商务功能区。

市发改委积极组织园区申报,结合上级领导反馈意见,先后提交了5个规划调整方案,目前等待省发改委审核批准方案,筹备编制产业发展规划。根据最终上报省发改委的调整方案,调整后商务中心区总体位置不变,东起白云山路,西至锦里路,北至政通路,南起杜甫路,面积由原1.86平方公里缩减为0.67平方公里,主要是在原规划基础上去除行政区域、文化绿化区域、住宅区域(面积约1.1平方公里)。

总体功能定位为服务巩义、辐射周边,配套服务2个省级产业园区,1个郑州市产业园区,4个巩义市产业园,以金融、电子商务、科技创新等生产性服务业为主,融合文化产业、会展休憩、商业综合体等高成长产业的区域性现代化服务业基地。

产业发展布局为“一核、两翼”。一核:指商务中心区核心板块,由12栋商务大楼为主体,产业集中为金融、科创、商务服务、现代贸易、人才培养等,建设地区性总部经济。两翼:指商务中心区东西两只发展翼,东翼是沿紫荆路发展带,以法律服务、商务会展、星级酒店等为主;西翼是沿嵩山路发展带,以金融、保险、电子商务等为主。

通过此次规划调整,进一步优化商务中心区空间范围,提升功能定位,明确主导产业、发展目标、项目布局等。待《商务中心区产业发展规划(2021-2035年)》经省发改委审核批准后,我委将从管理体制、招商引资、宣传推广等方面着手,加快推进商务中心区建设发展。

2020年12月31日

答复单位及电话:巩义市发改委 64353020

扫一扫在手机打开当前页

 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2021/05/10 12:06:43