首页 >> 巩义资讯 >> 专题专栏 >> 执行力提升年
执行力提升年

民政局:突出“五抓”力促婚姻登记服务上水平

来源: 民政局 作者: 范春燕 发布时间: 2018-09-18 14:59 【打印本稿】 【关闭本页】

为有效规范婚姻登记工作,杜绝婚姻领域违法行为的发生,严格依法办理婚姻登记手续,2018年来,巩义市民政局紧密结合行业实际,突出“五抓”力促婚姻登记工作上水平。

一是抓教育培训。该局组织婚姻登记工作人员开展《中华人民共和国婚姻法》《婚姻登记条例》《婚姻登记工作暂行规范》等法律法规知识培训,不断提升婚姻登记工作水平和服务能力。

二是抓依法登记。该局按照“依法登记”和“文明服务”的工作要求,进一步完善了《婚姻登记员岗位责任制度》《印章管理制度》《证书管理制度》等内部管理制度。要求婚姻登记员在登记过程中严把“三关”(即登记对象的年龄关、执行《条例》的要求关、执行《规范》的程序关),全力开展婚姻登记人性化服务。

三是抓承诺公开。该局本着服务群众和保护群众利益的要求,在婚姻登记处设置了公示栏,并在显眼位置悬挂了婚姻登记员的工作照片,进一步明确了婚姻登记的管辖权及依据、职责、登记程序、监督电话等,公开行政承诺,自觉接受登记对象的监督。

四是抓满意服务。该局始终坚持把服务对象当做自己的亲人来对待,急群众之所急,想群众之所想。全力做好服务工作。推行上门服务制、限时办结制、一次性告知等制度,热心、细心、诚心、耐心地做好当事人的咨询、解答和登记工作。并在工作中,始终坚持微笑接待、依法登记、文明服务等原则,杜绝“门难进、脸难看、话难听、事难办”的不良风气,实现“窗口不缺岗、工作无差错、服务讲热情”的文明承诺。

五是抓档案管理。该局针对婚姻登记当事人填写的各种表格以及提供的各种证件材料,进行认真审核、分类归档、妥善保管,使归档材料完整、档案装订规范;档案保管做到专人专室,便于当事人方便快捷查询档案资料,切实做到标准化、规范化管理;对不符合法定条件、证件不全、不合格者一律不予办理登记,并耐心细致地做好解释工作。

据统计,2018年以来,该市共办理结婚登记4476对,离婚登记1852对,补领结婚登记1287对。

 

 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/10/19 23:32:51