政府信息
公开指南

 政府信息
公开制度

巩义市新中镇总体规划(2017-2030)

发布时间: 2018-05-21 字号:【       】

一、城镇性质、职能与规模

(一)城镇性质

镇域政治、经济、文化中心,以旅游度假、休闲养生为主导产业兼顾发展商贸、旅游服务的生态宜居城镇。

(二)城镇职能

1、河南省明星镇

新中镇应紧抓现有良好资源优势,改善自身环境,提高物质空间承载力,尽早完成农业现代化、文化旅游产业特色化的河南省特色鲜明的百强镇,实力强劲的明星镇。

2、巩义市经济发达、生态宜居的示范镇

新中镇应把握现有优良的自然条件,注重经济发展与环境发展同步进行,塑造生态宜居的居住环境,发展成为巩义市具有示范性的小城镇。

3、全镇政治、经济、文化中心

承担镇域社会公共设施服务、市政服务功能和镇域经济发展职能。

(三)镇区人口规模2020年,镇区人口1.05万人;2030年,镇区人口1.4万人。

(四)镇区用地规模2020年,镇区用地154.48公顷,城镇建设用地150.23公顷(包括旅游服务片区用地30.59ha),人均建设用地为143.08㎡/人。

2030年,镇区用地201.27公顷,城镇建设用地194.35公顷(包括旅游服务片区用地49.14ha),人均建设用地为138.82㎡/人。

(五)镇域人口预测2020年镇域总人口2.7万人;

2030年镇域总人口4.25万人。

(六)城镇化水平预测2020年城镇化水平为57.4%;

2030年城镇化水平为75.29%。

二、镇域空间结构(一)规划镇域空间结构为:“一环一带、三区三点”

“一环”联系北部旅游服务片区、南部中药养生小镇、杨树沟中心村、中心镇区四个功能片区的城镇发展环;

“一带”沿口五路——新米路城镇发展带;

“三区”即中心镇区、旅游服务片区、南部中药养生小镇。

“三点”即新中、温堂、杨树沟三个中心村。

(二)功能结构为:“一心、一带、两轴、四片”

“一心”即以镇政府为中心的公共服务中心;

“一带”即沿玉仙河的滨河景观带;

“两轴”即东西向城镇发展主轴,南北向城镇发展次轴;

“四片”即三个居住片区和一个旅游服务片区。

(三)镇村体系等级结构划分为三级:镇区——中心村——基层村。

1、镇区:包括中心镇区和中药养生小镇。

中心镇区,结合巩义市城乡总体规划,规划中心镇区在镇域北部。规划中心镇区是全镇的政治、经济、文化、信息交流活动中心。

中药养生小镇,规划中药养生小镇在镇域南部,是以中药种植产业为基本,集中药产业、康复养生、观光游览、小镇中心为一体的综合性特色小镇。

中心镇区的建设在为居民创造一个优美、舒适的生活环境同时,还应对第三产业的发展提供各种优惠政策,规范管理,为本镇居民及外来打工、经商人员提供便利的条件和优质的服务。

2、中心村:三个,位置适中,与中心镇区交通方便,是所辖居民活动集散地。

3、基层村:五个,是居民活动集散地。

新中镇镇域村镇体系等级结构一览表

 

名称

人口规模(人)

镇区

中心镇区

14000

中药养生小镇

18000

中心村

温堂村

2400

新中村

3000

杨树沟村

2000

基层村

亚沟村

800

居委会

500

楝树口村

400

池沟村

700

岭沟村

700

三、镇域产业空间布局新中镇镇域产业空间布局:

(一)镇区综合发展区:镇区作为全镇的政治、经济、商业、文化中心综合发展,镇区南部依托灵官殿村泰茂庄园发展特色商业及旅游服务基地。

(二)东部生态旅游示范区:依托南山旅游通道东延线及新G310的交通优势,现有石殿村、池沟村域内高森林覆盖率的天然氧吧优势,发展以生态旅游成为重点的相关产业。

(三)浮戏山雪花洞风景名胜区:依托浮戏山雪花洞等资源大力发展旅游业,逐步完善自然山水旅游与历史文化旅游相结合的旅游产品体系,面向区域、开拓市场,打造旅游品牌,是风景名胜区。

(四)中药养生度假区:依托浮戏山雪花洞风景名胜区发展以游览观光、中药养生、旅游度假为主的产业区。

附图:

《巩义市新中镇总体规划(2017-2030)》的主要规划图纸

1、镇域旅游资源分布图

2、镇域镇村体系规划图

3、镇域空间结构规划图

4、镇域综合交通规划图

5、镇域基础设施规划图

6、镇域公共设施规划图

7、镇域空间管制规划图

8、镇域旅游发展规划图

9、土地使用规划图

10、功能结构规划图

11、道路交通规划图

12、公共服务设施规划图

13、环境保护规划图

14、综合防灾规划图

15、五线控制规划图

16、近期建设规划图

 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2021/05/10 11:55:38