政府信息公开 >> 建议提案结果公开
建议提案结果公开

对市六届人大五次会议第34号议案的答复

来源: 督查局 发布时间: 2019-12-20 点击数: 字体: 【打印本稿】 【关闭本页】

闫龙涛等代表:

您提出的关于“进一步加快全市旅游业提质升级,推动“三宜”巩义建设”的议案收悉。现答复如下:

近年来,巩义市委、市政府高度重视旅游产业发展,并在市六次党代会提出了以旅游产业带动现代服务业发展实现新突破的发展要求,您提出的关于进一步加快全市旅游业提质升级,推动“三宜”巩义建设的意见建议,对我市开展文化旅游工作具有重要的战略意义。2019年以来,在市委市政府的正确领导下,文化旅游工作稳扎稳打,各种亮点层出不穷,总体上继续保持了良好的发展态势。

一、2019年以来,依托丰富的自然和人文资源,我市围绕景区特点,推出沿黄、研学等多条特色线路产品,邀请省内外大型组团社深度采风,高标准打造了春节庙会、慈云寺桃花节、浮戏山三月三文化旅游节、杜甫故里诗词大会等一系列主题鲜明、特色突出的旅游节庆活动,并以电梯入户广告、高铁站口广告、高铁列车电视广告、媒体广告等方式进行全方位宣传推介,旅游线路产品不断丰富,旅游品牌形象不断提升。下一步,我们将进一步优化精品旅游线路,确定和提升旅游品牌,加大整体宣传营销力度,深化线上线下媒体推广,对巩义旅游产品进行整体宣传发布。

二、2017年,我市成立了巩义市文化旅游发展有限公司,积极创新融资方式,拓宽融资渠道,为我市旅游发展注入“源头活水”。近期,我市又组织相关人员到台儿庄古城旅游集团、济源市文化旅游投资集团、千岛湖旅游集团、余杭旅游集团等地进行考察学习,求经问宝。下一步,我们将积极探索并建立符合我市文化旅游发展的投融资模式,着力盘活市文化旅游发展有限公司,通过资源整合和资本运作推进旅游资源开发的市场化运作。

三、2019年以来,按照填补洼地、丰富业态的原则,我市在招商引资工作上凸显新成效,在旅游重大项目建设、产业要素完善等方面取得了一定进展。与蓝城集团豫剧小镇签订框架协议,持续推进厕所革命,丰富住宿产品,规范旅游食宿接待市场。下一步,我市将持续加大旅游要素配套的专题招商力度,加快正商五星级酒店等星级饭店及宾馆、乡村精品民宿、农家乐建设,强化基础配套建设,构建多层次、多元化的旅游接待体系,全面支撑和加快全市旅游业快速发展。

四、根据郑州市统一规划,到2035年,我市将建设礼泉—伊洛河、永定陵、赵沟、西泗河、长寿山—五指岭五个郊野公园,2020年前要建成是礼泉—伊洛河、永定陵两个郊野公园。目前,郑州市政府已将郊野公园建设的任务、节点通过文件下发,并通过媒体向社会进行了承诺,年底前将组织第三方对建设情况进行统一验收。此外,永定陵、永厚陵、永昌陵等9处遗址生态文化公园被纳入郑州市百家遗址生态文化公园项目中,下一步将按程序推进生态文化公园建设,郊野公园与生态文化公园的打造将有力助推我市生活旅游环境的改善和提升。

感谢您对我市文化旅游工作的关心与支持。

                                                                    2019年7月30日

联系单位及电话:文化广电和旅游局0371-64580208

联 系 人:张龙梅

抄 报:市人大选工委市委市政府督查局

 

扫一扫在手机打开当前页

 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2021/05/10 12:01:02