政府信息
公开指南

 政府信息
公开制度

巩政文〔2016〕28号巩义市人民政府关于印发巩义市工业转型升级三年行动计划的通 知

发布时间: 2016-04-07 字号:【       】

各产业集聚区管委会,巩东新区管委会,各镇人民政府,各街道办事处,市人民政府各部门,各有关单位:

    现将《巩义市工业转型升级三年行动计划》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

2016年4月6日

 

 

巩义市工业转型升级三年行动计划

 

为贯彻落实《中国制造2025河南行动纲要》和《巩义市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》精神,加快巩义工业转型升级步伐。特制定本行动计划:

一、总体要求

全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会以及省委经济工作会议精神,牢固树立创新、协调、绿色、开放 、共享发展理念,主动适应经济发展新常态,紧紧围绕“现代工业城建设”,以提高工业经济发展质量和效益为目标,以产业产品结构调整为主线,以“两化一高”为方向,以产业集聚区为载体,以重点项目为支撑,以“互联网+”为手段,更加注重创新驱动,技术改造,两化融合,加快工业转型升级步伐,促进工业经济持续健康发展。

二、基本原则

——市场主导,政府推动。充分发挥市场在配置资源中的决定性作用,推动工业领域资源配置效益最大化和效率最优化。充分发挥财税、产业、金融、贸易、土地、环保、知识产权等政策的导向作用,引导生产要素向工业高端领域集聚。

——创新驱动,科学发展。突出企业创新主体地位,完善创新体系建设,增强主动创新意识。充分发挥信息化在工业转型升级中的先导和牵引作用,通过信息化与工业化深度融合,推动制造业向数字化、智能化、网络化、服务化、绿色化转变,走可持续发展的新型工业化道路。

——调整存量,优化增量。以先进技术改造提升传统工业,推动我市工业向价值链高端演进,提升存量工业发展水平。推进工业领域改革创新,着力优化工业发展环境,加大优势产业招商力度,引进和发展高端生产力,加快构建现代工业产业体系。

——统筹协调,重点突破。强化部门协同配合、市镇(街道)联动,形成合力,统筹推进。重点在工业项目建设、创新驱动、产业发展、智能制造等方面取得重大突破,全力推动工业转型升级。

三、发展目标

通过三年的努力,我市工业加速向高端化、智能化、绿色化迈进,综合实力、可持续发展能力显著增强,构建具有竞争力的现代工业体系。

2016年-2018年期间,工业增加值年均增长10%左右,高新技术产业增加值年均增长11%左右。

到2018年底,国家级研发机构达到2家以上,省级研发机构达到30家,R&D支出占GDP比重达到1.8%,每万人发明专利拥有量达到2.52件,高新技术企业达到40家,高新技术产业增加值占工业增加值比重达到50%。通过创新驱动、集群集聚、智能转型、绿色发展,着力打造高精铝工业、高端耐材、装备制造等三大主导产业集群,培育壮大新能源、新材料、电子信息、新能源汽车、节能环保、生物医药等新兴产业,改造提升净水材料、机械制造、电线电缆、管道阀门、轻工等传统产业,建成全省重要的先进制造业基地。

四、重点工作

(一)抓项目建设,支持工业转型升级

一是突出项目建设,强力推进总投资467亿元(2016-2018年计划投资243亿元)的99个重点工业项目建设,特别是要抓好投资55亿元的大唐巩义发电项目、投资13.8亿元的恒星科技超精细金刚线等重大项目建设,通过项目建设扩大有效投资、优化产业结构,促进工业经济转型升级。二是依托现有企业,从市场需求出发,坚持采用新技术、新工艺、新设备、新材料,对现有设施、工艺条件及生产服务等实行全方位的技术改造,增加科技含量,使现有土地、设备、人员产生更大效益,促进工业企业向产业链高端、终端发展。三是积极围绕产业转型升级谋划一批科技含量高、带动能力强的工业项目,抓住国家、省设立先进制造业集群培育基金、中小企业扶持基金有利机遇,积极向上争取资金支持,努力通过加大投入拉动产出,带动全市工业经济持续健康较快发展。四是继续完善重大项目领导分包、工作例会和目标责任制,继续实行重大项目联审联批、全程代办,切实提高服务效率和服务质量,为项目建设创造良好外部环境。

责任单位:市发展改革委、市重点项目办、市科工信委、财政局、相关镇(街道)等

(二)抓承接产业转移,推动工业转型升级

一是围绕主导产业和战略新兴产业发展,进一步加强产业链招商、集群招商和以商招商,以扩大开放转换动力、加快发展。要尽快出台实施开放招商行动计划,坚持高位推动,实行招商引资党政“一把手”工程,市级主要领导要带头招商,各镇(街道)、相关局委党政正职每月要拿出三分之一的工作时间带队外出招商,确保招商引资实效。二是坚持政府推动与企业运作相结合,积极引导我市企业与全国乃至全球行业龙头企业开展合资合作或战略重组,实现资本、技术、管理提升,为工业经济发展注入新动力。三是积极融入“一带一路”战略和郑州都市区建设,一方面鼓励有条件的企业走出开发市场、开展合作,消化过剩产能,一方面通过实施“回归战略”,把优质的企业和资本招引回来,助推工业加快转型发展。

责任单位:市商务局、市科工信委、市发展改革委、相关镇(街道)等

(三)抓创新驱动,引领工业转型升级

围绕主导产业集群发展,强化企业创新主体地位,加强创新链与产业链融合,大力推动“大众创业、万众创新”,使创业创新成为工业经济发展的重要驱动力。一是引导豫联集团、明泰铝业、万达铝业、五耐集团等骨干企业加强产学研合作,重点加强院士工作站、博士后科研工作站、重点实验室、工程技术研究中心、企业技术中心等研发机构建设,推动创新模式由跟随转变为并行,由并行转变为引领,建设创新型制造业基地。二是把培育高新技术企业作为创新驱动的重要抓手,持续提高自主创新能力和高科技水平,支持高校、科研院所、“三个500强”和行业龙头企业在巩义设立研发机构和科技成果转化基地,建设区域性技术转移中心,促进重大创新成果在巩义转化。三是依托产业集聚区规划建设中小科技企业孵化园,围绕主导产业集群以及“互联网+”、大数据、电子商务等新产业新业态需求,吸引创业投资企业(基金)入驻,吸引高科技人才创办、领办科技型企业,力争培育一批具有自主创新能力的“科技小巨人”企业。四是以提高专利拥有量为抓手,提升企业的专利保护意识,同时将创新成果专利化、专利标准化,培育一批在专利、品牌、标准等方面拥有绝对优势的行业企业,以此来带动企业全面提升市场竞争力。五是突出质量强市,继续做好市长质量奖评选和省长质量奖争取,狠抓名牌名企创建,提高巩义制造美誉度。逐步引导铝冶炼、耐火材料行业参与行业标准和国家标准的制定工作,进一步提高企业在本行业的话语权。

责任单位:市科工信委、市发展改革委、市工商局、市质监局、相关镇(街道)等

(四)抓扶优扶强,带动工业全面转型升级

以增强巩义工业竞争力为目标,积极培育和发展一批自主创新能力强、主业突出、具有自主知识产权和知名品牌、产品市场占有率高、主要经济指标达到国内外同行业先进水平的大企业大集团,成为带动产业升级的主导力量。一是加大服务协调,通过兼并重组,优化要素配置,促进优势资源向大企业大集团倾斜,为大企业大集团的发展提供符合市场经济要求的外部环境,培育一批规模大、效益好、带动能力强的示范引领企业,对豫联集团等8家工业行业龙头企业进行重点扶持。二是继续落实重点服务企业政策。每年从规模企业中选出100家企业进行重点服务,从百家重点服务企业中选出巩义市30强重点培育。支持中小企业走“专精特新”发展道路。选择一批发展前景好、成长性高、具有一定行业地位、特别是在战略性新兴产业领域内的中小企业20强,给予重点扶持。三是加大企业改革力度,建立现代企业制度,鼓励企业上市挂牌,出台实施鼓励企业挂牌上市的奖补政策,加强后备企业培育,力争每年挂牌新三板企业2-3家。

责任单位:市科工信委、市财政局、市国土资源局、市发展改革委、市金融办,相关镇(街道)等

(五)抓节能减排,倒逼工业转型升级

一是积极化解煤炭、钢铁等行业过剩产能,鼓励产能过剩企业转型发展。通过加大兼并重组力度,加快改造提升电线电缆、净水剂等传统产业,下决心淘汰一批落后产能,特别是排放不达标的产能,进一步提高产业集中度和发展水平。二是成立巩义市节能监察机构,强化对重点用能企业的监督监察。鼓励重点耗能企业建立能源管理中心,鼓励企业节能技术改造,支持企业开发节能产品,积极申报河南省节能产品认定,鼓励企业发展节能产业。在重点耗能行业积极开展清洁生产示范企业创建活动,鼓励企业申报国家清洁示范项目,以推动制造企业清洁发展。对重点用能企业实行碳排放总量控制,适时施行碳排放交易,逐步实施碳排放交易制度。

责任单位:市发展改革委、市科工信委、市环保局、相关镇(街道)等

(六)抓平台建设打造,夯实工业转型升级基础

一是打造产业集聚平台。结合巩义“五规合一”、“十三五”规划,实施巩义市产业集聚区扩区和主导产业转型升级规划,抓好豫联产业集聚区内机械园区道路及项目入驻、巩义市产业集聚区道路建设及绿化、亮化工程,积极推进电线电缆产业园建设。规划建设巩义市净水材料产业集聚区,为净水剂企业提供发展空间,促使行业上档升级。积极申报巩义市豫联产业集聚区为河南省新型工业化示范基地,推动重点产业集聚区晋级晋星,不断提高产业集聚区的品牌影响力、综合承载力和竞争力。二是打造双创平台。鼓励建设创业信息平台、创业孵化平台、创业辅导平台,大力发展市场化、专业化、集成化、网络化的众创空间,积极培育小微企业创业示范基地、科技企业孵化器、众创空间等。三是打造企业服务平台。进一步细化方案,建设完善中小企业公共服务平台,为中小企业提供全方位综合服务。

责任单位:巩义市产业集聚区、巩义市豫联产业集聚区、巩义市民营科技创业园区、巩义市耐火材料产业集聚区、市发展改革委、市科工信委、相关镇(街道)等

(七)抓两化深度融合,促进工业转型升级

实施“互联网+”智能制造、个性定制、服务制造、网络协同制造、绿色制造五大工程,推动巩义制造业转型升级。一是“互联网+”智能制造工程。推动互联网在传统产业领域的普及应用和深度融合,鼓励铝、耐材等传统企业积极应用云计算、大数据、物联网、移动支付、电子商务等新平台,实现网络经济和实体经济联动发展。积极推动“机器换人”,选择豫联集团、明泰铝业、万达铝业、五耐集团等企业,推广智能工厂、数字化车间等试点,强化关键设备和重要系统的自主可控,创新生产模式和商业模式,引领工业转型升级。二是“互联网+”个性定制工程。分行业推进大规模个性化定制,支持和鼓励明泰铝业、中孚实业、万达铝业等龙头企业加强工业物联网、工业大数据等技术的有效应用,为上下游企业或客户提供个性化、定制化的产品,实现精准营销、定制生产、差异提供。三是“互联网+”服务制造工程。推动信息技术、网络技术、智能技术等向高精铝工业、高端耐材、装备制造等产业生产、营销、研发等环节渗透,大力发展研发、总承包设计、营销、物流、售后服务等。四是“互联网+”网络协同制造工程。围绕高端铝、高端装备、高端耐材等产业,推动骨干企业通过互联网与产业链各环节紧密协同,实现企业生产经营中各环节信息的可获取、可管理、可控制、可追溯等。五是“互联网+”绿色制造工程。运用互联网技术,在高精铝工业、高端耐材等行业内开展清洁能源应用、绿色工艺改造、节能环保系统集成优化、绿色产业生态链接、装备优化提升以及智能化提升改造等试点示范工程,推动制造业绿色低碳转型发展。

责任单位:市发展改革委、市信息化中心、市商务局、市科工信委、相关镇(街道)等

(八)抓人才素质提升,保障工业转型升级

大力实施“工业强市、人才强市”战略,加强对企业家队伍进行动态、梯队管理,积极引进紧缺型高端人才,增强支撑保障能力。一是充分发挥企业家协会作用,依托巩义高素质的企业家队伍,建立巩义“高级经营管理人才俱乐部”、“企业家联谊会”等综合性平台,重点为企业家、高管和专家之间提供交流、沟通和合作的渠道。大力实施“薪火相传”工程,高度重视“新一代企业家”的培养,建立“新一代企业家”数据库,为其成长提供支持。二是围绕高精铝、高端装备制造、高端耐材、电子信息、新材料、新能源等产业领域以及互联网、电子商务、创意设计等领域,大力引进国内科研院所专业人才及研发团队,为企业转型升级提供技术支撑。三是加快筹建高水平、高标准的应用型院校,建立适应我市企业需求的热门专业,为企业转型升级提供人才支撑。四是完善落实各项人才政策,健全人才培养选拔、评价选用、流动配置、激励保障机制,多渠道、多方式吸纳科技人才和创新团队,推动工业领域创新。

责任单位:市科工信委、市人社局、市人才办、相关镇(街道)等

五、保障措施

(一)健全工作机制。市转型升级协调推进指挥部办公室统筹指导协调工业转型升级工作,市直有关部门按照职责分工,制定实施方案,积极支持配合。各镇(街道)要把工业转型升级工作纳入工作重点,细化工作方案,抓好贯彻落实。

责任单位:市转型升级协调推进指挥部办公室、市转型升级协调推进指挥部成员单位、各镇(街道)等

(二)加大政策支持。进一步加强与国家、省工业、科技等上级主管部门联系,积极争取各项支持工业转型升级优惠政策。市财政每年设立工业转型升级发展专项资金,市科工信委会同有关部门研究操作性强、简便易行的激励、支持、优惠、补贴和奖励政策措施,扶持工业转型升级发展。

责任单位:市财政局、市科工信委、市发展改革委、各镇(街道)等

(三)强化企业服务。持续开展服务企业活动,做好重点困难企业帮扶。对企业和项目建设遇到的问题,实施“派单制”,分级负责,归口办理,并把服务绩效纳入全市企业服务活动目标考核。同时建立企业服务长效机制,将企业服务年活动常态化,作为政府为企业服务的主要抓手并常抓不懈。加强对全市工业经济运行状况的监测、预测和分析研究,强化对重点园区、重点行业、重点企业的监测分析,及时发现和解决经济运行中出现的苗头性、倾向性、趋势性问题,研究当前经济形势,给领导当好参谋和助手。充分发挥行业协会作用,加强行业自律,规范市场秩序,净化市场环境。

责任单位:市科工信委、市企业服务活动领导组办公室、各镇(街道)等

(四)严格督导奖惩。完善巩义市工业转型升级考核办法,加强工作督察,市转型升级协调推进指挥部办公室成立督导组,定期不定期对各镇(街道)工业转型升级工作进行督导检查,重点放在对工业经济运行情况的研究分析、科技创新、知识产权、重点项目建设进度等方面,及时通报督导检查结果。年底根据平时督导情况及各项指标综合完成情况,对考核结果严格落实奖惩。

    责任单位:市委督查室、市政府督查室、市转型升级协调推进指挥部办公室等

 

1.巩义市工业转型升级三年行动计划重点项目概述

2.巩义市工业转型升级三年行动计划重点项目表

 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2021/05/10 11:41:03