政府信息公开 >> 建议提案结果公开
建议提案结果公开

对市六届人大五次会议第29号建议的答复

来源: 督查局 发布时间: 2019-12-20 点击数: 字体: 【打印本稿】 【关闭本页】

荆晓锋等9名代表:

您们提出的关于“对建筑垃圾倾倒实施更加有效的处理办法”的建议收悉。经过与公安局、交通局、各镇办沟通了解后,现答复如下:

首先,十分感谢您们对城市管理工作的关心和支持,为了更加有效的做好我市中心城区的建筑垃圾管理,减少建筑垃圾带来的环境污染,我们联合市公安、交通、各镇办等单位着重做好以下工作:

一是严格建筑垃圾处置核准制度。进一步完善建筑垃圾处置核准,要求市区所有产生建筑垃圾的项目必须办理建筑垃圾处置核准,落实“四统一”要求,严格相关资料审核,特别是对建筑垃圾运输协议,消纳协议的真实性、有效性进行严格把关,从源头上减少建筑垃圾胡乱倾倒行为。

二是落实市场准入制度。每年对我市渣土运输企业资质进行审核,检查渣土运输企业企业管理、车辆管理、人员管理、车辆“四统一”( 统一密闭改装;统一编号;统一安装卫星定位;统一标识)落实情况,为我市7家渣土运输企业核发建筑垃圾运输许可证,共备案渣土车辆96台。

三是做好建筑垃圾清运管理。待建设项目取得建筑垃圾处置核准之后,由运输公司办理准运证,运输公司按照准运证核准的时间、路线进行渣土运输,有效的防止了建筑垃圾胡乱倾倒行为。

四是进一步加大执法巡查力度。安排专人每天对主城区渣土运输进行不间断巡查,严格查处无证运输、敞篷运输、遗漏、抛洒等行为,综合利用网络监管平台、日常巡查、假日值班巡查、夜查等多种检查手段,实现对对建筑垃圾处置进行全链条闭合式监管,有效的防范出现建筑垃圾胡乱倾倒行为。

五是建立多层次处置利用体系。结合我市地处浅山丘陵,沟壑纵部,填方工程及土地平整项目较多的实际情况。我局积极协调各建设项目将工程项目施工过程中产生的工程弃土,按照就近的原则进行异地调剂回填利用和作土地平整使用,少量建筑余渣在建筑垃圾消纳场消纳,使主城区建筑垃圾有地方消纳。

六是有关主城区外建筑垃圾消纳行为。根据《郑州市人民政府办公厅关于开展全市建筑垃圾大排查大整治专项行动的通知》(郑政办明电【2018】295号)和《巩义市建筑垃圾大排查大整治专项活动工作方案》(巩政办明电【2018】62号)精神,各镇(街道)是本辖区建筑垃圾堆体监管的第一责任人。为了进一步规范各镇建筑垃圾消纳处置行为,2019年我市印发了《巩义市工程弃土消纳场建设方案》(巩政办明电【2019】32号),明确要求各镇2019年至少完成1处消纳场建设并投入使用,以减少建筑垃圾胡乱倾倒行为,郑州市还将对建设完成并经过验收的消纳场按照1立方米2元的标准对所在镇进行补助,用于消纳场的扬尘污染防治、周边道路维护及封场后的生态修复。

七是公开曝光渣土车违法典型案例。在电视台、广播、报纸和“双微”平台上定期宣传渣土车专项整治动态,曝光典型案例、违法单位和企业,营造全社会共同关注、理解支持的氛围。

下一步,我局将以更加认真负责的工作态度,加强与公安局、交通局、相关镇办等多部门的密切协作,开展联合执法行动,对渣土车进行从严整治,做好建筑垃圾管理工作,减少建筑垃圾带来的环境污染。

再次感谢您们对城市管理工作的关心和支持,欢迎您们对我们工作的监督,并请一如既往的提出建议,为城市管理工作献策献力,以促进我市城市管理工作更上一个新的台阶,从而推动巩义经济社会全面发展。

                                                                                  2019年7月29日

联系单位及电话:巩义市城市管理局0371-64569119

联 系 人:曹志清

抄 报:市人大选工委、市委市政府督查局

 

扫一扫在手机打开当前页

 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2021/05/10 12:01:01