政府信息公开 >> 建议提案结果公开
建议提案结果公开

对市政协六届四次会议第2号提案的答复

来源: 督查局 发布时间: 2021-02-01 点击数: 字体: 【打印本稿】 【关闭本页】

王霞委员:

您提出的关于“关于加强黄河流域生态保护,促进高质量发展的建议”的提案收悉。现答复如下:

今年以来,巩义市认真学习贯彻落实习近平总书记关于黄河流域生态保护和高质量发展、“十四五”规划编制等系列重要讲话精神以及省、郑州市领导小组系列会议精神,在“保护、传承和弘扬黄河文化,改善人居环境,加强黄河流域及周边生态环境保护”方面,我市工作开展情况如下:

一、加强生态保护和治理

我市坚持生态优先、绿色发展,牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,以创建国家森林城市、国家生态园林城市、国家生态文明示范县(市)为抓手,大力实施青山绿水工程,加强双槐树遗址的保护利用,建设黄河湿地公园,改善巩义河洛地区生态环境,为“建设生态黄河、和谐郑州,实现黄河中下游地区经济可持续发展,人与自然和谐相处”贡献巩义力量。

我市持续深化碳素、耐材、净水剂等行业整治,截止目前,除自愿放弃的48家企业以外,我市1306家工业企业已全部完成深度治理任务并通过专家组验收。建立“散乱污”长效防治机制。在2017年我市集中整治取缔了342家“散乱污”企业后,我市建立了有效的“散乱污”企业整治取缔长效机制,确保实现“散乱污”企业动态清零。我市实现全域禁煤,并重点围绕乡镇、农村等地区,高质量开展“散煤清零”专项行动,严防散煤复燃。

我市全面推行河长制,开展日常巡河(库)50642次。依托“河长+检察长”双领导工作体系,协调解决黄河“四乱”问题94个。对全市10条河流、17个水库持续开展专项清理整治,出动人员1500人次,排查整治各类问题498个,整改率100%。查处涉砂案件26起,取缔关停非法采砂场49处,扣押并切割分解非法采砂船只27艘,清理砂石堆料17.6万立方米。对144个入河排污口采取规范化封堵、污水清运和管网建设等措施进行治理,伊洛河出境水质稳定达到三类水质要求。

我市科学划定生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界三条控制线。生态保护红线总面积为95.20平方公里,按照生态保护红线成果要求,将划定成果上报至郑州市自然资源和规划局,并将生态保护红线成果在我市国土空间总体规划机构性方案中予以落实。基本农田数据库2017年4月通过河南省国土资源厅检查,2017年6月提交至国土资源部,并通过审核,共落实永久基本农田保护任务37266.98公顷。今年5月,我市作为全省试点县市启动了《国土空间总体规划(2020-2035)》编制工作,加强与郑州市国土空间规划的衔接,开展了全域结构性规划方案编制,形成总体规划初步方案,初步划定了城镇开发边界,将于近期与郑州城镇开发边界进行对接。

二、强力推进生态项目建设

围绕黄河流域生态保护和高质量发展,谋划实施青山工程、生态水系、伊洛河治理、沿黄生态廊道、森林公园、郊野公园、黄河湿地、公园游园、道路绿化提升、矿山恢复治理、农村生活污水处理、美丽乡村等一批标志性、引领性生态建设项目,对重点项目进行现场办公,对发现的问题列出任务台账、明确时限节点,形成“奋战在一线、挂图作战、倒排工期、整体联动”的项目推进机制,加快项目施工建设,争取把项目早建成、早达效。今年完成沿黄生态廊道建设任务4100亩,完成青山工程造林任务5万亩,生态水系、生态廊道等项目成效明显,森林覆盖率大幅提高。

巩义修建有赵沟、裴峪、神堤、金沟四处控导工程,共有坝垛118道(座),其中丁坝104道,垛14座,工程长度为12.2千米,随着河势的不断变化,“十四五”期间规划对赵沟和裴峪控导工程部分坝进行加固,依托重大防洪工程建设,确保了黄河安澜。

三、推动水资源节约集约利用

坚持节水优先,落实最严格水资源管理制度。实行用水效率控制,全面推进节水行动,严控水资源消耗强度,为经济社会持续健康发展提供水安全保障。从合理分水、管住用水、系统治水3个方面贯彻落实,建立刚性约束指标体系,抑制不合理用水需求,加强水生态治理与保护修复。优化水资源配置,强化地下水资源保护。积极申请配额,提高过境水资源的利用率。充分利用黄河、伊洛河等过境水资源,积极申请引黄配额,提升改造引黄工程设施,争取并用好黄河水用水指标。限制开采地下水,强化地下水资源保护,通过高效节水、全域生活用水地表化、自备井取用水户水源转换等措施,持续减少地下水开采量,实现地下水采补平衡。加强再生水、矿井水及雨洪水的利用,完善非常规水利用配套建设,推进非常规水资源的开发和利用。发展节水产业和技术,大力推进农业节水,实施全社会节水行动,推动用水方式由粗放向节约集约转变。

四、以好环境推动产业转型升级

深入挖掘境内历史文化的丰富内涵,进一步加大资源整合力度,发挥文化资源优势,依托大运河(伊洛河巩义段)、双槐树遗址、巩义窑址、永昌陵遗址生态文化公园、伏羲八卦台、康百万庄园、杜甫故里、石窟寺、河洛汇流等文化遗存,积极谋划河洛文化园、唐三彩窑址展示中心、杜甫诗歌文化体验中心等项目,完善交通道路、星级酒店、特色民宿、码头等基础配套设施,把河道廊道、沿黄公园、湿地等景观串联起来,推动重点景区提档升级,不断丰富城市文化旅游新体验,使历史文化资源与周边环境相协调,形成历史文化与经济发展相得益彰的新局面,打造特色鲜明、文化浓郁、风景靓丽的沿黄文化旅游产业带,讲好河洛文化、运河文化、诗词文化、戏曲文化、豫商文化,讲好巩义“黄河故事”,使文化旅游成为巩义的新名片,为打造“郑汴洛三座城、三百里、三千年”的世界级黄河文化旅游带做出巩义贡献。

五、推动黄河流域高质量发展

坚持在发展中保护、在保护中发展,坚持新发展理念和以人民为中心的发展思想,紧紧围绕巩义在郑州“西美”战略中挑大梁、走前头的目标,坚定信心决心,把转作为推动巩义发展的关键一招,聚焦邙岭绿化、生态保护和治理、黄河安澜、水资源节约集约利用、文化保护和传承等重点领域,建机制提效率、抓规划明方向、制方案厘思路、谋项目促提升、抓要事求突破,积极对接省、郑州市黄河流域生态保护和高质量发展规划编制工作,聘请第三方机构就巩义黄河流域生态保护和高质量发展工作开展课题研究和规划编制,加快推进城乡供水一体化工程、小浪底南岸灌区工程、沿黄河生态廊道和沿伊洛河慢行系统、伊洛河治理工程等重大基础设施建设,实现生态优先、文化引领、高质量发展,走好县域经济转型升级的路子,努力让黄河成为造福巩义人民的幸福河。

2020年12月31日

答复单位及电话:市发改委 64353419

扫一扫在手机打开当前页

 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2021/05/10 12:06:42