政府信息公开 >> 建议提案结果公开
建议提案结果公开

对市政协六届四次会议第52号提案的回复

来源: 督查局 发布时间: 2021-02-01 点击数: 字体: 【打印本稿】 【关闭本页】

王中山委员:

您提出的关于“提升书香巩义读书活动”的提案已收悉,市委宣传部高度重视,召集市文化广电旅游体育局、市教育局、市融媒体中心、新华书店、政协提案人等召开协调会,围绕政协提案具体建议,研讨“书香巩义”建设工作。具体回复如下。

近年来,巩义市深入贯彻落实习近平新 时代中国特色社会主义思想,扎实推进书香巩义建设,着力构建全民阅读公共服务体系,为弘扬社会主义核心价值观、全面提升公民文化素养、建设书香巩义提供了强大的精神动力和文化支撑。

一、健全工作机制,完善基础设施

自全民阅读工作开展以来,市委市政府高度重视,各项读书活动蓬勃开展,全市将“书香巩义”建设纳入到巩义市公共文化服务建设体系中,力求建立起科学规划、服务高效、覆盖城乡的三级网络全民阅读体系。一是下发相关文件,做好顶层设计。印发《巩义市2020年“诗乡巩义·经典诵读”全民阅读活动实施方案》(巩宣文〔2020〕6号),协调各单位通过举办系列特色活动,打造各类阅读平台,更好满足人民高质量阅读需求。二是稳妥推动改革,完善公共体系。大力推进图书馆总分馆制建设,建成镇(街道)图书分馆20个、村(社区)图书室和文化信息资源共享工程服务点318个,保障了城乡群众普遍均等地享有基本公共文化服务。三是开展惠民工程,推进城市书房建设。2019年,我市已建成市民文化广场、体育馆、人民广场3座“子美书苑”城市书房,目前3座书房已免费向公众开放,每座书房内配置图书5000余册。

二、多项活动并举,营造阅读氛围

一直以来,全市各相关单位通过组织多项活动加大宣传力度,大力营造声势,号召社会各界积极参与到全民阅读活动中来。全市范围内开展全民阅读“六进”活动(进机关、进校园、进家庭、进社区、进农村、进企业),开展流动图书车送书下乡、“我与诗圣有个约定”全民诵杜诗线上打卡等活动,引导市民树立良好的阅读理念。在全市中小学校开展“图书漂流”活动、“读书之星”评选活动,激励广大中小学生的阅读热情,倡导坚持读书、摘录、写读后感的良好风气,让阅读成为习惯,让书香溢满校园。

三、高标谋划工作,全面提升“书香巩义”建设实效

下一步,各相关单位将建立健全党政推动、部门协同、专家指导、社会参与的全民阅读领导体制和工作机制,进一步推动“书香巩义”建设工作。

一是强化资金保障。积极申请将全民阅读活动专项资金,特别是城市书房、村级图书室等公益性公共设施的运行和管理经费列入政府财政预算,更加有效的保障公民阅读权利。二是持续完善基础设施建设。新建石河道双拥公园城市书房、窑洞城市书房和东区梅园3个城市书房。并将城市书房建设纳入“十四五”规划,力争形成覆盖全市、布局合理、方便快捷、全民共享的“巩义子美书苑·城市书房”服务网络。市文化广电旅游体育局、新华书店形成良好合作模式,确保各书房书籍充沛,更新及时,服务便捷。三是加强宣传力度。进一步加强宣传的精准性,围绕“世界读书日”等时间节点在全市范围内开展各类读书活动,让群众切实感受到书香巩义与自身的密切联系,提高社会各界参与读书活动的主动性和积极性。

2020年12月30日

扫一扫在手机打开当前页

 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2021/05/10 12:06:42