政府信息
公开指南

 政府信息
公开制度

巩义市康店镇总体规划(2016-2030)

发布时间: 2017-07-03 字号:【       】

一、城镇性质与规模

(一)城镇性质

河南省著名的历史文化、生态旅游特色城镇,巩义市重要的科技创新工业基地,中心城区休闲宜居组团。

(二)人口规模

2020年康店镇镇域总人口达到4.8万人,镇区人口2.2万人。

2030年康店镇镇域总人口达到5.2万人,镇区人口2.8万人。

(三)用地规模

2020年康店镇城乡用地规模将达到9.9平方公里,城镇建设用地规模将达到3.8平方公里。

2030年康店镇城乡用地规模将达到8.7平方公里,城镇建设用地规模将达到5.2平方公里。

(四)发展方向

以现状镇区和民营科技创业园区为基础,规划建设用地主要向西部交通便利、地势较为平坦的地区发展。

二、镇村空间布局

本次规划进一步拉大城镇框架,突出城镇特色,合理布局用地,在镇域范围内形成“一带、五区”的空间格局。

1、一带

S312城镇发展带

省道312沿伊洛河从北至南,连接镇区主要片区,沿该发展带发展文化旅游、特色商业、健康养老、居住服务、行政办公等功能,构建串联康店镇各功能片区的发展带。

2、五区

(一)民营科技创业园

其主要功能:生产服务、特色商业、公共服务、居住服务等。

本区域南至叶岭村、西北至张岭村、东至S312。现状主要为现有民营科技创业园区和部分旧村建筑,现状产业以金属材料为主。本次规划保留现状位于焦湾村的工业片区,规划在叶岭、黑南片区布置产业片区,以金属制品制造、装备制造为主。

(二)明清古镇旅游功能区

其主要功能:旅游服务、商务信息等。

本区域位于康店镇连霍高速南北段之间,在现有康百万庄园旅游服务的基础上,加大开发力度,完善旅游区内的基础设施建设,营造良好的环境。面向巩义市乃至郑州市的休闲旅游人群,重点发展旅游服务。

(三)邙岭农业现代化功能区

其主要功能:农业种植、高效农业、小杂果种植等。

本区域位于邙岭沿线。依托现有农业种植的基础,重点发展高效农业,改造区域内现有村庄,按照美丽乡村模式打造良好的居住环境,提供更好的农业观光等服务。

(四)黄河湿地自然保护区

其主要功能:生态保护、休闲观光、文化旅游等。

依托沿黄公路建设在黄河湿地自然保护区实验区内形成集文化、生态、旅游休闲于一体的文化发展新区域,康店镇处于沿黄河文化产业的西部历史文化产业区,主要依托豫商文化明清康百万庄园、宋陵文化、诗歌文化等历史文化资源,建设文化旅游休闲体验基地。

(五)黑南黑北生态修复区

其主要功能:生态保护、作为城市发展备用地。

附图:

《巩义市康店镇总体规划(2016-2030)》的主要规划图纸

1、功能结构分析图

2、镇域空间布局规划图

3、产业布局规划图

4、空间管制规划图

5、公共设施规划图

6、综合交通规划图

7、居民点及住房建设规划图

8、镇域旅游规划图

9、历史文化保护规划图

10、绿道建设规划图

11、景观风貌规划图

12、镇域市政基础设施规划图

13、镇区用地规划图

14、镇区道路系统规划图

15、公共服务设施规划图

16、开发强度分区图

17、建筑限高控制图

18、空间开发时序图

19、历史文化保护区规划图

20、绿地系统规划图

21、近期建设规划图

 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2021/05/10 11:55:37