政府信息公开 >> 建议提案结果公开
建议提案结果公开

对市六届人大五次会议第1号建议的答复

来源: 督查局 发布时间: 2019-12-20 点击数: 字体: 【打印本稿】 【关闭本页】

庞冠峰等代表:

您提出的关于“加强对巩义市产业集聚区、专业园区支持力度”的建议收悉。现答复如下:

一、工作进展情况

近年来,我市产业集聚区联席办积极向省、郑州市争取政策资金,2016年以来为巩义市产业集聚区、巩义市豫联产业集聚区共争取到2900万元建设资金。通过与郑州市团产办积极对接,现已将我市两家产业集聚区及民营科技创业园纳入郑州市集聚区评价考核范围,可以享受到郑州市相关奖励政策。

目前我市正在研究出台促进民营经济发展的优惠政策,涵盖了工业在内的各类产业的优惠政策及奖励办法,园区方面将对基础设施项目进行补贴适当比例的补贴;

市产业集聚区联席办已将全市园区的道路、污水处理配套管网等基础设施不完善的地方进行了统计,并计划通过发行地方专项债券以鼓励基础设施项目建设,目前全市园区基础设施项目共43项,总投资8.5亿元,主要包括道路、绿化亮化、污水处理厂、标准化厂房、供水管道及附属电缆迁移、输油管道迁移等建设项目,正在逐步完善各园区对道路交通、污水处理等配套设施的需求。依照政策要求,只要手续齐全具备开工条件的基础设施项目均可申报参与地方专项债券。截止2019年8月底,市耐火材料产业园区城中村改造项目已获得债券资金约1.46亿元。

二、下一步工作安排

1. 积极落实优惠政策。一是进一步落实上级及我市各项优惠政策,争取到更多的基础配套设施项目补贴资金;二是加快推进促进民营经济发展优惠的政策文件出台,确保对产业集聚区基础设施建设给予奖补及时落地;三是积极组织园区基础设施项目发地方专项债券,包含了污水处理厂和管网,解决建设资金短缺的问题。

2. 督促公共交通方案落地。针对园区没有公交车的问题,市集聚区联席办将加快督促交通运输部门拿出可行性实施方案。针对各园区线路及企业从业人员工作时间的差异完善解决办法,同时完善道路交通标识以及交通安全设施,联席办将同各集聚区成员单位加快实施,争取各产业集聚区(专业园区)群众及从业人员早日享受到公共交通设施带来的便利。

3.积极发展园区生活配套设施。园区在新一轮规划修编时,配套部分商住用地,鼓励发展生活配套设施,解决园区配套服务。

                                                                         2019年8月20日

联系单位及电话:巩义市发展和改革委员会 64560899

联 系 人:李潇

抄 报:市人大选工委、市委市政府督查局

扫一扫在手机打开当前页

 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2021/05/10 12:01:02