政府信息公开 >> 建议提案结果公开
建议提案结果公开

对市六届人大五次会议第47号建议的答复

来源: 督查局 发布时间: 2019-12-20 点击数: 字体: 【打印本稿】 【关闭本页】

刘海阳、李会巧、李桂琴、白宁、韩润峰代表:

您们提出的“关于进一步做好我市农村公路维修养护,助力‘三宜’新巩义建设的建议”收悉。现答复如下:

一、加大对农村公路的管理力度。截至目前,我市农村公路路网里程1866公里。其中:县道194公里;乡道410公里;村道1262公里,农村公路路网密度每平方公里达1.79公里。随着这几年农村公路建设的飞速发展,有铺装路面里程不断增加,目前我市有铺装路面里程达到1608公里,占总里程的86%,但农村公路养护管理资金并没有随之同步增长,同时养护管理的政策也不够完善和规范,农村公路的管护责任没有层层落实到位,从而也导致了部分乡村道路漏养、失养。再加上当初道路建设标准低,随着农村经济迅速发展,货运车辆增多并且由于管理不到位使其绕行农村路,对农村公路也造成严重危害。

二、加强质量管理,完善农村公路管理养护体制。针对我市农村公路实际,为了进一步提升全市农村公路可持续发展水平,更好地服务经济社会发展,全面贯彻落实习近平总书记关于“进一步把农村公路建好、管好、护好、运营好”的重要指示精神,加快推进农村公路建、管、养、运协调可持续发展,通过创建,我市农村公路从以建设为主向建管养运协调发展转变,从适应发展向引领发展转变,实现农村公路路网结构明显优化,质量明显提升,养护全面加强,真正做到有路必养;路产路权得到有效保护,路域环境优美整洁,农村客运和物流服务体系健全完善,城乡交通一体化格局基本形成,适应全面建成小康社会和新型城镇化的要求。根据省厅公路局和郑州市关于“四好农村路”的工作部署,在前期工作的基础上,我局研究制订了《巩义市加快“四好农村路”实施方案》和2019年—2020年农村公路建设建设项目库、《巩义市农村公路“百县通村入组”工程实施方案》(征求意见稿)、《巩义市农村公路“路长制”实施方案》(征求意见稿),已向市政府主要领导进行汇报,待方案完善后尽快组织实施。

三、加大对超限超载车辆的治理力度。今年以来,巩义市交通运输执法局对货运车辆超限超载运输主要从以下三个方面进行了有效整治。1、加强与公安交警的密切协作,采用流动治超与设立临时卡点相结合,并适时组织大规模的联合行动对超限超载货车进行从严整治。今年先后在中原西路设立固定卡点,坚持24小时不间断值守;在南山口和永安路二中分别于夜间设立临时卡点,对重点路段的超限超载现象进行有效治理;加大流动治超巡查频次,与交警密切合作,畅通举报电话,一旦接到群众举报,立即赶往,对超限超载货车进行精准打击;4月28日,巩义市交通公安联合治超“天网行动”正式启动,截至6月13日,联合查处超限超载货车225台,交通执法监督卸货10063.46吨,切割高边58台,交警扣分1295分。2、源头执法中队利用视频监控平台,对重点源头企业装载、放行车辆进行监管,并加大夜间的巡查力度。对查出的货运源头企业登记台账不完整,放行超限超载车辆出厂等20起案件跟踪处理。3、科技治超初显成效,我市在重要路段安装12套非现场执法设备自5月20日正式运行以来,共接受主动来处理的超限超载案件70起,开启了科技治超的新局面。

四、加强路政执法工作,确保公路设施完好、全面改善乡村出行条件。今年以来,巩义市交通运输执法局路政执法中队在全市范围内开展了为期三个月的“全市公路路域环境专项治理活动”、一个月的“路政宣传月活动”,取得了良好效果。活动开展期间,围绕“规范执法、服务为民”的主题,开展了多种形式的宣传活动,营造了良好的宣传氛围,增强了沿线群众和司乘人员的爱路护路意识。联合农管所路政科,对县乡道路的马路市场、非公路标志标牌、涉路违法行为等进行集中整治。共出动执法人员400余人次,车辆160余台次,清理马路市场11处,非法加水点72处,非公路标志标牌120块,处理举报案件1起,涉路违法案件2起,有效的维护了路产路权,净化了公路路域环境,保障了公路安全畅通。

再次感谢您对交通工作的关心和支持!

                                                                           2019年6月14日

联系单位及电话:巩义市交通运输局64352291

联系人:赵轶新

抄报:市人大党工委市委市政府督查局

 

扫一扫在手机打开当前页

 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2021/05/10 12:01:02