首页 >> 巩义资讯 >> 专题专栏 >> 执行力提升年
执行力提升年

民政局:“四坚持”落实低保政策

来源: 民政局 作者: 范春燕 发布时间: 2018-03-26 11:22 【打印本稿】 【关闭本页】

近日,民政局组织开展了城乡低保提标准备工作,紧扣“四坚持”,按照“入户把关、动态管理、阳光操作、严守纪律”的基本要求,大力推动全市低保工作程序规范化。

一是坚持“入户把关”。在入户走访调查的基础上,通过低保信息核对平台进一步核查低保申请人家庭收入及家庭财产状况,包括家庭房产信息、车辆信息、纳税信息、社保信息、工商信息等,全面把好低保“入口关”,坚决不搞“糊涂低保”。

二是坚持“动态管理”。对全市低保实施动态管理,常态化检查,全面复查认定,不放过细节。复查内容主要包括是否符合低保条件、审批程序是否规范、动态管理是否及时等。保障标准动态变动,不搞“终身低保”,确保低保公平公正。

三是坚持“阳光操作”。由村(社区)“两委”干部、党员代表、村(居民)代表等组成的民主评议会,对低保申请人声明的家庭收入和财产状况及入户调查结果的客观性、真实性进行民主评议,同时,市民政局低保工作人员实行联合审批制度,开展综合研判工作,实现“阳光低保”。

四是坚持“严守纪律”。坚持“政策公开、资金公开、保障对象公开”的“三公开”制度,向社会公布热线电话,接受公众监督。全面建立低保经办人员及村(社区)干部近亲属获得低保备案登记制度,坚决杜绝“关系保”“人情保”。

 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/10/19 23:22:15