政府信息公开 >> 建议提案结果公开
建议提案结果公开

对市政协六届四次会议第34号提案的答复

来源: 督查局 发布时间: 2021-02-01 点击数: 字体: 【打印本稿】 【关闭本页】

王勃委员:

您提出的“关于健全人才引进政策,吸纳优秀人才来巩、留巩、回巩就业创业”的提案我们已收悉,感谢您对巩义市人才工作的高度关注和支持,现答复如下:

一、郑州市人才政策

2018年初,我市回归郑州管辖,郑州市人才办已明确 答复“智汇郑州”的各项人才政策,我市均可以享受。

在安家费(生活补贴)方面,根据“智汇郑州”青年人才储备计划规定,凡是2017年1月1日及以后毕业的全日制本科(国内外高校毕业)及以上学历高校毕业生、技工院校全日制预备技师(技师),年龄在35周岁以下,毕业3年内落户郑州地区并申报,连续1个月缴满养老保险的,均能享受青年人才生活补贴,补贴标准为:博士每月1500元、硕士每月1000元、本科和预备技师(技师)每月500元,自申请当月起发放,最长发放时间为36个月(3年)。

在购房方面,新引进落户我市的全日制博士研究生(不设年龄限制)、35岁以下的硕士研究生、“双一流”建设高校的本科毕业生,2017年1月1日之后毕业,并在毕业后3年落户我市,在我市首次购买住房,购房合同签订时间为2017年1月1日(含)之后且合同已完成备案,并按规定纳税,取得完税凭证,可申请“智汇郑州”购房补贴,标准为:博士每人10万元、硕士每人5万元、“双一流”建设高校本科毕业生每人2万元。

同时,2020年9月份,郑州市在“智汇郑州”人才政策的基础上,印发了《关于实施“黄河人才计划”加快建设人才强市的意见》,对各项人才政策进行了修改完善,目前对高层次人才医疗保障、子女入学、申请免租住房等一系列配套机制还在修订完善,待正式印发后,我市将第一时间组织市人社局、科工信局、教育局、住建局等相关责任单位,通过培训会、手机报、网络平台等方式,全面部署落实各项人才政策,积极开设办理服务绿色通道,为人才提供便捷、高效、规范化服务。

二、我市人才政策

(一)不断强化政策保障。一是健全各项工作机制。调整完善26家成员单位工作职责,修订完善议事规则,定期召开领导小组专题会议,编制人才工作纪实画册,人才工作基本实现了制度化常态化,全市人才优先发展的理念得到稳固。二是全面落实人才新政。我市被纳入“智汇郑州”政策享受范围后,人才办积极行动,多渠道全领域宣传各类人才政策,设立人才服务专窗,通过召开推进会、专题培训会等方式,简化和规范办理流程,提升人才新政落实成效。截止目前,我市累计享受“智汇郑州”资金1500万元。三是完善人才资源信息库。为全面准确掌握全市人才资源现况,集中利用一个月时间,分设十个专业库,整理汇总入库人员11912人,分库建档,一人一档,实现了人才信息全面、准确、及时、动态管理和人才信息资源的共享,为我市制定各类人才政策提供详实的数据支撑。四是实施乡村人才振兴战略。初步制定《巩义市乡村人才振兴实施方案》,构建乡村人才振兴的政策框架,邀请20多个乡建专家团队莅巩考察调研,组建智囊团队,目前已有7个专家团队进驻巩义指导美丽乡村建设。五是初步制定《巩义市人才回归工程实施方案》,积极引导在外人才关注家乡经济社会发展,建立定期联系机制,搭建人才回归桥梁,促成其带技术、带成果回乡创业。

(二)积极搭建人才发展平台。一是继续实施英才引进计划。为进一步提高引才质量,加大靶向引才力度,制定了新一轮三年引进计划,采取定岗定向方式组织实施,目前已确定75名拟引进对象,预计春节后到岗工作。同时为进一步加大青年人才培养力度,从2020年开始分批次选派引进优秀人才到各镇挂职锻炼,第一批选派的16人已全部到16个镇办开展挂职锻炼。二是推进创新创业平台建设。初步确立多维“双创”体系,相继建成众创空间、科技创新中心、双创基地,累计进驻中小企业96家,创业人员1800余人。其中,市科创中心依托其博士团队,聚集了一批行业知名专家并与一大批企业建立技术合作,被评为河南省众创空间。三是开展“科技创新系列活动”。通过组织科技创新发展沙龙、学术研讨会和产业发展会议、高质量发展高峰论坛、创新创业大赛、“创客之夜”等系列活动,促进科技成果转化应用,全年以来,累计开展活动20多场,参与企业有300多家,参加人数近3000人,通过各种形式引进人才1849人,初步形成了技术、人才、资金、项目、政策、市场等创新要素向产业汇聚的发展态势。

(三)着力提升服务保障能力。一是完善激励机制。完善党委联系服务专家机制,组织市委主要负责同志深入工厂车间,坚持对优秀人才进行走访慰问,支持干事创业、畅通建言渠道;依托市科创中心,为青年创业创新人才提供创业辅导、政策咨询、集中办理证照等“店小二”式服务。二是强化能力培训。联合各成员单位做好各行业层面培训研讨活动,今年以来累计举办各类培训研讨活动65期,参训人员6114人次。三是畅通服务通道。积极协调教育部门,对新引进的高层次人才子女入学开通绿色通道,按就近原则到公办优质学校就读;梳理“智汇郑州”青年人才购房补贴政策,进一步简化和规范办理流程并向社会公布;在政务大厅开设“创业人才绿色服务通道”,简化审批手续,鼓励大众创业。四是推进安居保障。持续采取新建、升级改造等方式,建设了一批“拎包入住”式标准的人才公寓。自2017年开始,打造人才公寓5处、264套,面积达1.5万平方。其中,今年新改建人才公寓80间,面积3000余平米,可满足100余名青年人才入住。

在下一步的工作中,人才办将深入贯彻落实习近平总书记关于人才工作的重要思想和上级工作安排,坚持党管人才,以落实郑州市“黄河人才计划”、优化人才发展环境为重点,持续实施更加精准高效的人才举措,推进人才政策体系创新突破,着力营造各类人才创新创业最优生态,坚持向上争取成果转化、科技金融等方面政策支持,借势发展,推动形成吸附集聚各类人才创新创业的“强磁场”,为全市经济社会发展提供有力的人才支撑和智力保障。

2020年12月30日

答复单位及电话:市委组织部 64369636

扫一扫在手机打开当前页

 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2021/05/10 12:06:42