政府信息公开 >> 建议提案结果公开
建议提案结果公开

对市政协六届四次会议第133号提案的答复

来源: 督查局 发布时间: 2021-02-01 点击数: 字体: 【打印本稿】 【关闭本页】

张治通委员:

您提出的“关于推进农村垃圾、污水、厕所治理的建议”的提案已收悉。现答复如下:

按照中央、省、郑州市关于改善农村人居环境工作的安排部署,巩义市大力推进农村基础设施建设和城乡基本公共服务均等化,提升农村人居环境水平和生态质量,加快补齐农村人居环境突出短板,不断满足人民群众日益增长的优美生态环境需要,为建设美丽新巩义打下坚实基础。

具体工作开展情况

(一)持续推进农村生活垃圾治理。持续深化完善农村环卫市场化管理体系,建立健全农村生活垃圾“户投放、环卫公司收集转运、市集中处理”收运处置体系,实现农村生活垃圾日产日清,目前全市农村生活垃圾收运处置体系实现全覆盖率,达到了“五有”标准(有齐全的设施设备、有成熟的治理技术、有稳定的保洁队伍、有长效的资金保障机制、有完善的监督制度)和“四个环节”(扫干净、转运走、处理好、保持住)的要求。

(二)稳步实施农村户用生活污水治理。在全市规划保留村实施农村户用生活污水集中处理设施建设工程,集中收集农户厕所、厨房、洗浴间等排放的生活污水,实现“三水齐收”。一是严格按照规范的程序进行项目招标、签订合同、施工设计、审图、把好主材质量关、设置项目监理。二是对施工设计严格审查,由专业第三方机构审图把关。三是保证主材质量,选用市统一推荐的一线品牌,并要对主材环刚度、环柔度、抗冲击性能进行抽检。四是做好群众工作,向群众宣传好改水的政策,镇(街道)协调群众做好工程配合工作。截至目前,176个村实施生活污水治理项目,涉及农户89118户,已完成管网铺设1122.1km,完成污水治理农户57201户。

(三)群众主体,高质量推进厕所革命。按照河南省改厕工作要求,巩义市2020年农村无害化卫生厕所普及率要达到90%以上。我市坚持整村推进的原则,对全市具备全时段供水系统的村按照水冲式厕所标准进行改造,要求厕所进院提倡入室,鼓励同洗浴用房一体式打造。截至目前,全市已完成水冲式厕所改造82329户。一是由市统筹协调推进改厕工作,市主要领导亲自挂帅,进村入户实地调研,协调解决工作难点,要求各镇(街道)倒排工期、挂图作战,确保按照时间节点完成任务。二是高质量推进改厕,坚持将群众满意度放在首位,按照群众意愿开展工作,充分发动群众、依靠群众,以群众为主体开展改厕,让群众全程参与改厕,让群众自己来改厕,不强制要求,不搞“一刀切”。三是逐户建立改厕档案,统一编号,实行一户一档。巩义市结合工作实际,开发户厕改造户档系统,可在电脑端和手机端同步使用,详细记录改厕信息,并能够对改造验收后的厕所进行定位,加强管理。四是落实资金保障,巩义市累计拨付各镇(街道)改厕奖补资金1.2亿元,全力保障农村户厕改造工作。

(四)积极推进农业生产废弃物资源化利用。一是继续推进畜禽粪污资源化利用工作,持续提升我市畜禽粪污资源化利用水平,截止目前我市规模养殖场粪污处理设施配套率已达到100%,畜禽粪污综合利用率已达到95%以上。

二是依法治理,加大源头防控,推进农膜回收利用。发放宣传扇40000个、宣传彩页1000幅进行宣传普及;在康店、河洛两镇建立4个废旧农膜回收网点,有效规范了农田地膜的生产、销售和使用;同时,加大执法检查力度,形成市镇村、农户共同防治农膜污染的合力,截至目前,全市废旧农膜回收处理率达到95%以上。

三是持续推进农作物秸秆综合利用。大力推广秸秆综合利用项目,积极倡导农作物剩余秸秆、杂草、枯枝、落叶及生活垃圾的集中清运堆储,全面遏制随意焚烧现象,努力实现全市焚烧零火点。同时,不断提升秸秆综合利用水平,2020年巩义市农作物秸秆综合利用率达到93.8%。

(五)多措并举,提升村容村貌。一是开展拆违促改补绿集中行动。利用拆违后的地块,开展绿化、景观打造、公共基础设施建设等,实现村容村貌整体提升。对农村“三线”(电力、通信、有线电视线)私拉乱扯进行整治,做到架设规范整齐,视觉良好。坚持拆违和改厕、污水处理工作相结合,协调推进,一次性实施,避免影响群众生活。截至目前,全市共排查拆除违建17664处,拆除违建面积42.4万平方米,拆违后可利用土地面积36万平方米,为农民群众腾出公共空间。

二是持续深入开展“三清一改”工作。组织各镇(街道)积极开展包括“三清一改”、村庄绿化美化、庭院绿化美化的村庄清洁春季集中行动。累计出动党员、群众、环卫队员、志愿者7.2万人次,清理生活垃圾和混合垃圾5600余立方米,卫生死角2400余处,清理残垣断壁42处、沟渠511公里、淤泥113吨。

三是做好“千万工程”示范村创建工作。以建设“四美乡村”为目标,通过在规划、环境整治、基础设施建设、完善公共服务、健全运营管护机制、文明创建等六个方面做示范,大力开展“三清一改”整治活动,示范村村庄、入户道路全部硬化,积极利用闲置土地开展植树造林,村庄主要街道和公共活动场所夜晩有照明,无私搭乱建、乱堆乱放现象,庭院干净整洁,环境面貌焕然一新,通过开展“好媳妇”“美丽庭院”“星级文明户”“卫生户”等多种多样的评选活动,培育文明乡风引领提升全市农村人居环境整治总体水平,农民群众的获得感和幸福感明显提升。

四是扎实推进“三工程一管理”工作。出台实施《巩义市城乡结合部拆违促改补绿集中行动方案》、组织召开了深化全国文明城市创建工作推进会,制定了城乡结合部综合改造工程实施方案,进一步明确工作任务和时间节点,强力推进城乡结合部综合改造工程开展,各项工作有序推进。截至目前,城乡结合部6个镇48个村生活污水治理已开工建设47个村;完成改厕13380户;截至目前,城乡结合部6个镇48个村生活污水治理已开工建设47个村;完成改厕15242户;排查出违建531处,拆除317处。

(六)有序开展村庄分类和布局规划编制工作。坚持先规划后建设、无规划不建设的原则,按照严格保护生态空间、合理布局生活空间、统筹利用生产空间的要求,有序开展村庄分类和布局规划编制工作。对全市288个行政村的情况进行了摸排、梳理,并征求了镇村意见,完成了乡村振兴专题,形成了村庄初步分类成果,其中城郊整合类134个、集聚提升类32个、特色保护类25个、整治改善类85个、撤并搬迁类12个。

2020年12月31日

答复单位及电话:市农委64590099

扫一扫在手机打开当前页

 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2021/05/10 12:06:42