政府信息
公开指南

 政府信息
公开制度

巩政办〔2017〕33号巩义市人民政府办公室关于印发巩义市区域医疗卫生服务体系规划和医疗机构设置规划(2016—2030年)的通知

发布时间: 2017-08-11 字号:【       】

各产业集聚区管委会,巩东新区管委会,各镇人民政府,各街道办事处,市人民政府各部门,各有关单位:

  《巩义市区域医疗卫生服务体系规划和医疗机构设置规划(2016—2030年)》已经市政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

  2017年8月8日

  巩义市区域医疗卫生服务体系规划和医疗

  机构设置规划(2016—2030年)

  第一章 总 则

  第一条 编制目的

  为落实科学发展观,构建和谐社会,根据《中共中央国务院关于深化医药卫生体制改革的意见》(中发〔2009〕6号)、《国务院办公厅关于印发全国医疗卫生服务体系规划纲要(2015—2020年)的通知》(国办发〔2015〕14号)、《河南省全面建成小康社会加快现代化建设战略纲要》、《河南省医疗卫生服务体系规划(2016—2020年)(征求意见稿)》(豫卫规划函〔2016〕2号)及《“健康中原2030”规划纲要》(豫卫办〔2017〕6号)的精神,为进一步促进巩义市医疗卫生事业可持续发展,完善巩义市医疗卫生服务体系,优化卫生资源配置,增强卫生综合服务能力,结合巩义市卫生计生事业发展实际情况及《河南省巩义市城乡总体规划(2014—2030年)》,制定本规划。

  第二条 规划依据

  1. 法规条例

  (1)《中华人民共和国城乡规划法》(中华人民共和国主席令〔007〕第74号)

  (2)《城市规划编制办法》(中华人民共和国建设部令第146号)

  (3)《城市公共设施规划规范(GB50442—2008)》

  (4)《关于开展区域卫生规划工作的指导意见》(计社会〔1999〕261号)

  (5)《关于疾病预防控制体系建设的若干规定》(中华人民共和国卫生部令第40号)

  (6)《国务院关于发展城市社区卫生服务的指导意见》(国发〔2006〕10号)

  2. 规范标准

  (1)《医疗机构基本标准(试行)》(卫医发〔1994〕第30号)

  (2)《突发公共卫生事件医疗救治体系项目建设的指导原则和基本标准》

  (3)《综合医院建设标准》(建标〔2008〕164号)

  (4)《中医医院建设标准》(建标〔2008〕97号)

  (5)《精神病医院建设标准》(2009年征求意见稿)

  (6)《传染病医院建设标准》(建标〔2016〕131号)

  (7)《乡镇卫生院建设标准》(建标〔2008〕142号)

  (8)《城市社区卫生服务中心、服务站基本标准》(卫医发〔2006〕40号)

  (9)《疾病预防控制中心建设标准》(建标〔2009〕257号)

  (10)《妇幼保健机构建设标准》(征求意见稿)

  (11)《血站管理办法》(卫生部令第44号)

  (12)《急救中心建设标准》(卫办规财发〔2008〕122号)

  (13)《河南省示范卫生监督机构建设标准》(试行)(豫卫监〔2013〕62号)

  (14)《关于优化整合妇幼保健和计划生育技术服务资源的指导意见》(国卫妇幼发〔2013〕44号)

  3. 上位及相关规划

  (1)《河南省巩义市城乡总体规划(2014—2030年)》

  (2)《郑州市域医疗卫生设施用地布局规划(2011—2020年)》

  (3)《郑州都市区总体规划(2012—2030)》

  (4)其它已批法定规划

  4. 相关文件资料

  (1)《中共中央国务院关于深化医药卫生体制改革的意见》(中发〔2009〕6号)

  (2)《全国医疗卫生服务体系规划纲要(2015—2020年)》(国办发〔2015〕14号)

  (3)《医疗机构设置规划指导原则(2016—2020年)》(国卫医发〔2016〕38号)

  (4)《关于推进分级诊疗制度建设的实施意见》(国办发〔2015〕70号)

  (5)《河南省全面建成小康社会加快现代化建设战略纲要》

  (6)《河南省深化医药卫生体制改革2015年重点工作任务》(豫政办〔2015〕88号)

  (7)《河南省医疗卫生服务体系规划(2016—2020年)(征求意见稿)》(豫卫规划函〔2016〕2号)

  (8)《“健康中原2030”规划纲要》(豫卫办〔2017〕6号)

  (9)《河南省“十三五”卫生与健康事业发展规划》(豫政办〔2017〕10号)

  第三条 规划原则

  1. 医疗卫生服务体系构建的基本原则

  (1)以人为本原则

  以服务人民群众为主导,通过该规划的编制及实施,为人民群众创造良好、便利的医疗设施,不断提高人民群众的生活质量。

  (2)区域城乡统筹原则

  以完善医疗卫生服务体系功能、方便市民就医、提高生活质量为目标,根据城市发展方向、规划人口布局、建设时序、交通条件等,从大局着眼,从实际出发,整合区域医疗卫生资源,统筹规划,合理布局。

  (3)与城市规划相结合原则

  立足于整个城市的发展,并与城乡总体规划、各乡镇总体规划及其它各层次已批规划相结合,统筹考虑,长远谋划。

  (4)近远期结合原则

  规划近期体现可操作性,远期体现宏观统筹性,近期与远期相结合。

  (5)适度超前原则

  把握城市经济社会发展趋势和不同层次需求的同时,放眼长远,在设施数量、规模、档次等方面适度超前,留有发展空间和余地。

  (6)可实施性原则

  医疗卫生设施的布局规划要与城乡的建设实际相结合,合理适当选址,提高医疗卫生设施规划用地布局的可实施性。

  2. 医疗机构设置的基本原则

  (1)公平可及原则

  优先保障基本医疗卫生服务的可及性,促进公平公正。同时,注重医疗卫生资源配置与使用的科学性与协调性,提高效率,降低成本,促进公平与效率相统一。

  (2)统筹规划原则

  充分考虑经济社会发展水平和医疗卫生资源现状,统筹不同区域、类型、层级的医疗卫生资源的数量和布局,统筹城市与农村、当前与长远,统筹预防、医疗和康复,中西医并重。注重发挥医疗卫生服务体系的整体功能,促进均衡发展。

  (3)科学布局原则

  始终坚持为人民健康服务的宗旨,把提高人民健康水平作为卫生事业发展的出发点和落脚点,以调整布局结构、提升能级为主线,适度有序发展,加强薄弱环节建设,科学合理确定各级各类医疗卫生机构的数量、规模及布局。

  (4)医养结合协调发展原则

  转变基层服务模式,完善服务网络,加强医养结合项目建设,健全运行机制,引导优质医疗资源下沉,提高基层医疗卫生服务能力,促进系统整合及均衡发展。

  (5)公有制主导原则

  强化政府在公益性方向的责任,坚持政府的主导作用,维护公共医疗卫生的公益性。同时有效发挥市场机制在配置资源方面的作用,充分调动社会力量的积极性和创造性,优先支持举办非营利性医疗机构,满足人民群众多层次、多元化医疗卫生服务需求。公立医院实行“综合控制、专科发展”,控制公立综合医院不合理增长,鼓励新增公立医院以儿童、妇产、肿瘤、精神、传染、口腔等专科医院为主。促进康复、护理等服务业快速增长。

  (6)中西医并重原则

  遵循卫生工作的基本方针,中西医并重,保证中医、中西医结合、民族医疗机构的合理布局及资源配置。充分发挥中医药(民族医药)在疾病预防控制、应对突发公共卫生事件、医疗服务中的作用。

  第四条 规划期限

  本次规划期限为2016—2030年。近期至2020年,远期至2030年。

  1. 规划范围

  本次规划范围为巩义市域全部行政辖区,约1042.6平方公里。

  2. 服务人口

  规划至2020年巩义市域总人口约100万人;至2030年巩义市域总人口约105万人。

  3. 规划目标

  (1)构建与规划期末社会经济发展及人口分布相适应的全覆盖的医疗卫生服务体系网络。

  完善现有医疗卫生服务体系布局网络,从区域层面上统筹各级各类医疗机构的空间布局,形成与巩义市社会经济发展和人口分布相适应的医疗卫生服务体系网络。

  完善公共卫生服务体系,为居民提供均等、便捷、优质、安全的公共卫生服务和保障。

  (2)明晰各级各类医疗机构设置标准。

  根据国家以及其它部门对于医疗机构设置的相关标准,结合巩义市实际情况,合理确定各级各类医疗机构设置标准。

  (3)加强医疗卫生设施建设和服务水平,建设区域性医疗卫生服务中心。

  加大医疗卫生设施建设的投入,提高医疗设施的服务水平,使巩义市医疗卫生服务水平与其在河南省和都市区中承担的职能相适应,打造河南省的区域性医疗卫生服务中心。

  (4)合理安排和预留医疗卫生设施用地,提高规划可实施性。

  整合现状和已规划确定的医疗卫生设施用地,结合城市空间布局及规划人口分布,以居民的实际医疗服务需求为依据,合理安排各级各类医疗机构的规划布局及建设时序。

  

  第二章 医疗卫生服务体系规划

  第一条 医疗卫生服务体系

  巩义市域医疗卫生服务体系包括两部分:一为医疗服务体系,主要承担全市域的医疗救治服务;二为公共卫生服务体系,主要承担全市域的疾病预防控制、健康教育、妇幼保健、计划生育服务、精神卫生、急救、采供血、综合监督执法、食品安全风险监测评估与标准管理、计划免疫、出生缺陷防治等公共卫生服务。

  第二条 医疗服务体系

  规划巩义市域形成“一个体系、两个层次”的医疗服务体系格局。“一个体系”是指构建城乡一体化的医疗服务体系,“两个层次”是指由医院和基层医疗卫生机构形成两个医疗服务层级,其中基层医疗卫生机构又包括社区医疗卫生机构和镇村医疗卫生机构两部分。

  1. 医院

  医院是以诊疗疾病、照料病人为目的的医疗机构,是运用医学科学和技术,对病人、特定人群或健康人群提供医疗、预防、保健和康复等服务的场所,具有一定数量的病床、医务人员和必要的设备,通过医务人员的集体协作,以达到保障人民健康的目的。医院按类型可分为综合医院、中医医院和专科医院三种。医院按其等级分为一级医院、二级医院和三级医院。本次规划中的医院不包括军事及武警医院。

  2. 社区医疗卫生机构

  社区医疗卫生机构是以社区、家庭和居民为服务对象,以妇女、儿童、老年人、慢性病人、残疾人、贫困居民等为服务重点,开展健康教育、预防、保健、康复、计划生育技术服务和一般常见病、多发病的诊疗服务,具有社会公益性质,属于非营利性医疗机构,包括社区卫生服务中心和社区卫生服务站。

  3. 镇村医疗卫生机构

  镇村医疗卫生机构是以镇村居民为服务对象,以妇女、儿童、老年人、慢性病人、残疾人、贫困居民等为服务重点,开展健康教育、预防、保健、康复、计划生育技术服务和一般常见病、多发病的诊疗服务,属于非营利性医疗机构,包括镇卫生院和村卫生所。

  第三条 公共卫生服务体系

  巩义市域公共卫生服务体系包括疾病预防控制、卫生计生监督、妇幼保健计划生育服务、卫生应急医疗救治、采供血、卫生计生信息服务、健康教育服务、地下医疗救护工程、医疗垃圾处理等。

  1. 疾病预防控制

  巩义市疾病预防控制体系由两部分组成,一为巩义市疾病预防控制中心,负责全市的疾病预防与控制工作,负责卫生学检测、预防接种、技术指导以及公共卫生信息报告、管理和监测,指导基层医疗卫生机构开展疾病预防控制工作;二为基层医疗卫生机构的疾病预防保健室,负责基层的疾病预防、宣传工作。结合疾病预防控制中心设置职业病防治中心。

  2. 妇幼保健计划生育服务

  巩义市妇幼保健计划生育服务体系由两部分组成,一为巩义市妇幼保健计划生育服务中心,负责全市的妇幼检查、预防保健、妇女儿童常见病防治、助产技术服务、计划生育服务、宣传教育等工作;二为乡镇卫生院内的妇幼保健计划生育服务站,负责对本乡镇内居民进行妇幼检查、预防保健、计划生育服务、宣传教育工作。

  3. 卫生计生监督

  巩义市卫生计生监督机构为巩义市卫生计生监督局,负责全市的卫生计生监督执法任务。

  4. 采供血

  巩义市采供血机构由巩义市人民医院的中心血库和多个采血点组成。

  5. 精神卫生防治

  巩义市精神卫生服务体系由安康精神病院、综合医院的精神病区和乡镇(街道)的精神卫生综合管理组织组成。

  6. 卫生应急医疗救治

  巩义市卫生应急医疗救治体系分为两个层次,一为巩义市急救指挥中心,负责提供全市域急救保障和指挥工作;二为设在一级以上医疗机构和乡镇卫生院内的急救站、急诊科室。

  7. 卫生计生信息服务

  巩义市卫生计生信息服务体系由巩义市卫生计生信息服务中心、各医院卫生计生信息服务站以及基层医疗卫生机构的信息服务室组成,形成责任分明,反应迅速的网络信息服务系统。

  巩义市卫生计生信息服务中心负责构建市域内医疗卫生的网络信息平台,统计发布全市医疗卫生信息,并开展全市域网络医疗知识的学习和交流。

  医院内的卫生计生信息服务站和基层医疗卫生机构的信息服务室负责本医院或本辖区内卫生计生信息资料整理工作,并向巩义市卫生计生信息服务中心汇报最新卫生信息资料。

  8. 健康教育服务

  巩义市的健康教育服务由巩义市健康教育中心和基层健康教育服务站两部分组成。

  巩义市健康教育中心作为全市健康教育工作中心和健康教育宣传基地,应配置健康宣传展区,负责开展全市的健康宣传教育工作,并领导基层社区开展健康教育宣传工作。

  基层健康教育服务站是最基层的教育宣传场所,利用贴近居民的优势条件,向居民开展健康教育活动和宣传。

  9. 地下医疗救护工程

  地下医疗救护工程是为战时留城人口配备预留的医疗卫生工程设施,应结合地下人防工程布置。市内的三级医院和部分二级医院应按人防要求设地下人防工程,战时作为地下医疗救护工程使用。

  10. 医疗废弃物处置

  医疗废弃物处理系统应包括巩义市医疗废弃物集中处置(转运)中心和各医疗机构的医疗废弃物集中收集点两部分。巩义市医疗废弃物集中处置(转运)中心主要负责对各医疗机构收集点的医疗废弃物进行集中的处置或转运。

  

  第三章 医疗机构设置规划

  巩义市医疗床位总规模:规划至2030年,医疗总床位数7919床,其中医院床位数7109床,卫生院床位数210床,社区卫生服务中心600床。

  第一条 巩义市医疗卫生机构布局规划

  1. 医院布局规划

  结合巩义市城乡总体规划的人口分布情况及用地规划布局对巩义市域内医院进行适度均衡布置,至2030年末,市域内规划医院共31所,规划总床位数7109张,总用地面积73.39公顷。其中,保留现状医院7所、新建医院14所、扩建5所、由卫生院转建5所。

  巩义市规划医院划分为综合医院、中医院和专科医院,其中综合医院17所,床位数为4419床;中医院4所,床位数1200床;专科医院10所,床位数1490床。综合医院、中医院、专科医院床位比例为62:17:21。(巩义市规划医院统计表详见附件1)

  2. 社区卫生服务机构布局规划

  至2030年末,巩义市规划社区卫生服务中心共19所,床位600床。其中保留现状1所,新建14所,由卫生院转建5所。

  至2030年末,巩义市规划社区卫生服务站共59处。(巩义市规划社区卫生服务中心统计表详见附件2)

  3. 卫生院和村卫生所布局规划

  至2030年末,规划卫生院共4所,床位210床。规划将原卫生院进行适当扩建。

  至2030年末,巩义市规划村卫生所(室)约90处,主要分布在中心村内,考虑到部分山区交通不便,可在较大的基层村内配置卫生所。(巩义市规划卫生院统计表详见附件3)

  第二条 巩义市公共卫生机构布局规划

  巩义市域公共卫生机构包括疾病预防控制中心、妇幼保健计划生育服务中心、卫生计生监督机构、采供血机构、精神卫生防治机构、急救中心及急救站、健康教育中心、卫生计生信息服务中心、职业病防治中心。至2030年末,规划保留现状疾病预防控制中心、卫生计生监督局、中心血库、健康教育中心;在中心城区东南部另选址新建1所妇幼保健计划生育服务中心,在社区卫生服务中心和卫生院内设置妇幼保健计划生育服务站;规划在巩义市三级和二级医院内设置采血点;扩建安康精神病院,在有精神专科特长的综合医院建设精神病区;改建标准化急救中心,市域内共设置急救网络分站36个;新建卫生计生信息服务中心、职业病防治中心。(巩义市公共卫生机构统计表详见附件4)

  

第四章 培育医养结合健康养老产业

  第一条 完善医养结合健康养老服务体系

  大力发展养护型、医护型养老机构。举办公益性老年大学,提升老龄人口健康素养和再教育水平。在养老机构设立医疗点(分院)或发展远程医疗,鼓励养老机构内设医疗、康复机构,符合条件的纳入医保定点范围。

  第二条 创新医养结合服务模式

  健全医疗机构与养老机构之间的业务协作机制。支持医疗机构提供养老服务,鼓励设立老年病专科,建立医疗和养老机构结合体。大力发展社区健康养老服务,鼓励社区卫生服务中心发展日间照料、全托、半托等多种形式的老年人照料服务。探索建立长期护理健康保险制度。

  第三条 发挥中医药健康养老服务优势

  大力支持有条件的养老机构增设中医医疗项目,推进中医机构与养老机构的合作机制。巩义市应通过市中医院改扩建、新建中医医院及引导社会办医院积极发展中医等措施加强中医医疗机构的建设,大力支持综合医院、卫生院和社区卫生服务机构开展中医诊疗、救治工作,在基层医疗卫生服务中,大力推广中医药适宜技术,到2030年,乡镇卫生院及社区卫生服务中心均设置有中医诊疗科室和中药房,社区卫生服务站和村卫生室均能提供基本中医药服务。

  第四条 推进医养结合型医疗机构发展

  巩义市应积极推进各医疗机构发展“医养结合”服务模式。近期随着巩义市人民医院东区三级医院的建成,原巩义市人民医院的住院床位需求将减少,原有的部分医疗床位可转型用于发展“医养结合”特色服务,促进健康产业发展,建议转型为医养型的床位不少于200张。远期在老年病专科医院及城区以外的综合医院积极发展医养结合服务模式。

  鼓励社会办医院积极建设发展医养结合项目,近期瑞康医院、阳光医院、恒星医院等发展较好的社会办医院均可设置部分医养结合类型的床位,社会办医院提供的医养型床位宜达到300张。远期鼓励社会办医院发展医养结合服务模式。

  鼓励乡镇和街道办事处层面采取补贴、共建、协作等措施,整合乡镇卫生院、社区卫生服务中心等资源参与养老服务。近期选择涉村卫生院、小关卫生院、回郭镇卫生院、站街卫生院这4所乡镇卫生院作为医养结合的试点单位,将乡镇卫生院与养老机构整合设置,分别设置医养型床位10~20张,逐步向全市推广。到2030年,巩义市的乡镇卫生院、社区卫生服务中心均应设置一定的医养型床位,可根据社会发展需求合理确定各机构内医养型床位规模。

  

第五章 近期建设及规划实施措施

  第一条 近期建设目标

  根据巩义市卫生计生事业“十三五”规划,结合巩义市城乡总体规划,结合现状医疗卫生服务体系及医疗机构设置存在的问题,针对人民群众医疗服务和预防保健的需求,提出巩义市医疗卫生服务体系及医疗机构设置的近期建设目标:

  1. 完善当前医疗卫生服务体系,使其与巩义市近期社会经济发展水平相适应。

  2. 逐步推进医疗卫生体制改革、优化市域医疗卫生资源结构和布局,整合市域内医疗卫生资源,提高医疗综合服务水平和能力。

  3. 大力发展中医药事业。

  4. 完善急救医疗、疾病预防控制、卫生计生监督等公共卫生服务体系,加大公共卫生机构建设及设备的资金投入,提高服务能力。

  5. 建立健全突发公共卫生事件的应急机制,重点建设急救网络系统和畅通的卫生计生信息服务网。

  6. 加快社区卫生服务机构和镇村医疗机构的建设,逐步实现基层医疗全覆盖。

  第二条 巩义市近期建设项目

  巩义市近期规划建设21所医院,其中保留9所,新建7所,扩建5所,总床位数5008张,总用地面积48.09公顷。

  巩义市近期规划建设17所卫生院,其中保留12所,扩建5所,总床位数559张,总用地面积8.73公顷。

  巩义市近期规划建设社区卫生服务中心5所,其中保留1所,新建4所。规划建设社区卫生服务站共38处。

  巩义市近期保留现状疾病预防控制中心、卫生计生监督局、妇幼保健计划生育服务中心(原妇幼保健院)、采供血机构、急救中心和健康教育中心;另在中心城区东南部新建1所妇幼保健计划生育服务中心,占地面积3.3公顷,床位数300床,在社区卫生服务中心和卫生院内设置妇幼保健计划生育服务站;扩建安康精神病院;增设急救网络分站达到31个;增设卫生计生信息服务中心和职业病防治中心。

  原巩义市人民医院近期发展“医养结合”特色服务,建议转型为医养型的床位数不少于200张。社会办医院中瑞康医院、阳光医院、恒星医院近期可设置部分医养结合类型的床位,床位数宜达到300张。涉村卫生院、小关卫生院、回郭镇卫生院、站街卫生院近期与养老机构整合设置,分别设置医养型床位数10~20张。(巩义市近期建设医院、卫生院、社区服务中心、公共卫生机构统计表详见附件5、附件6、附件7、附件8)

  第二节 功能整合与分工协作

  第一条 防治结合

  公共卫生机构要对公立医院、基层医疗卫生机构和社会办医院开展公共卫生服务加强指导、培训和考核,建立信息共享与互联互通等协作机制。

  进一步明确公共卫生机构和医疗机构的职责,着力做好高血压、糖尿病、肿瘤等慢性病的联防联控工作,将结核病、艾滋病等重点传染病以及职业病、精神疾病等病人的治疗交综合性医院或者专科医院开展,强化公共卫生机构对医疗机构公共卫生工作的技术指导和考核,监督部门加强对医疗机构的监督检查。 综合性医院及相关专科医院要依托相关科室,与公共卫生机构密切合作,承担辖区内一定的公共卫生任务和对基层医疗卫生机构的业务指导。建立医疗机构承担公共卫生任务的补偿机制和服务购买机制。进一步加强基层医疗卫生机构队伍建设,拓展基层医疗卫生机构的功能,确保各项公共卫生任务落实到位。充分发挥中医药在公共卫生中的作用,积极发展中医预防保健服务。

  第二条 分级诊疗

  以构建分级诊疗格局为重点,综合运用医疗、医保、价格等手段,形成有效的医疗分流机制,逐步建立完善基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动的就医制度。构建长期稳定的公立医院、专业公共卫生机构、基层医疗卫生机构以及社会办医院之间的分工协作机制,整合各级各类医疗卫生机构的服务功能,建立各级医疗机构之间的便捷转诊通道,实现有序就医。推进责任医生签约服务,完善预约诊疗服务机制,提升医疗服务便捷性和可及性。

  公立医院要通过技术支持、人员培训、管理指导等多种方式,帮扶和指导与之建立分工协作关系的基层医疗卫生机构,提高其服务能力和水平。允许公立医院医师多点执业,探索建立医师执业信息数据库并向公众提供在线查询服务,促进优质医疗资源下沉到基层。建立在线预约挂号平台,公立医院向基层医疗卫生机构提供转诊预约挂号服务,对基层医疗卫生机构转诊病人优先安排诊疗和住院;将恢复期需要康复的病人或慢性病病人转诊到病人就近的基层医疗卫生机构。

  完善治疗—康复—长期护理服务链,发展和加强康复、老年、长期护理、慢性病管理、临终关怀等接续性医疗机构,建立急慢分治的制度,提高公立医院医疗资源利用效率。

  第三条 信息化建设

  发挥信息技术的重要作用,充分发挥互联网、物联网、大数据、可穿戴设备数据等信息技术手段的作用,逐步转变服务模式,推动惠及全民的健康信息服务和智慧医疗服务,提高服务能力和管理水平。

  应建立完整的以人口个人信息为基础的全员人口信息、电子健康档案和电子病历三大数据库基本覆盖全市人口并信息动态更新,实现公共卫生、计划生育、医疗服务、医疗保障、药品供应、综合管理等六大业务应用系统的互联互通、数据共享和业务协同。应重点发展远程影像诊断、远程会诊等业务,面向基层,让群众在家门口就能享受到大医院的服务;完善医院电子病历系统等各类信息系统,实现群众就诊“一卡通”;推进基层信息系统向居民家庭的延伸,发挥卫生信息化的效用。

  第三节 规划实施措施

  第一条 强化规划衔接,保障用地落实

  1. 建立联席审查制度,加强建设和管理的透明度。规划控制的医疗卫生设施用地是为全市居民服务的公共服务设施,不得随意减少数量、降低规模或改变性质挪为它用。若需调整或修改的,应建立以市卫计委、规划中心和住建局等单位为主的联席审查制度,并向社会公示。

  2. 针对医疗机构设置规划实施难的问题,建议从规划层面上予以落实,确保医疗卫生设施用地在今后城镇建设中得到有效控制和落实。

  第二条 加强医疗卫生事业的财政投入

  1. 加大政府卫生经费投入力度,落实各项卫生资源补偿政策,确保各级卫生行政机构职能到位,重点加强公共卫生机构和基层医疗卫生设施的经费投入。

 2. 建立面向社会及个人多元化的医疗卫生投资渠道,充分发挥政府和市场在卫生领域互为补充的作用,不仅要增加政府投入,还要增加私人投入,而且也要增加社会投入。

  3. 加大对农村公共卫生和预防保健的财政支持力度,尤其应加大对镇村两级医疗机构的投入,使其承担起计划免疫、预防保健、健康教育的职责。

  第三条 加强公共卫生机构建设和管理

  1. 重点加强疾病预防控制机构基础设施和综合防病能力建设,建立完备的疾病预防控制

  体系和疫情信息网络监测系统,全面提高全市疾病预防控制专业人才的整体素质。提高对重大传染性疾病的预防控制能力,提高对严重危害人民群众职业病的预防和诊疗能力,保障传染性疾病、职业疾病的预防与控制工作的开展。

  2.“一法两纲”和母婴保健工作方针,为母婴保健工作提供必要的经济、技术和物质条件。

    3. 完善卫生计生执法监督体系,实行全行业综合执法,提高卫生计生执法透明度,改善卫生计生监督机构的交通、通讯、装备器材和执法取证条件,提高卫生计生执法的信息化水平,推行网络化管理。

  4. 加强急救医疗体系建设,提高急救医疗的装备水平和急救医疗人员的业务水平,在满足急救医疗城乡全覆盖的基础上,市急救中心要具有应对突发事件的应急反应能力。

  5. 完善全市卫生信息体系,搭建医疗卫生信息平台,为全市人民建立健康信息档案。

  第四条 提高医疗资源配置效率

  1. 培育不同等级的医疗服务中心,形成梯度层级分明、布局合理的医疗设施布局网络。

  2. 老城区部分用地规模比较紧张的医疗机构,在原址保留的基础上,鼓励其向外围区域选址新建医院,这样既可保证医疗卫生设施的建设,也可推进外围区域的医疗卫生设施规划建设。

  3. 探索对巩义市内企事业单位医院整合改造机制,整合全市企事业单位医院,对其进行归并调整,部分医疗服务能力较强的医院转化为市级医院或私立医院,部分医疗服务能力较差的将转化为社区卫生服务中心或社区卫生服务站。

  4. 加强专科医院建设,从现有的综合医院中抽调部分医疗水平较高的专业科室,组建适合人民医疗需求的专科医院。

  5. 优化发展社区卫生服务,提高社区卫生服务人员素质和待遇,稳定社区卫生服务技术人员队伍建设,探索适合巩义市实际情况的社区卫生服务模式,建立“小病进社区,大病进医院”的双向诊疗制度,从根本层面解决“看病难”的问题。

  6. 市级医院专家下乡镇。针对当前乡镇医疗服务水平不高的现象,采取三级和二级医院专家定期轮流到乡镇卫生院坐诊制度,提高乡镇卫生院的医疗服务水平,便于村民就医。

  7. 提高乡镇卫生资源使用效率,针对乡镇卫生院利用率低的现状,可实行乡镇联办的形式,对村医疗点也可实行村村联办。

  第五条 附则

  1. 本规划成果包括规划文本、规划图纸、规划说明三部分,经法定程序批准后的规划文本和规划图件具有同等法律效力,两者同时使用,不可分割。

  2. 本规划中有关医疗卫生设施的用地面积、建筑面积为强制性内容,即刚性控制,必须按规划严格执行。本规划中有关医疗卫生设施的用地位置、机构类别为规定性内容,即弹性控制,旨在促进区域内医疗卫生系统的统一与协调。如遇特殊情况或要求,原规划的医疗卫生设施用地位置可向周边调整,但需保证用地面积、建筑面积不减少,体现规划的刚性与弹性控制相结合,便于规划的可操作性。

  3. 本规划未涉及的内容和指标,应符合国家、河南省以及巩义市的有关技术规定要求。

  附件:1. 巩义市规划医院统计表

  2. 巩义市规划社区卫生服务中心统计表

  3. 巩义市规划卫生院统计表

  4. 巩义市公共卫生机构统计表

  5. 巩义市近期建设医院统计表

  6. 巩义市近期建设卫生院统计表

  7. 巩义市近期建设社区服务中心统计表

  8. 巩义市近期建设公共卫生机构统计表

  附件1

  巩义市规划医院统计表

医院类型

序号

医院名称

建设

内容

床位数(张)

规划用地面积(公顷)

综合医院

1

巩义市人民医院

(东区)

新建

1000

7.26

惠民路以东、君道路以南

2

巩义市人民医院

保留,转型

600

1.53

人民路117

3

巩义市第二人民医院

新建

200

2.87

孝义路93

4

瑞康医院

扩建

800

4.88

新兴东路111

5

巩义骨科医院(东区)

新建

300

5.01

滨河路以东、伏羲路以南

6

规划综合一

新建

400

5.03

滨河路以西、河洛路以北

7

规划综合二

芝田卫生院转建

100

1.82

310国道南、永宁路西

8

恒星医院

保留

99

0.23

人民东路40

9

阳光医院

保留

90

0.26

新华路2

10

朝阳医院

保留

20

0.10

桐本路11

11

河南开普集团职工

医院

保留

20

0.06

开普医院西二生活区

12

安德医院

保留

20

0.69

杜甫路南、永安路西

13

回郭镇综合医院

新建

300

5.20

回郭镇

14

规划综合三

新建

200

3.19

小关镇

15

河南大峪沟煤业集团职工医院

扩建

120

1.19

大峪沟镇

16

河南宏基煤业有限公司职工医院

保留

30

0.60

新中镇

17

规划综合四

卫生院

转建

120

1.67

涉村镇

中医院

1

巩义市中医院

扩建

800

4.11

新华路43

2

规划中医一

新建

150

2.31

嵩洛路东、新兴路北

3

规划中医二

新建

150

3.46

河洛镇

4

规划中医三

新建

100

1.44

康店镇

专科医院

1

安康精神病院

扩建

200

3.10

大峪沟镇王河村

2

永安医院(传染病院)

新建

100

2.10

定香路北、永安路东

3

天祥骨质增生医院

扩建

50

1.10

回郭镇

4

规划专科一

新建

200

3.29

新兴路以北、永安路以东

5

规划专科二

新建

200

3.25

苏秦路以北、桐本路以东

6

规划专科三

新建

80

1.05

站街镇

7

规划专科四

卫生院

转建

60

1.15

回郭镇

8

规划专科五

卫生院

转建

50

1.05

新中镇

9

规划专科六

卫生院

转建

50

1.05

米河镇

10

妇幼保健计划生育服务中心(东区)

新建

500

3.34

滨河路以东、杜甫路以南

  注:巩义市人民医院(东区)建成后,原医院内的部分医疗床位可转型发展医养结合项目。

  附件2

  巩义市规划社区卫生服务中心统计表

分区

序号

建设内容

床位数

(张)

规划用地面积

(公顷)

中心

城区

1

孝义街道社区卫生服务中心

保留

60

0.60

2

新华路街道社区卫生服务中心

新建

30

0.30

3

杜甫路街道社区卫生服务中心

新建

30

0.30

4

紫荆路街道社区卫生服务中心

新建

30

0.30

5

永安路街道社区卫生服务中心

新建

30

0.30

6

社区卫生服务中心(康店镇)

卫生院转建

30

0.30

7

社区卫生服务中心(河洛镇)

卫生院转建

30

0.60

8

社区卫生服务中心一

新建

30

0.30

9

社区卫生服务中心二

新建

30

0.30

10

社区卫生服务中心三

新建

30

0.30

11

社区卫生服务中心四

新建

30

0.30

12

社区卫生服务中心五

新建

30

0.30

13

社区卫生服务中心(站街镇)

卫生院转建

30

0.30

回郭

城区

1

社区卫生服务中心(回郭城区一)

新建

30

0.30

2

社区卫生服务中心(回郭城区二)

新建

30

0.30

巩东

新区

1

社区卫生服务中心(竹林镇)

卫生院转建

30

0.60

2

社区卫生服务中心(小关镇)

卫生院转建

30

0.60

3

社区卫生服务中心(米河镇)

新建

30

0.30

4

社区卫生服务中心(新中镇)

新建

30

0.30

  附件3

  巩义市规划卫生院统计表

序号

名称

建设

内容

床位数

(张)

占地面积(公顷)

1

鲁庄卫生院

扩建

60

0.65

鲁庄镇兴鲁北街7

2

西村卫生院

扩建

50

0.59

西村镇人民路84

3

夹津口卫生院

扩建

50

0.55

夹津口兴夹街1

4

桃园卫生院

扩建

50

0.50

涉村镇桃园西街22

  附件4

  巩义市公共卫生机构统计表

序号

机构名称

床位数

规划措施

1

疾病预防控制中心

现状保留

2

卫生计生监督局

现状保留

3

妇幼保健计划生育服务中心

500

在东区新建

4

采供血机构

保留巩义市人民医院内中心血库

5

精神卫生防治机构

200

扩建安康精神病院

6

急救中心

改建为标准化急救中心

7

卫生计生信息服务中心

在卫计委内新建

8

健康教育中心

现状保留

9

职业病防治中心

结合疾病预防控制中心设置

10

急救站

结合医院、卫生院设置

  附件5

  巩义市近期建设医院统计表

序号

类别

建设

内容

床位数

(张)

用地面积

(公顷)

1

综合

巩义市人民医院(东区)

新建

800

7.26

巩义市惠民路以东、

君道路以南

2

综合

巩义市人民医院

保留

转型

1200

1.53

人民路117

3

综合

巩义市第二人民医院

新建

100

2.87

孝义路93

4

综合

瑞康医院

扩建

800

4.88

新兴东路111

5

综合

恒星医院

保留

99

0.23

人民东路40

6

综合

阳光医院

保留

90

0.26

新华路2

7

综合

朝阳医院

保留

20

0.10

桐本路11

8

综合

河南开普集团职工医院

保留

20

0.06

开普医院西二生活区

9

综合

安德医院

保留

20

0.69

杜甫路南、永安路西

10

综合

回郭镇综合医院

新建

200

5.20

回郭镇

11

综合

河南大峪沟煤业集团职工医院

扩建

100

1.19

大峪沟镇

12

综合

河南宏基煤业有限公司职工医院

保留

30

0.60

新中镇

13

综合

巩义骨科医院(东区)

新建

100

5.01

滨河路以东、

伏羲路以南

14

中医

巩义市中医院

扩建

600

4.11

新华路43

15

中医

规划中医二

新建

150

3.46

河洛镇

16

专科

巩义骨科医院

保留

30

0.20

交通路148

17

专科

永安医院(传染病院)

新建

100

2.10

芝田镇

18

专科

安康精神病院

扩建

100

3.10

大峪沟镇

王河村

19

专科

天祥骨质增生医院

扩建

50

1.10

回郭镇

20

专科

妇幼保健计划生育服务

中心(东区)

新建

300

3.34

滨河路以东、

杜甫路以南

21

专科

妇幼保健计划生育服务中心(原妇幼保健院)

保留

99

0.80

新华南路47

合计

5008

48.09

  附件6

  巩义市近期建设卫生院统计表

序号

名 称

建设内容

床位数

(张)

面积

(公顷)

位 置

1

鲁庄镇卫生院

扩建

50

0.49

鲁庄镇兴鲁北街7号

2

回郭镇卫生院

扩建

60

0.66

回郭镇嵩山路201号

3

芝田卫生院

扩建

30

0.67

芝田镇芝田村

4

西村卫生院

保留

30

0.59

西村镇人民路84号

5

夹津口卫生院

保留

40

0.55

夹津口镇兴夹街1号

6

桃园卫生院

保留

20

0.12

涉村镇桃园西街22号

7

涉村卫生院

保留

36

0.43

涉村镇后村村永安路

33号

8

北山口卫生院

保留

25

0.53

杜甫街道办常庄村

常五街94号

9

站街卫生院

保留

50

0.90

站街镇县府街46号

10

大峪沟卫生院

保留

23

0.27

大峪沟镇警民街5号

11

新中卫生院

保留

20

0.39

新中镇茶店村

12

米河卫生院

保留

50

0.66

米河镇行政路145号

13

小关卫生院

保留

40

0.78

小关镇改新中路40号

14

康店卫生院

保留

25

0.25

康店镇庄园路95号

15

南河渡卫生院

保留

20

0.66

河洛镇康沟村

16

竹林卫生院

扩建

20

0.60

竹林镇竹林街

17

河洛卫生院

扩建

20

0.18

河洛镇河洛北街5号

合计

559

8.73

  附件7

 巩义市近期建设社区服务中心统计表

序号

名 称

床位数(张)

占地面积(公顷)

设内容

1

孝义街道社区卫生服务中心

60

0.60

保留

2

新华路街道社区卫生服务中心

30

0.30

新建

3

杜甫路街道社区卫生服务中心

30

0.30

新建

4

紫荆路街道社区卫生服务中心

30

0.30

新建

5

永安路街道社区卫生服务中心

30

0.30

新建

  附件8

巩义市近期建设公共卫生机构统计表

序号

公共卫生机构名称

床位数

规划措施

1

疾病预防控制中心

保留

2

卫生计生监督局

保留

3

妇幼保健计划生育服务中心

399

原址保留,在东区另新建一处

4

采供血机构

保留位于巩义市人民医院内中心血站

5

精神卫生防治机构

100

扩建安康精神病院

6

急救中心

保留

7

健康教育中心

保留

8

卫生计生信息服务中心

在卫计委内设置

9

职业病防治中心

结合疾病预防控制中心(原址)设置

10

急救站

结合医院、卫生院设置

 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2021/05/10 11:55:35