首页 >> 走进巩义 >> 文化旅游 >> 景区景点推荐
景区景点推荐

巩义市嵩阴风景区(河南嵩北省级森林公园)

来源: 市文物旅游局 作者: 发布时间: 2019-06-10 18:03 【打印本稿】 【关闭本页】

 

    巩义市嵩阴风景区位于河南省巩义市南部山区夹津口镇境内,总游览面积达22平方公里,景区内景点100余处,包括省级重点文物保护单位铁生沟汉代冶铁遗址、丁沟罗汉寺遗址、姜背枣岭上的张之朴烈士纪念碑、公川寨和河南嵩北森林公园。河南嵩北森林公园是嵩阴风景区的核心景区,它是国有巩义市林场嵩山林区1996年5月经河南省林业厅批准建立的省级森林公园,可游览面积5.5平方公里。公园交通便利,距登封嵩山少林寺约9公里、中国第一尼僧寺院——永泰寺约7公里,是大嵩山景区旅游的一个有机组成部分。

    河南嵩北森林公园拥有丰富的自然景观和人文景观,是一个生态旅游型森林公园。总经营面积7389亩,森林覆盖率达95%。受嵩山大断层的影响,峰南壁立千仞,峰北坡度舒缓。南侧峰峦突兀俊俏,象形奇石栩栩如生,北坡林木交枝接叶,松柏共翠遮天蔽日。公园内峰峦叠嶂,奇峰突兀;绿林环抱,苍翠欲滴;飞瀑流泉,沟峡谷深;云海阵阵,气象万千,一年四季景色各异,兼有泰岱之雄、华岳之险、黄山之秀、青城之幽,充满了神奇的中岳阴柔之美。1998年省旅游局、省社会科学院、省科学院、郑州大学等组成的旅游专家团考察公园后赞叹道:想不到郑州市辖区内还有开发价值这么高的旅游宝地,巩义工业这么发达的地方,竟然还有这么一块净土,其峡谷在河南实属罕见,堪称为“中原第一大峡谷”。

    河南嵩北森林公园卧龙峰海拔1440.2米,为巩义最高点。登此山峰,一览众山小。山上云雾缭绕,虚恍缥缈,如身临蓬莱仙境一般。云来小雨霏霏,一日数雨,云过则骄阳当空,时有头顶艳艳烈日,胸下云过衣湿之遇。葱郁的林木,并茂的花草,繁杂的植物种类,随处可觅的鸟音兽迹,更显嵩北之清幽。公园内主要景点有2700多亩的人工油松林、5000余亩的天然次生林、石楼、娘娘床、京兆王墓、卧龙峰、赏嵩峰、搠刀泉、登天梯、玉柱峰等几十处,整个景区以“高、幽、爽、险”为特色,四季风光迥然不同,夏季平均气温只有20℃,是享受森林沐浴、休闲度假的绝好去处!

 

扫一扫在手机打开当前页

 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/10/22 21:28:39