政府信息公开 >> 建议提案结果公开
建议提案结果公开

对市政协六届三次会议第125号建议的答复

来源: 督查局 发布时间: 2019-12-20 点击数: 字体: 【打印本稿】 【关闭本页】

张爱敏委员:

您在河南省巩义市第六届委员会第三次会议提案第125号已收悉,首先感谢您对我市垃圾分类和城市管理工作的关注和支持,市城管局主要负责全市生活垃圾分类工作方案的制定、日常工作协调和检查督促,指导、督促生活垃圾分类处理设施建设等,现针对您的提案现答复如下:

(一)建立合适的垃圾分类方式

根据《巩义市生活垃圾分类管理工作实施方案(2019-2020年)》(巩政﹝2019﹞6号)(以下简称实施方案),巩义市按照“四分类”标准要求,将生活垃圾分为有害垃圾、厨余垃圾、可回收物、其他垃圾,具体标准如下:

1.有害垃圾。指对人体健康或者自然环境造成直接或者潜在危险的生活垃圾,主要包括:废电池(镉镍电池、氧化汞电池、铅蓄电池等),废荧光灯管(日光灯管、节能灯等),废温度计,废血压计,废药品及其包装物,废油漆、溶剂及其包装物,废杀虫剂、消毒剂及其包装物,废胶片及废相纸等。

2.厨余垃圾。指家庭在日常生活中产生的易腐性垃圾,主要包括:废弃的剩菜、剩饭、蛋壳、瓜果皮核、茶渣、骨头、内脏等。

3.可回收物。指可循环利用和资源化利用的垃圾,主要包括:废纸,废塑料,废金属,废包装物,废旧纺织物,废弃电器电子产品,废玻璃,废纸塑铝复合包装等。

4.其他垃圾。除上述三类外的其他生活垃圾,主要包括:受污染与无法再生的纸张(纸杯、照片、复写纸、相册、卫生纸、尿片等)、受污染或其他不可回收的塑料袋与其他塑料制品、妇女卫生用品、一次性餐具、烟头等。

5.9月29日,市分类办出台了《巩义市生活垃圾分类收集容器设置规范》(巩分类办〔2019〕1号),详细规范了“四分类” 生活垃圾分类收集容器标准和垃圾分类投放桶标志。

(二)合理配置收集运输设施

我市生活垃圾分类工作以“两网融合”(城市环卫系统和再生资源回收系统两个网络有效衔接,融合发展)为基础,在市区主干道投放1800组分类果皮箱。垃圾分类试点楼院(小区)分类运输体系基本建成,5辆其他垃圾转运车;1辆厨余垃圾转运车;1辆大型厨余垃圾清运车已全部投入使用,做到垃圾日产日清。分别将嵩山路、新华北路、杜甫路3座生活垃圾中转站改造为“厨余、餐厨、果蔬垃圾中转站”,现在已经改造到位并投入使用。

(三)加强引导和宣传力度

1.通过报纸、电视台、电台、网络以及新媒体,广泛宣传垃圾分类信息,发表文章14次。

2.各公共机构、宾馆、商超等垃圾分类动员会、培训会50余次,制作美篇约102篇。

3.市分类办前期请专业人员设计、排版“关于垃圾分类给辖区居民的一封信”和“巩义市生活垃圾分类指导手册”,并各印制7.5万份,印制“巩义市生活垃圾分类指南”1万份,印制《郑州市城市生活垃圾分类管理办法》手册1万份,下发至5个街道办事处进行宣传。

4.在市区商户LED及户外大型电子显示屏流动播放垃圾分类宣传标语130多个,设置电梯广告600多台。

5.利用“志愿者活动日”在三新广场、人民广场、商业街等人流量大的地方发放垃圾分类宣传页3万余份。在垃圾分类试点楼院(小区)入户宣传6000余户。

(四)资源再利用

5个街道办事处各选一个小区作为垃圾分类试点小区,小区内的“两网融合”服务站已建设到位,主要负责可回收物和有害垃圾。占地约600平方米的小型分拣中心改造建设完毕,具备了有害垃圾、大件家具、废纺、纸、塑、金、玻等可回收物的暂存和中转功能。果蔬、厨余、餐厨垃圾处理场和正规分拣中心已初步选定位置,已向市政府提出申请,准备完善立项、选址、规划、环评等前期工作。

(五)建立垃圾分类试点小区,激励居民参与

10月24日,5个街道办事处在辖区内各选一个小区做为垃圾分类试点楼院(小区),5个楼院(小区)内设置垃圾分类投放点21个,并配备21名督导员,悬挂宣传版面、各种制度、公示牌170余面,投放“四分类垃圾桶”267个,新建、改建“两网融合”服务站5座,入户宣传6000余次,惠及居民6500余户,有奖引导正在积极筹划中。目前,试点楼院(小区)内居民垃圾分类意识明显提高,垃圾分类初见成效。全市幼儿园、小学、中学已经全部开展垃圾分类工作,部分学校已经开展垃圾分类进课堂活动。

(六)关于您的建议及下步措施

1.扩大媒体宣传。我们将通过电视台、电台、报纸、宣传栏等多种形式进行垃圾分类知识宣传,提升广大居民对生活垃圾分类的知晓率和支持度,让垃圾分类工作家喻户晓、养成习惯、深入人心。

2.扩大垃圾分类覆盖。根据《实施方案》,2019年底,城区垃圾覆盖率达到40%。近期,市分类办总结了垃圾分类试点楼院(小区)经验和问题,提前谋划,圆满完成年底目标。

最后再次感谢您对我市垃圾分类和城市管理工作的理解与支持,欢迎今后对我们的工作多提宝贵意见和建议!

 

                                                                  2019年12月6日

联系单位及电话:巩义市城市管理局 0371-64353329

联系人:曹洪文

抄 报:市政协提案委、市委市政府督查局

 

扫一扫在手机打开当前页

 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2021/05/10 12:01:01